Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Верим в команду!

На пороге новый 2009-й - год, который всем нам хотелось бы видеть более благополучным во всех отношениях


Верим в команду!

Крыска - символ уходящего 2008 года, напоследок больно кусает российский хоккей с мячом. Исчезают команды некогда центров русского хоккея, а некоторые из них вообще уходят в небытие.

Меч над головами хоккеистов

Так случилось в Братске, где местный хоккейный клуб "Металлург" только за одно лето превратился из старожила высшей лиги в участника первенства страны в первой лиге, а затем вообще исчез с поля зрения. Куда деваться тем десяткам братских мальчишек, которые отдавали свободное время этой исконно русской зимней игре? Об этом владельцы "Русала", сворачивающие все социальные программы по стране, не задумываются. Для них содержание одного подобного клуба в год - лишняя яхта или какой-нибудь недельный экзотический отдых. Но богатый бедного не разумеет, и никуда в наше капиталистическое время от этого не деться.

Между тем меч "Русала" уже занесен над головами игроков абаканских "Саян" и краснотурьинского "Маяка". Компания прекращает спонсирование коллективов с боем кремлевских курантов. В сложившейся ситуации многое решает позиция властей региона. Примером тому может служить наш "Енисей". Как только к команде повернулись лицом представители власти, а именно - губернатор Александр Хлопонин и мэр Петр Пимашков, дело сдвинулось с мертвой точки. Не повлиял на положение дел в "Енисее" и мировой финансовый кризис. Нынче наша главная команда обеспечена сейчас всем необходимым. Но что самое важное: власти, как краевые, так и городские, не стараются удерживать хоккеистов громадными гонорарами. Просто игрокам и тренерам предложена достойная зарплата, а все спонсорские деньги уходят на создание инфраструктуры клуба. Например, компания "Роснефть", как и обещала, вложит средства в строительство крытого ледового дворца для занятий хоккеем с мячом. Тогда даже в самой тупиковой ситуации, даже если у профессиональной команды финансирование окажется на нуле, в краевом центре останется арена, где будут расти новые Ломановы, Пашкины, Шакалины...

Хотелось бы, чтобы руководители и власти Краснотурьинска, Республики Хакасия и Абакана взяли на вооружение опыт красноярцев и во что бы то ни стало сохранили свои хоккейные команды. Возьмем, к примеру, "Маяк". Это же кузница российского хоккея с мячом. Если бы собрать всех воспитанников местного хоккея, таких как Свешников, братья Хвалько, Иванушкин, Криушенков, Чернышев, Дубовик, Герасимов, Шардаков и так далее, то команда с севера Урала могла бы бороться за медали.

У абаканцев пока нет такого послужного списка доморощенных хоккеистов. Зато есть грандиозные успехи юношеских команд 1992 года рождения. Как вы думаете, останутся ли мальчишки в Абакане, если рухнут "Саяны"? Да их моментально растащат по другим клубам. А ведь через три-четыре года они могли бы радовать своих болельщиков, которые, к слову сказать, хоккей с мячом очень любят, о чем красноречиво говорит количество зрителей на трибунах стадиона. Ни один аутсайдер чемпионата не собирает столь внушительную аудиторию, как в Абакане. Есть надежда на то, что новый руководитель республики не бросит в беде хоккейную команду.

Ужель грозить не будем шведам?

Критическое финансовое положение и у архангельского "Водника", в недавнем прошлом флагмана отечественного хоккея с мячом. Сначала клуб угодил в жернова политических разборок, из-за чего лишился всех добротных игроков - как приезжих, так и местных. А сейчас выяснилось, что финансирование клуба шло вразрез с российским законодательством. Казна "Водника" пуста, ожидаемые из городского бюджета 20 миллионов рублей по решению местного суда команде не поступят. В связи с этим архангелогородцы решили минимизировать свои затраты, и очередной матч против столичного "Динамо" сыграют в Москве... дублеры из "Водника-2", которые как раз в эти же сроки будут проводить два матча за первенство страны в первой лиге в Красногорске.

Непонятные для обывателя события происходят и вокруг российской сборной. До чемпионата мира остался всего месяц. Кто будет защищать честь страны на этом турнире, до сих пор неясно. В офис ФХМР недавно пришло письмо от оскорбленных динамовцев, которых задели публичные выступления наставника сборной России Владимира Янко. С некоторыми "тезисами" Владимира Владимировича читатели "СГ" смогут познакомиться на 11-й странице номера. Динамовцы (кто конкретно, неизвестно, так как нет расшифровки подписей) требуют от Янко публичных извинений, а ФХМР советуют поставить на повестку дня вопрос о замене тренера сборной. Президент ФХМР Альберт Поморцев пообещал до конца года собрать экстренный исполком и "разрулить" ситуацию. Что будет дальше, непонятно, но то, что мы даем шведам шанс на возвращение титула чемпиона мира, - это вне всякого сомнения.

