С корабля на бал
- 4 января 2009 г.
- Баскетбол
В баскетбольном "Енисее" появился новый игрок. И, естественно, новый человек привлекает к себе внимание. Предлагаем вам составить собственное впечатление о Каспарсе на основе ответов на заданные ему вопросы.

2 января Каспарс Камбала прилетел в Красноярск и уже вечером на тренировке был представлен команде. На данный момент латвийский центровой успел провести в новом для себя коллективе четыре тренировки и сегодня отправился с «Енисеем» на первый выезд - во Владивосток. А уже 3 января Каспарс ответил на несколько вопросов пресс-службы клуба (полный вариант интервью выйдет в программке к следующему домашнему матчу, который состоится 10 января).
- Новость о твоем появлении в «Енисее» наделала много шума в баскетбольном интернет-сообществе. Поэтому первый вопрос, который волнует многих: почему ты принял решение о подписании контракта с красноярским клубом?
- Я хотел играть в России. И раз появилась такая возможность, то я решил ей воспользоваться.
- «Енисей» был единственным клубом, который сделал тебе предложение?
- Нет, были и другие предложения. Но условия этой команды мне подошли больше всего.
- Чем?
- Можно я буду переходить на английский?
- Да.
- Это для меня challenge («вызов» - прим. автора). Играть в команде, которая сейчас находится внизу таблицы, и попробовать поднять ее выше. Своеобразное испытание для себя: смогу или нет. Здесь есть возможность получить достаточно игрового времени. Плюс ко всему тренер представляет литовскую школу, что является знаком качества. Свою роль сыграла и financial side («финансовая сторона» - прим. автора). В общем, всё вместе и повлияло на мой выбор.
- С главным тренером Бразисом был знаком?
- Лично - нет. Но знал его как специалиста, видел команды, которые он возглавлял, знал, как он ведет свои команды, как тренирует. Знал ребят, которые выступали под его руководством.Собрав информацию об «Енисее», понял, что здесь есть хорошие первый, второй, третий номера и надо добавить внизу, центрового. И подумал, что вместе со мной мы можем сыграть лучше. Ни с кем из команды я раньше не играл, но сделал своё домашнее задание и узнал, кто здесь в составе.
- В 2005 году ты приезжал в Красноярск в составе УНИКСа и играл в матче 1/16 финала Кубка России. В тот момент «Енисей» еще только боролся за право выхода в Суперлигу «А». Если тебе тогда сказали, что в недалеком будущем ты будешь выступать в этой команде, как бы ты отреагировал?
- Сложный вопрос (улыбается). Наверное, ответил, что нет, не буду. Но те два года, которые я провел, занимаясь вообще другим спортом, научили меня тому, что нельзя никогда говорить «Нет!». Потому что не знаешь, что может произойти завтра.
- В Красноярске ты провел совсем немного времени. Но всё же поделись своими первыми впечатлениями.
- Всё хорошо. Думал, что будет холоднее (смеется). (В день разговора термометр в Красноярске показывал «-16». - прим. автора) Вчера я ходил ужинать в ваш новый торговый центр - «Планета». Мне понравилось. Удивился, что в Красноярске есть торгово-развлекательные центры такого высокого уровня. Наверное, 4-6 лет назад мне было бы здесь не так комфортно, но всё сейчас очень быстро развивается. И в мире можно жить почти в любой точке.
- Как встретил Новый год?
- Моя девушка сразу после Рождества уехала в Америку. А я был дома, в Латвии, с отцом и друзьями. Последние 12 лет в Новый год я постоянно находился в разъездах, поэтому хотелось встретить 2009-й в кругу семьи, душевно.
- Есть ли у тебя самый запоминающийся подарок, который ты получил на новогодний праздник?
- (пауза) Не знаю даже. Самый памятный подарок из последних - контракт, который я подписал с «Енисеем». (общий смех) Если бы не радовался этому и не хотел здесь играть, то не подписал бы! Правильно? Думаю, мы оба получили то, что хотели: и клуб, и я.
Виктория АЩУК
пресс-атташе БК "Енисей"
Центровой Каспарс Камбала: «В Россию — холостяком!»
Экс центровой мадридского «Реала», стамбульских «Эфес-Пилсена» и «Фенербахче», казанского УНИКСа, сборной Латвии и просто один из колоритнейших игроков Европы снова в игре! 12 декабря, за день до 30-летия, завершилась двухгодичная дисквалификация Каспарса Камбалы, в свое время отлученного от баскетбола за употребление кокаина. Оставшись вне паркета, 206-сантиметровый баскетболист не пропал из поля зрения публики, переквалифицировавшись в… боксера-профессионала. За неполный год он успел провести на ринге четыре боя, выиграв три и один сведя вничью. Впрочем, теперь о Камбале-боксере впору забыть. Тем более что Камбала-баскетболист, вполне возможно, продолжит карьеру не где-нибудь, а в российской суперлиге.
