У нас есть на кого посмотреть!
- 9 января 2009 г.
- Хоккей с мячом
Сергей Иванович Ломанов - человек, которого вряд ли нужно представлять.

Главный тренер красноярского "Енисея", легендарный игрок и не менее легендарный тренер, в этом сезоне сделал то, чего от него долго ждали тысячи красноярских болельщиков: наконец-то вернулся в родной "Енисей".
Накануне игры с "Байкал-Энергией" Сергей Иванович, хотя и не без сомнения, согласился на интервью с корреспондентом газеты "Наша Сибскана". "А как же вам отказать-то? Хорошо, приходите на тренировку", - сказал тренер в ответ на обещание, что мы не будем задавать вопросы о том, как сложится завтрашняя игра.
- Сергей Иванович, сравните тот "Енисей", из которого вы уходили, и тот, в который пришли. Что удалось сохранить, что было потеряно?
- Команду создает главный тренер. Набирает себе помощников, которые думают так же, как и он. Они именно помогают! А не те люди, которые просто стоят и в рот смотрят - подхалимы натуральные. А со мной работают те, кто действительно знает свое дело, с кем мы всю игровую карьеру прошли вместе, с кем дружили и дружим до сих пор.
Атмосфера "Енисея" опять возвращается. Я, Пашкин, Ануфриенко много сил и здоровья отдали команде. Ребята нас отлично знают, видят, что мы всегда вместе. Если бы они не уважали нас как спортсменов, разве бы они к нам так относились?
Конечно, жаль, что состав был утрачен. Но главное, что за эти годы практически ничего нового не было создано в отношении материально-технической базы. Все, что есть, сделано в то время, еще при нас.
Сейчас время диктует свои условия. Уже надо уходить под крышу, в крытый каток. Когда воспитанники ДЮСШ будут получать объем ледовой подготовки на уровне основной команды, тогда из нее станут выходить хорошие хоккеисты. Сейчас нехватка льда катастрофическая.
Сказала свое слово и коммерция, стадиону нужно зарабатывать на массовом катании. Но благодаря нашему мэру ставят "коробку" для хоккея с шайбой с искусственным льдом, она будет полностью в распоряжении "Енисея". Там будут тренироваться маленькие хоккеисты - 6-7 лет. Мы сами себе хозяева и сможем постоянно давать лед нашей ДЮСШ.
Кроме того, губернатор обещает построить большой крытый каток. В этом плане уже есть какая-то конкретика. Сейчас идет согласование документации, проектные работы, а в следующем году, надеюсь, начнется строительство.
- Место уже выбрали?
- Мэр с губернатором обсуждают этот вопрос. Есть и очень хорошие варианты. Например, мне нравится такой: на острове Татышева. Это было бы просто классно: каток будет виден отовсюду. Очень удобно в отношении подъездных путей, есть парковочные места...
- Многие тренеры отмечают понижение интереса к хоккею с мячом в России...
- Хоккей просто стал хуже: ушло много классных специалистов. Конечно, приходит новое поколение тренеров, многие мне импонируют. Например, Евгений Ерахтин - он с интересом работает, у него просто пышет желание что-то создать.
Конечно, в Иркутске есть изменения к лучшему. Во многом сказывается и то, что у вас есть "Рекорд". Мы вчера там катались - замечательный стадион, замечательная местность. А для основной команды это огромное подспорье. Поэтому "Байкал-Энергия" стала показывать игру: кататься стали лучше и, главное, больше. Вырос объем ледовой подготовки - выросло качество игры.
Что касается хоккея с мячом в России вообще, то я сделал такой вывод: нынешнее поколение хоккеистов, которое сейчас в самом соку, - от 20 до 30 лет. Они как раз и попали в то тяжелое время, в экономический переходный период от СССР к России, когда не хватало ни коньков, ни клюшек, ни мячей, ни формы. Детям запрещали бить по воротам - потому что не было клюшек!