Но что мы все о плохом да о плохом? Как бы то ни было, красноярцам в нынешнем сезоне есть чем гордиться. "Енисей" в домашних матчах играет на загляденье. Показательной в этом плане стала встреча с "Кузбассом". И если наши парни будут действовать в таком же ключе, то почему бы им, как говаривал герой известного кинофильма, "не замахнуться, так сказать, на Вильяма нашего Шекспира". Очень хорош нынче Сергей Ломанов - как диспетчер, как лидер и как бомбардир. Он в одиночку способен решить исход того или иного матча, как в прошлом его отец. Вот уж действительно, яблоко от яблони не далеко падает. Защита "Енисея" - тоже одна из надежных в отечественном чемпионате, а два равноценных голкипера только добавляют ей прочности. Крайне полезен для одноклубников и Женя Швецов. Постепенно за лидерами тянется молодежь. В отличие от того же "Кузбасса", предпочитающего брать хоккейные таланты на стороне, руководство нашего клуба кропотливо работает с резервом.

Да, сейчас всем тяжело, и содержание "Енисея-2" накладно, но генеральный директор клуба Игорь Бондаренко понимает: без дублирующей команды не обойтись. К тому же, как показывают текущие события, те парни, которые приходятся не ко двору главной команде, без проблем находят себе место работы. Сразу пятерых наших игроков взял под свое крыло "Лесохимик", и не их вина в том, что команда был снята с чемпионата. Нынче ведущие роли в своих командах играют Голубков ("Байкал-Энергия"), Драничников ("СКА-Свердловск"), Милованов и Садырин ("Локомотив"). Как метко заметил тренер "Енисея-2" Дмитрий Щетинин, игрок с клеймом "Енисея" без работы никогда не останется. И трудно не согласиться с ним.

Каждый домашний матч "Енисея" - праздник!

Нельзя обойти вниманием и то, как проходят домашние матчи "Енисея". Сейчас это настоящий спортивный спектакль, куда не грех прийти со своей половинкой и домочадцами. Хорошо разогревает болельщиков профессиональный шоумен - ведущий "Русской волны" Юрий Жигулев. А как здорово смотрится живая волна на трибунах! Впрочем, болельщики тоже горазды на выдумки. Сейчас на зрительских местах можно увидеть различные баннеры, причем как с изображением игроков команды, так и с пожеланиями клубу и соперникам. А самые отчаянные головы, по примеру фанов столичного ЦСКА, оголяют свои торсы. С той лишь разницей, что москвичи делают это летом и осенью, а сибиряки - зимой! Немаловажно заметить, что стоимость билетов на хоккейные матчи невелика.

Одним словом, каждый домашний матч "Енисея" становится теперь настоящим спортивным праздником. Вот только не портили бы их иной раз люди в полосатых свитерах, как это произошло в игре против "Кузбасса". Не будем останавливаться на всех злодеяниях новосибирца Филиппова. Надеемся, что оценку произошедшему в Красноярске даст ФХМР. А мы с вами будем наслаждаться этой удивительной и заразительной игрой под названием "хоккей с мячом". До встречи на стадионе!

ПОСЛЕ МАТЧА

Много шума наделали последние публичные заявления главного тренера сборной России Владимира Янко. Предлагаем вниманию читателей пресс-конференцию, состоявшуюся после матча в Красноярске между "Енисеем" и "Кузбассом". И пусть каждый из вас, уважаемые друзья, сделает свой собственный вывод.

Владимир ЯНКО, главный тренер "Кузбасса":

- Сегодня на результат игры повлияли погодные условия. В этой ситуации побеждает тот, кто сумеет лучше выкрутиться. Получилось так, что "Енисей" на один мяч выкрутился лучше. Это хоккей, мы играем в таких погодных условиях, что иногда вот так вот происходит. Я бы сказал, что это была не какая-то качественная игра. Напряжение, конечно же, присутствовало. Ни одна команда не хотела уступать. Молодцы ребята - и с той, и с другой стороны. Мне, честно говоря, сам матч понравился. Знаете почему? Потому что такие матчи дают возможность молодым талантливым ребятам проявлять себя в экстремальных условиях. И сразу видно, кто что собой представляет, кто в какой ситуации как себя ведет, у кого нервы сдают, а у кого все нормально и кто держит удар. В таких матчах очень многое просматривается, если, конечно, хочешь это увидеть. А если не хочешь, то у тебя, как у лошади, глаза смотрят в стороны. Тогда только результат. А результат - сегодня победил "Енисей" 6:5, с чем я вас и поздравляю.

