Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Может быть, на Новый год и надо было отдохнуть?

9 января лучший российский скелетонист Александр Третьяков в третий раз в сезоне поднялся на подиум этапа Кубка мира, став бронзовым призером пятого этапа в немецком Кенигзее.


Может быть, на Новый год и надо было отдохнуть?

О первом успехе в Новом году Александр Третьяков рассказал Агентству спортивной информации «Весь спорт».

- Саша, как правило, вы лучше проходите первую попытку, но в Кенигзее после нее шли только на пятом месте. Как удалось все-таки добраться до пьедестала?
- Сегодня, действительно, первую попытку я проехал похуже, зато во второй показал чистый второй результат среди всех участников. Намного лучше получилось, чем в первой, а почему – я и сам не знаю. Трасса тут, в Кенигзее, конечно, не из легких, но мне как раз такие нравятся.

- Как удалось сохранить форму после новогодних каникул? Или вы Новый год, как лыжники и биатлонисты, встретили на сборах?
- Нет, у меня были настоящие каникулы, целых две недели (смеется). Получилось так, что последний этап Кубка мира в 2008 году, в итальянской Чезане, у нас отменили. Поэтому всю команду распустили по домам раньше обычного. Конечно, нельзя сказать, что я все две недели дома отдыхал. Ходил в манеж, занимался легкой атлетикой. Но тренироваться на скелетоне у нас просто негде.

- Получается, пока ваши соперники, те же немцы, тренировались и набирали количество спусков, вы могли разве что побегать. Как тогда сегодня удалось обыграть практически всех и стать третьим?
- Сам удивляюсь. Может быть, мне как раз и надо было отдохнуть, набраться энергии? Накопил сил, вот и показал всем (смеется).

- С этого этапа с вами начал работать призер Олимпиады-88 в санном спорте Юрий Харченко. Как давно вы с ним знакомы?
- Вот, как раз здесь, в Кенигзее, и познакомился. Первые впечатления самые положительные, да и как они могут быть иными – человек опытный, заслуженный. Конечно, я с ним узнаю что-то новое, но это процесс постепенный. Нельзя сказать, что он появился - и открыл мне глаза (смеется).

- Со стороны кажется, в сборной России по скелетону тренеров едва ли не больше чем спортсменов. Есть старший тренер Евгений Червяков, по-прежнему работает с командой экс-старший тренер немец Томас Платцер, теперь вот появился еще и Харченко. Кто же все-таки вас тренирует?
- Вот они все вместе и тренируют (смеется). Если честно, я в организационных тонкостях не разбираюсь, а работаем мы действительно все вместе.

- На разгоне вы по-прежнему неудержимы. Не было мысли попробовать себя в легкой атлетике, тем более, что в мужском спринте дела у нас плачевные.
- Нет, мыслей таких не было и нет. Я реально оцениваю свои шансы и понимаю, что в легкой атлетике делать мне нечего.

- Новый год позади. Загадали Деду Морозу какое-нибудь чисто спортивное желание?
- Да, в глубине души подумал кое о чем, связанном со спортом. Но что именно загадал, не скажу. Вы же сами знаете: если о желании рассказать, оно потом не сбудется.


С лучшим российским скелетонистом Александром Третьяковым стал работать Юрий Харченко, призер Олимпийских игр 1988 года по санному спорту

Первую медаль российской команды в новом году прокомментировал главный тренер Владимир Любовицкий:

- Первая медаль в новом году, первая медаль на этапе – настроение у нас просто супер! – рассмеялся Владимир Любовицкий. – Саша – красавчик, второй раз в сезоне поднимается на пьедестал, а второй наш участник Сергей Чудинов занял тоже очень высокое место – седьмое. Если так дальше пойдет, на следующий год мы получим право увеличить квоту до трех участников. Для этого ребятам необходимо регулярно вдвоем попадать в десятку лучших – и дело сделано!

Что касается конкретно сегодняшнего этапа, особо отмечу, что во второй попытке Третьяков показал второй результат среди всех участников – то есть проехал ее даже быстрее, чем первую. С этого этапа в Кенигзее с Сашей стал работать новый тренер по прохождению трассы – наш знаменитый саночник Юрий Харченко. Все знают, что разгон у Третьякова на высшем уровне, и прохождение трассы мы хотим сделать не хуже. Так вот, на первых тренировках в Кенигзее у Саши никак не получался выход с кольца. И только сегодня, во второй попытке он сделал все так, как хотел Юра!

Проигрыш немцам я воспринимаю философски. Что тут сказать, если они на этой трассе тренируются постоянно, а мы успеваем сделать только шесть спусков перед соревнованиями. Как и наших бобслеистов, скелетонистов немцы к себе по ходу сезона тренироваться не пускают. Ну, ничего, на других трассах мы им еще покажем, где раки зимуют.

Справка
Юрий Харченко – бронзовый призер Олимпийских игр 1988 в Калгари в санном спорте, участник Игр-84 в Сараево (седьмое место), неоднократный победитель и призер этапов Кубка мира.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Центральный стадион Красноярска признан лучшим стадионом средней вместимости

Центральный стадион Красноярска признан лучшим стадионом средней вместимости

Центральный стадион Красноярска победил в престижной национальной премии SportsFacilities в рамках крупнейшего российского мероприятия в сфере спорта — SportB2B EXPO&FORUM, прошедшего недавно в столице.

18 апреля Спортивный Красноярск
Еще