Игроки тех лет, не очень образованные в хоккее, сегодня являются лидерами. Из того поколения больше повезло школе Архангельска - у них был искусственный лед, поэтому сейчас в "Динамо" немало игроков оттуда.
Потом, в конце 90-х, было проще "Енисею": у нас построили искусственный каток. Я надеюсь, что в ближайшие пять-семь лет из команд будут выходить более образованные хоккеисты, потому что появились крытые катки - в том же Кемерово. Я думаю, скоро придет уже другое поколение хоккеистов "Кузбасса". Строят каток в Хабаровске, будут строить в Красноярске...
Без экономической базы не создадим классный хоккей. Зритель ходит на красоту, на эстетику, на класс хоккеиста. Его не обманешь. Тем более что болельщики со стажем еще видели хоккей в исполнении мастеров СССР. И я видел хоккей намного интересней - по сравнению с тем, что наблюдаю сегодня.
- Еще одна команда высшей лиги - краснотурьинский "Маяк" - прекращает свое существование. Каким вы видите будущее хоккея с мячом в России, если эта тенденция продолжится?
- Я смотрю в будущее, и мне становится страшно. Это происходит давно: мы просто катимся в яму и еще сами себя в нее загоняем судейскими скандалами. Это просто убийство хоккея!
- Вот уже столько лет вы едва ли не единственный в России протестуете против судейства...
- Потому что я вижу: без серьезных мер не обойтись. Сегодня как обстоят дела? Кто-то тормозит развитие хоккея с мячом в России, это очевидно.
Скажу так: есть тренеры, есть игроки. И те и другие, как бы то ни было, делают свою работу. Кто-то хорошо, кто-то похуже, кто-то очень хорошо. Но они в любом случае стараются стать лучше. А судейская бригада просто портит свою работу.
Откуда это идет? Я прекрасно знаю, что судьи умеют хорошо судить. Почему они судят так? Видимо, это кому-то выгодно. Все, что мы хотим создать хорошего, они убивают.
Почему-то в хоккее с шайбой пришел профессионал - Вячеслав Фетисов - и сумел создать нормальную систему. И в футболе многое улучшается. Проблемы есть и там, но настолько меньше! В хоккее с мячом ничего делать не хотят. Неужели президент ФХМР не может навести порядок? Не верю: может! И должен это сделать.
- На выборах президента ФХМР альтернативы Альберту Поморцеву не нашлось. Выходит, желающих его заменить нет?
- Если бы пытались заменить, давно бы это сделали. Мы должны объединиться и сказать, что именно надо сделать.
- Кстати, какая-то реакция на ваш протест по поводу игры с "Кузбассом" была?
- Ничего не было...
- Болельщики интересуются, почему в Хабаровске вы не пошли на пресс-конференцию. Были не в лучшем настроении из-за поражения?
- Не был я расстроен. Между прочим, командой я был доволен. Они играли, двигались - мы достойно выглядели...
- Что же получилось?
- То, что мы сейчас обсуждали. Это просто безобразие! Почему я должен идти на пресс-конференцию и опять говорить одно и то же? Так нельзя судить! Счет 6:0 не соответствует действительности.
Но надо отдать должное СКА-"Нефтянику": хабаровчане бились, просто зубами цеплялись. Они заслужили эту победу. Мы сыграли хорошо, но Хабаровск был сильнее характером... Идет чемпионат Швеции - и лидер чемпионата проигрывает команде, которая не претендует на медали. Вот это классный хоккей! А у нас все заблаговременно известно.
- В этом сезоне многие надеются, что "Динамо" наконец-то удастся подвинуть с первого места.
- "Динамо" подвинуть никому не удастся! Сегодня многие говорят: "Кузбасс" может стать чемпионом. Пусть обижаются на меня, бог с ним. Давайте представим, что весь чемпионат проходит при объективнейшем судействе. "Динамо" при такой ситуации может потерять два, три очка - ну шесть. "Кузбасс" потеряет намного больше. Спорить по игровым качествам с "Динамо" сегодня нереально...
