Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Блистательные красноярцы и "нос Петрушки"

Как правило, в конце года подводятся итоги. Вот и спортивный обозреватель Николай Щекин предлагается собственное видение событийного ряда.


Блистательные красноярцы и "нос Петрушки"

Главным спортивным событием года была, конечно же, Олимпиада в Пекине. Она запомнилась в первую очередь тотальным нашествием китайцев на золотую ступеньку пьедестала. Хозяева Игр впервые в олимпийской истории перевалили за полсотни золотых медалей, взяв 51. Американцы, как ни тянулись, но добрались только до 36-ти. Российский гимн в Пекине звучал скромные 23 раза. Чиновники назвали это удовлетворительным результатом, российские болельщики – провалом.

А вот выступление на Олимпиаде красноярцев всеми было признано как блистательное. Еще бы – поехали четверо и взяли три золотых медали! Счет красноярскому золоту открыл борец греко-римского стиля «малыш» Назир Манкиев. Вторым олимпийским чемпионом от Красноярска стал еще один «грек» - тяжеловес Асланбек Хуштов

А затем в финал олимпийского турнира по вольной борьбе пробился и пока еще двукратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев. Под узбекским флагом ему противостоял Сослан Тигиев. Вспомним, что соперников рассудил только третий дополнительный период. Сайтиев провел в нем два результативных приема и заработал 3 балла. Тигиев до конца схватки сумел отыграть только один.

Так Бувайсар Сайтиев стал трехкратным олимпийским чемпионом! Он повторил высшее достижение за всю историю вольной борьбы легендарного советского борца-вольника Александра Медведя. Золото же Сайтиева стало 13-м в копилке сборной России и третьим в красноярском легионе.

Красноярские олимпийцы повторили высшее достижение своих предшественников и спустя 32 года добыли на Играх сразу три золота. В далеком 1976-м году в Монреале чемпионами стали борец-классик Алексей Шумаков, гандболистка Любовь Бережная и борец-вольник Иван Ярыгин.

Что касается еще одного красноярского олимпийца – молодого триатлониста Дмитрия Полянского, - то он попал в Пекин почти в самый последний момент и всерьез на его медальные притязания никто не рассчитывал. Дмитрий и выступил в свою силу – 22-е итоговое место.

Скандалов в Пекине было не очень много. Шесть случаев применения допинга, нападение кубинского тхэквондиста на судью с последующей пожизненной дисквалификацией. Да подозрение на слишком юный возраст китайских спортвных гимнасток. Международный олимпийский комитет даже инициировал расследование по китайскому поводу. Только вот результатов его так никто и не дождался.

До последних двух дней Олимпиады за третье место в золотом зачете боролась с Россией олимпийская сборная Великобритании. В итоге англичане отстали только на четыре золота. А ведь следующая летняя Олимпиада пройдет как раз в Англии. И чтобы россиянам не остаться там с носом скомороха Петрушки, нужно делать выводы из китайских уроков.

В индивидуальных видах спорта отметим Елену Исинбаеву. В нынешнем году она подняла женские прыжки с шестом на недосягаемую высоту. Сначала в июле на соревнованиях в Риме Исинбаева впервые в мире преодолела высоту в 5 метров. А затем в Пекине выиграла Олимпиаду с результатом 5 метров 5 сантиметров. Во всем мире Елена Исинбаева по итогам года входила в различные списки лучших спортсменов мира и неоднократно выигрывала, так скажем, Гран-при.

Ну, а для красноярских «индивидуалов» мы придумали свои номинации. Несомненно, «СПОРТСМЕНОМ ГОДА» следует назвать борца-вольника Бувайсара Сайтиева, который выиграл свое третье олимпийское золото! В номинации «ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА» назовем имена двух представительниц зимних видов спорта, двух мам – олимпийской чемпионки по биатлону Ольги Медведцевой и бронзовой призерки Игр в лыжных гонках Алены Сидько. И если у Медведцевой уже есть эстафетное золото этапов Кубка мира, то Сидько, будем надеяться, начнет медальный сбор после Нового года.

«ПОТЕРЯ ГОДА». И здесь мы вновь - о женском спорте. Из-за болезни и травм не смогла выступить на Олимпиаде рекордсменка мира в барьерном беге Юлия Печенкина. Да и другая молодая красноярская барьеристка Анастасия Трифонова восстановилась после травмы слишком поздно, чтобы попытаться попасть в Пекин.