- Функциональное состояние сборников вашей команды вас удовлетворило в сегодняшнем матче?
- Я еще сборников-то не знаю. Кто сборники? Сегодня те сборники с запада на ладан дышат, у них все справки какие-то: то геморрой, то еще что-то. Сережу Ломанова сразу видно: он настоящий игрок. А вообще, хочу вам сказать, что для нас потеря Паши Булатова - то же самое, если бы у вас не играл Сережа Ломанов. Если бы Сережи сегодня не было в составе "Енисея", то шансов выиграть у нас у вас бы не было, потому что в первом тайме, играя против такого ветра, мы все же атаковали больше вас. И лишь мастерство такого игрока предопределило исход встречи. Если бы на поле был Паша, мы бы, конечно, построили игру по-другому. У нас ему нет замены. Мы даже вынуждены были играть в два защитника. На данный момент Паша Булатов - лучший защитник в стране. Поэтому игра такая и получилась. У вас Сергей играл, благодаря этому вы и выиграли. Был бы у нас Пашка - сыграли бы вничью.

- Насколько серьезны травмы у Булатова и Сапеги?
- Трудно сказать, насколько выбыл из строя Булатов. У него такая же ситуация, как у вашего Суздалева. Для сборной это сильная потеря, но не такая серьезная, как для команды "Кузбасс". У нас все-таки не так много защитников и вообще игроков такого уровня. У вас хоть есть Щеглов и Викулин - солидные защитники, кандидаты в сборную. А у меня другая ситуация. Тем не менее если бы я абстрагировался от сегодняшнего результата, от того, что я тренер "Кузбасса", если бы я приехал сюда в качестве тренера сборной посмотреть данную игру, то я бы уехал из Красноярска с чувством полного удовлетворения. Единственное, что огорчило: нельзя подстрекать болельщиков. Это все очень плохо кончается. Все это было глупо со стороны вашего шоумена. Не надо делать подобных вещей.

- На результат сегодняшнего матча повлияло судейство?
- Я не имею права вообще обсуждать судейство. Это денег стоит. Если вы мне сейчас дадите деньги, то я сейчас вам такое наговорю.

- Как выглядит в "Кузбассе" Завидовский?
- Он проводит в чемпионате всего вторую игру. Дима очень талантливый мальчишка. Он пропустил из-за травмы два месяца. По своему потенциалу Завидовский мог бы выступать за сборную России. Кто-то из ваших когда-то отдал его в Казахстан. Кто такой мудрец, я не знаю. Если мы таких ребят отдаем в Казахстан, то с чем мы потом останемся? К сожалению, вот такая получилась ситуация. Она не была под моим контролем, тогда я не был тренером сборной и не могу понять, как такое вообще могло произойти. Это глупо, нельзя такими ребятами разбрасываться.

- Почему Кемерово отказалось выступать в первенстве страны среди команд первой лиги?
- Эта ситуация коснется всех. Она не лежит на поверхности. О ней можно говорить как угодно, но факт остается фактом. Сейчас надо думать о том, как сохранить команды в том виде, в котором они нынче есть. Думаю, что решение этого вопроса в компетенции президентов клубов. Они у нас в стране достаточно грамотные. Лишь бы только между собой не ругались. Хоккей страдает, когда все они дружат друг против друга. Но когда они сообща начинают работать на хоккей, то мы способны выбраться из любой ситуации. Чтобы спасти какие-то команды, может быть, надо сегодня сделать шаг назад, для того чтобы завтра сделать сразу же несколько шагов вперед. Элементарно: надо провести зональный чемпионат вторых команд. Я думаю, это будет нормально, хотя бы в этом году. А дальше будем смотреть по тому, как все будет развиваться.

Сергей ЛОМАНОВ, главный тренер "Енисея":

- Мне понравилось сегодня движение ребят, комбинационные действия, особенно в первом тайме. Второй тоже отыграли нормально. Если бы засчитали седьмой гол, не было бы паники. Потом последовали какие-то немыслимые удаления. Если бы гнали нас и их, то все было бы нормально. Удалили Криушенкова, дали пять минут. Смешно. Там минимум было десять. Мы напишем докладную в федерацию на этих судей. Серьезную такую докладную. Думаю, все клубы нас поддержат. С этим Филипповым надо бороться.