- А у "Енисея"? Команда намеревается вернуться на вершину?
- "Енисей" делает свою работу. Мы улучшаем игровые качества и материально-техническую базу. Есть поддержка мэра, губернатора. У нас будет команда, но создается она не за один день.
- Сергей Ломанов-младший много приобрел в "Динамо"?
- Конечно. Это огромная школа - поиграть в такой классной команде. Серега стал понимать, что такое коллективные действия. Хотя он, в общем-то, этого никогда и не забывал. Но сыграть в команде, где все одиннадцать звезд, - это многого стоит.
Однако сейчас для него пришло время стать лидером. В "Динамо" все игроки классные, но есть определенные лидеры, от которых Сергей в какой-то степени зависел. И он это время перерос. Он сам хочет что-то создавать. Поэтому нынешняя команда в Красноярске для него - трамплин, после которого он уже может что-то создавать сам. Ему уже 28 лет, и мы будем подбирать игроков, чтобы и им, и ему было интересно. У нас много молодых ребят, которые в ближайшие два-три года вырастут в игроков национальной сборной.
- Как вы сейчас оцениваете обновления в своей команде?
- Всеми, кто пришел, я абсолютно доволен.
- Антон Савлук в прошлом сезоне не сумел найти себя в "Кузбассе"...
- О нем я ничего не могу сказать. У него травма, он сейчас не играет. Но ему надо задуматься. А вот к некоторым игрокам, которые были в команде последние два-три года, у меня большие претензии. Среди них есть ребята, которые не стремятся победить. Это люди не для больших дел. Они привыкли к тому, что было, и это их устраивает.
Но тех, кто не относится искренне к своей работе, система выгонит все равно. Здоровый коллектив их выдавит. Я заставляю хоккеистов понять: каждому из вас должно быть не стыдно посмотреть в глаза партнерам! Если это так, то ты становишься уверенным в себе. Пусть даже что-то не получается, но ты делаешь свою работу искренне. Каждый игрок должен знать, что без него команда не сможет выиграть. Он сам лидер!
- В Иркутске в качестве тренера вы были два года назад.
- В качестве главного - да, на Международном турнире на призы правительства России. Когда мы с Сергеем Мяусом собрали молодую сборную России, мы прекрасно понимали, что одну игру у шведов мы сможем выиграть. С помощью той ауры болельщиков, которая существует в Иркутске, - она будто какой-то ветер. Если бы со шведами пришлось провести две игры - не знаю, сумела бы Россия выиграть обе. Но одну - это да.
- Во времена противостояния Иркутска и Красноярска на "Енисей" в Иркутске всегда собирался полный стадион зрителей. Есть какой-то тренерский интерес: сколько соберется на сей раз?
- Я так давно не был тут. Но, думаю, все равно иркутянам интересны те хоккеисты, которые играют в "Енисее". Они классные спортсмены, на них приятно посмотреть, и я горжусь тем, что в команде есть игроки уровня "Динамо". И не один Серега Ломанов, а несколько. Я думаю, даже "Динамо" не отказалось бы от Щеглова, Викулина, Швецова, Суздалева, Бондаренко... Коль я здесь, на своем месте, у меня взгляд на игроков топ-класса. Я хочу, чтобы они были в команде.
- Как вы оцените игру и состав "Байкал-Энергии" в этом сезоне? Кого бы вы пригласили в "Енисей"?
- Есть прекрасные ребята, которые подошли бы "Енисею" и даже его усилили. Но здесь работает Евгений Ерахтин, с которым у меня прекрасные отношения: я отношусь к нему с большим уважением. Поэтому не буду влезать в его кухню и пытаться кого-то у него переманить.
(цитируется с bandynet.ru)
- Наша Сибскана.
- Ника ПЕСЧИНСКАЯ
- Фото: фото с bandynet.ru