— Доводилось слышать, что даже один пропущенный год для профессионального спортсмена равносилен инфаркту, а вы провели вне площадки целых два. Как себя чувствуете сейчас?
— Многие думают, что я похудел по сравнению с прежними временами. Между тем у меня сейчас нормальный вес и физическая форма в полном порядке. Так что игры на Промо-Кубке дали исчерпывающий ответ на ваш вопрос. Вы в курсе, сколько я набрал очков?
— 15, 13 и 23 соответственно в матчах с ЦСКА, «Жальгирисом» и польским «Сопотом».
— Еще вопросы есть?
— Конечно. Я правильно понимаю, что в рижском АСК вы после окончания московского турнира оставаться не собираетесь?
— Правильно понимаете. Благодарен рижскому клубу за возможность вернуться в баскетбол, но карьеру продолжу в другом чемпионате. Определюсь в ближайшие дни — варианты есть как в российской суперлиге, так и в Западной Европе.
— В одном из интервью времен выступления за УНИКС вы признались, что ваша супруга в шоке от России и что ее сюда больше калачом не заманишь.
— С тех пор я успел развестись и никаких противопоказаний к российской суперлиге у меня больше нет.
— Вы успели поиграть в не самых последних европейских чемпионатах — Испании, Турции, России. Где было наиболее комфортно?
— Отлично чувствовал себя в УНИКСе и в России в целом, поскольку понимаю язык. Отмечу и оба стамбульских клуба.
— Почему вдруг решили во время дисквалификации профессионально заняться боксом?
— Занимался им и до отлучения от баскетбола. Это позже и в игре сказывалось — на площадке я всегда был одним из самых крепких. А тут в полный рост встала необходимость поддержания формы. Так что решил попробовать, тем более о такой карьере задумывался еще в детстве.
— Какова была роль в этом решении вашего старинного друга, а позже и тренера по боксу Ричарда Стила?
— Можно сказать, что это было наше общее решение.
— Слышал, что в качестве альтернативы рассматривали также бои без правил.
— На самом деле никаких других вариантов, кроме бокса, я не рассматривал. Просто Стил делал промоушен этому виду единоборств и в то же самое время тренировал меня.
— Баскетбольный рост в боксе как-то помогает?
— Думаю, что высокому боксеру намного легче. Да и не только рост может пригодиться: движение ног, скорость и координация тоже в боксе помогают здорово.
— В боксе вы начали не так плохо для новичка. Не было желания остаться на ринге и после окончания дисквалификации?
— Было. Но тогда передо мной стоял бы выбор. Можно было пойти за мечтой до конца, но здорово рисковать — все-таки для достижения вершин, которые меня бы устраивали, потребовалось бы еще несколько лет, а получи я травму, о возвращении в баскетбол можно было забыть навсегда. А можно было бы вернуться в баскетбол, в котором я уже кое-чего достиг, и зарабатывать.
— В матче Промо-Кубка сотрясение мозга в столкновении с вами получил защитник ЦСКА Зоран Планинич. Не боитесь, что многие скажут, мол, ну вот, Камбала со своими боксерскими штучками?
— Но ведь так можно сказать только в шутку. Столкновение было совершенно случайным — он бежал в одну сторону, я в другую. Вот и столкнулись, а он вдвое меня легче, так что пострадал больше. Никакого злого умысла с моей стороны не было.
— Насколько тяжело вернуться в баскетбол после такого перерыва?
— К тренировкам я приступил в августе, в Латвии, большую часть времени занимался один в тренажерном и игровом зале. У АСК был сложный календарь, так что большинство тренировок были очень простыми. По-настоящему в баскетбол начал играть лишь в последние пару недель.
— В сборную Латвии вернетесь?
— Непременно.
Кстати
По информации, имеющейся у «Спорта», Камбала имеет в России предложения от «Триумфа» и «Спартака». Правда, вчера в разговоре с нашим корреспондентом Дмитрием Борисовым спортивный директор петербургского клуба Алексей Карванен и генеральный директор люберчан Станислав Еремин не подтвердили факт переговоров с латышским баскетболистом.
Павел НОВИКОВ
Спорт - день за днем, 24.12.2008