- Почему "Енисей" смотрелся во втором тайме не так убедительно, как в первом? На это, как сказал Янко, повлиял ветер?
- Какой ветер? Засчитай голы, которые были, - и все. А потом начали дергать, нервировать пацанов. Не дал пенальти, когда хоккеист играет лежа. Он лежит - и идет удар в створ ворот. Это чистый пенальти. А судья утверждает, что ничего не было. Про зацепы я вообще не говорю. Идет атака, к которой подстраиваются двое-трое партнеров. Следует зацеп - и начинается контратака, атакующие обрезаны... а было бы зафиксировано нарушение, мы бы сохранили мяч.

- "Енисей" может играть еще сильнее, чем как в первом тайме с "Кузбассом"?
- Почему нет? У нас есть игроки, которых нет нигде. Резерв для усиления игры есть в уверенности молодых ребят в своих силах. На такой уровень они вышли первый год. Играют с классными хоккеистами, не хотят их подвести, но пока не все получается. Мы их заставим быть более активными. Не смотреть и не ждать Серегу. Он всегда найдет себе нишу в игре, он личность, и на него надо равняться. И тогда команда станет еще мощнее.

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
Высшая лига. Восток.

"Енисей" - "Кузбасс" - 6:5 (6:1).
13 декабря. Красноярск, стадион "Енисей". 5000 зрителей.
Судья А. Филиппов (Новосибирск).
Вратари: Борисюк - Морозов,
Голы: Завидовский (Рязанцев), 8 (0:1). Ломанов (Радюшин), 9 (1:1). Бондаренко (Садовский), 13 (2:1). Ломанов (Викулин), 15 (3:1 - угловой). Бондаренко, 26 (4:1). Ломанов (Нагуляк), 33 (5:1). Радюшин (Бондаренко), 44 (6:1). Рязанцев (Чернышев), 60 (6:2 - угловой). Чернышев, (Рязанцев), 64 (6:3). Чернышев, 75 (6:4). Чернышев, 88 (6:5).
Угловые: 5 - 4. Опасные моменты: 13 - 8. Штрафное время: 35 - 25.

"Енисей" - "Сибсельмаш" - 3:1 (2:0).
16 декабря. Красноярск, стадион "Енисей". 3500 зрителей.
Судья Е. Тютюков (Горно-Алтайск).
Вратари: Евтин - Анфиногенов.
Голы: А. Щеглов (Викулин), 7 (1:0 - угловой). Ломанов (Викулин), 12 (2:0 - угловой). Ломанов (А. Щеглов), 83 (3:0). Емельянов, 87 (3:1).
Угловые: 8 - 3. Опасные моменты: 8 - 3. Штрафное время: 20 - 45.

"Сибсельмаш" - "Енисей" - 5:6 (1:2).
22 декабря. Новосибирск, стадион "Сибсельмаш". 2.800 зрителей.
Судья И. Тараканов (Кемерово).
Вратари: Наумов - Борисюк.
Голы: Ломанов (Викулин), 8 (0:1 - угловой). Ишкельдин (Голитаров), 11 (1:1). Почкунов (Бондаренко), 35 (1:2). Голитаров (Мельников), 22 (2:2 - угловой). Почкунов (Ломанов), 54 (2:3). Ломанов (Храпенков), 61 (2:4). Турков, 68 (3:4 - пенальти). Голитаров (Мельников), 74 (4:4 - угловой). Ломанов, 78 (4:5).
На 44-й минуте Викулин ("Енисей") не реализовал пенальти (вратарь).
Штрафное время: 10 - 55.

"Саяны" - "Сибсельмаш" - 0:6 (Таранов, 22 и 48. Голитаров, 30. Свиридов, 45. Турков, 60. Емельянов, 89),
"СКА-Свердловск" - "СКА-Нефтяник" - 1:3 (Фисенко, 76 - Исмагилов, 13. Стеблецов, 35. Гавриленко, 47),
"Саяны" - "Кузбасс" - 2:9 (Тюркин, 21 и 76 - Шицко, 11. Чернышев, 26 и 32. Тарасов, 33 и 82. Завидовский, 40 и 68. Рязанцев, 47. Мясоедов, 50),
"Маяк" - "Байкал-Энергия" - 1:5 (Никитенко, 88 - Ташкинов, 7. Дубовик, 22. Яковлев, 35 и 69. К. Савченко, 45).
"Уральский трубник" - "СКА-Нефтяник" - 5:3 (Чучалин, 33. Сустретов, 41 и 72. Игошин, 75. Вшивков, 85 - Маврин, 13. Попов, 56 и 81),
"СКА-Свердловск" - "Байкал-Энергия" - 4:6 (Шевченко, 20. Крячко, 33. Алексейкин, 65. Чарыков, 82 - Герасимов, 18. Яковлев, 24 и 51. Ткачук, 26. Дубовик, 63. Артмеенко, 79),
"Маяк" - "СКА-Нефтяник" - 3:10 (Белов, 22. Красиков, 34 и 49 - Стеблецов, 24 и 70. Маврин, 27 и 75, Еременко, 30. Попов, 35 и 60. Исмагилов, 41 и 88. Юсупов, 52).