«ПРОРЫВ ГОДА». А тут вспомним имена зимников. Во-первых, красноярский бобслеист Дмитрий Абрамович закрепился в составе первой сборной России. Во-вторых, на чемпионат мира по сноуборду в параллельном слаломе впервые в истории прорвались сразу четверо представителей Красноярья. Это опытная Светлана Болдыкова, а так же молодые Алексей Живаев, Олег Белоусов и Алена Заварзина. Ну, и в третьих – биатлонист Евгений Устюгов получил право выступить в когорте сильнейших биатлонистов на предстоящих этпах Кубка мира.

«ОТКРЫТИЕ ГОДА». Ну, кто, скажите, до октября нынешнего года знал имя Ирины Сордия? Пожалуй, только специалисты дзюдо. Но именно Сордия стала первой дамой в истории краевого спорта, которой удалось стать обладательницей бронзовой медали первенства мира.

Подведем итоги года среди красноярских команд мастеров. Второй год подряд они не могут дотянуться даже до двух попаданий в тройку лучших в своих дивизионах. Единственную медаль на десять команд Красноярья завоевали только регбисты - бронзу. Но вряд ли «Енисей-СТМ» за это достижение можно назвать командой года. Все-таки так низенько «заводчане» не пролетали давненько.

Единственной же командой перевыполнившей задачу в уходящем году является женская волейбольная команда «Строитель». Пожалуй, за это и следует признать ее «КОМАНДОЙ ГОДА».

Претендентами на звание самой худшей команды года по итогам минувшего сезона являются две дружины. Хоккейный «Енисей», едва выруливший на 11-е место, и «Дорожник» рухнувший с четвертого на девятое место в высшей лиге А. Но если сегодня «Енисей» выкарабкался из трудного положения и является первой командой своего дивизиона, то «Дорожник» так и болтается в прошлогодней трясине. А потому «ПРОВАЛ ГОДА» - волейбольный «Дорожник».

«ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА». Тут никаких сомнений. Возвращение в «Енисей» Ломановых – отца и сына, а также таких игроков, как Суздалев и Швецов.

«ПОТЕРЯ ГОДА». Это все тот же Анатолий Суздалев. Травма, полученная хоккеистом в финальном матче Кубка России с московским «Динамо», не только поставило под сомнение его выступление в нынешнем сезоне, но и значительно сказалось на силе команды.

«ЧЕХАРДА ГОДА». Вот уж действительно, что творилось в сезоне с тренерским и игровым составом футбольного «Металлурга», иначе как чехардой не назовешь.

Баскетбольный «Енисей» побеждает сразу в двух номинациях. Во-первых, «КОГОТЬ ГОДА» - за то, что красноярцы зацепились в баскетбольной элите. Во-вторых, «ЛЕГИОН ГОДА» - в минувшем сезоне новичками красноярской команды стали сразу 5 иностранцев. Это литовский тренер Альгирдас Бразис, игроки – американец Кертис Милладж, серб Ненанд Пиштольевич, американец Кевин Флетчер, а буквально накануне был подписан контракт и с латвийским центровым Каспарсом Камбалой.

Ну, и «РАЗВАЛ ГОДА». Тут тоже все ясно. С треском вылетел из суперлиги А и перестал существовать женский баскетбольный клуб «Шелен». На его обломках появилась «Красноярочка», которая и в суперлиге Б находится на вторых ролях.

Вот таким запомнился 2008 спортивный год. Будем надеяться, что 2009-й принесет больше положительных эмоций красноярским болельщикам.

Комментарии 1
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
ФАРИД, г. Красноярск
3 января 2009 г. в 23:37
Николай хорошо по полочкам разложил
Ответить

Тяжёлый первый шаг на пути к четвертьфиналу: волейболисты "Енисея" обыграли "Кузбасс"

Мужская команда "Енисей" в первом матче квалификационного раунда чемпионата России Pari Суперлига в напряжённой пятисетовой борьбе обыграла в гостях кемеровский "Кузбасс" со счётом 3:2 (23:25, 19:25, 25:15, 26:24, 15:8).

11 марта Волейбол
Еще