Высшая лига. Запад

"Волга" - "Динамо-Казань" - 5:9 (Савельев, 33 и 37. Макаров, 42. Федосов, 71. Константинов, 80 - Мороков, 7. Ларионов, 15. Бушуев, 27. Эстлинг, 55. Пахомов, 57. Нильссон, 64, 65 и 84. Хритонов, 79),
"Зоркий" - "Водник" - 3:1 (Доровских, 6. Лаакконен, 58 и 84 - Антонов, 26),
"Динамо" - "Локомотив" - 20:3 (Свешников, 6 и 38. Обухов, 9, 34, 37, 51, 75 и 88. Иванушкин, 15, 54, 56, 76 и 79. Насонов, 22, 52, 64 и 80. Петровский, 40 и 84. Эрикссон, 44. - Лихачев, 14. Милованов, 28),
"Строитель" - "Динамо-Казань" - 0:6 (Харитонов, 4, 18 и 55. Эйнарссон, 20. Пахомов, 23. Нильссон, 71),
"Динамо" - "Зоркий" - 11:4 (Иванушкин, 2, 42 и 58. Шамсутов, 17, 33 и 90. Золотарев, 20. Насонов, 37, 38 и 75. Максимов, 56 - Пьянов, 21. Доровских, 49. Логинов, 52. Лааконен, 64),
"Старт" - "Водник" - 3:2 (Мастрюков, 40 и 49. Галяутдинов, 74 - Шихирин, 43. Катугин, 49),
"Волга" - "Мурман" - 4:2 (Цыцаров, 54. Макаров, 63. Люлюмов, 74. Петров, 77 - Мытник, 31. Юмин, 65),
"Родина" - "Динамо-Казань" - 0:3 (Пахомов, 15. Ларионов, 69. Нильссон, 88),
"Волга" - "Зоркий" - 4:2 (Савельев, 17. Федосов, 39. Цыцаров, 85 - пенальти. Оськин, 89 - Лаакконен, 62 и 88),
"Локомотив" - "Мурман" - 4:5 (Ефимов, 6. Смирнов, 33 и 78. Султанов, 69 - Горохов, 13. Изотов, 23. Марковиченко, 24. Архипов, 58. Широков, 89),
"Старт" - "Динамо" - 4:9 (Рычагов, 41 и 82. Бедарев, 48. Киселев, 88 - Шамсутов, 3. Обухов, 37, 40, 46, 53, 84 и 87. Франц, 57. Насонов, 78).

Комментарии 3
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
алексей 10, г. красноярск
25 декабря 2008 г. в 10:38
Да.ситаация в нашем хокее вызывает чувтво тревожной напряженности за его будущее .Федекрация только периодически "плачет",сейчас она должна превратиться в команду менеджеров цель которй -разбудить интерес к ХСМ у капиталистов и заинтересовать их в целесообразности вложения в него денег.Но нынешний ее состав не хочет,да и не сможет это сделать.
Ответить
moros, г. красноярск.
24 декабря 2008 г. в 23:08
вот зря вы так на рус ал! мы все очень быстро забываем хорошее,и долго помним всё плохое.ну трудно пока ентаму рус алу!ну помогали ведь как могли! ну хрен с ними с ихними яхтами то!и главное, даже спасибо не сказали. если с ентим кризисом грёбаным,рабочим заводов не чем платить!утрясётся всё,может всё вернётся на круги своя..! (к русалу отношения не имею) просто,сугубо моё личное мнение.
Ответить
___Иван___, г. Крск
24 декабря 2008 г. в 22:10
печальная ситуация в нашем ЛЮБИМОМ виде спорта! А как все было в 1999-2003! Какие матчи, атмосфера на стадионе, когда народ приходил смотреть красивый хоккей... Когда стадион не только радуется забитым голам Енисеем, но и аплодируют сопернику противнику...
И судьи так, в открытую не судили против команд!
Ответить
Еще