Рекордные каникулы
- 13 января 2009 г.
- Триатлон
Со щитом в Красноярск возвращаются представители зимнего триатлона.

Золотую медаль на чемпионате России в Ярославле завоевал Павел Андреев. Компанию ему на пьедестале составил Евгений Кириллов, который пришел к финишу третьим.
Потрудились парни и в эстафетной гонке, где к ним примкнул Павел Архипкин. Втроем красноярцы вырвали победу и поднялись на верхнюю ступеньку пьедестала почета. Кроме того, чемпионами среди ветеранов стали Сергей Кольга (55—59 лет) и Геннадий Рожков (65 лет и старше). Среди юниоров и юношей серебряными медалями были награждены Павел Якимов и Алексей Чумаков соответственно. Также вторыми они были в эстафетной гонке, в которой выступили вместе с Евгением Жулем. Все ребята тренируются под руководством тренеров Дмитрия Башуна и Андрияна Христофорова.
— Поездку в Ярославль можно назвать успешной, — считает руководитель краевой федерации триатлона Владимир Мусиенко. — Этот вид спорта в России новый, и развивается он быстрыми темпами. Сейчас в него активно приходят представители других видов — лыжных гонок и биатлона в том числе. У нас, например, Паша Якимов довольно долго выбирал между лыжами, биатлоном и зимним триатлоном. Наконец определился и в прошлом году выиграл первенство России по юниорам. Чумаков также выступает и в летнем триатлоне. Конкуренция растет хорошими темпами. Радует то, что у нас появилась возможность выбора спортсменов для эстафетной команды. Забойщиками, конечно, были Андреев и Кириллов, но и Архипкин сыграл свою роль. Кстати, Андреев и Кириллов, скорее всего, останутся в Ярославле на сборах в составе российской команды и оттуда отправятся сначала на чемпионат Европы, а затем на чемпионат мира, которые пройдут в конце января — начале февраля.
А пока триатлонисты зимние тренировались и соревновались, их летние коллеги соревновались и отдыхали. Участник Олимпиады-2008 Дмитрий Полянский, проводивший новогодние каникулы в родном Железногорске установил несколько рекордов города… по плаванию и даже занял второе место в чемпионате края на дистанции полторы тысячи метров, уступив победителю всего шесть сотых секунды. 9 января он уже вылетел в Москву, где вместе с братом Игорем, подвергся различным тестам. Так, выяснилось, что интенсивность прохождения дистанции у младшего Полянского равна 20 километрам в час, а у старшего — 21. 16-го числа Дмитрий вместе с женой Анастасией отправится на Кипр, где пройдут 42-дневные сборы. Свое выступление на этапах Кубка мира он начнет в мае.
Кстати, в этом году Международная федерация триатлона подготовила спортсменам сюрприз: чемпионат мира теперь будет разбит на семь этапов, призовой фонд каждого из которых равняется 250 тысячам долларов. Полянский, который прошлый сезон завершил на 17-м месте в международном рейтинге, планирует выступить на всех семи стартах.
- Городские новости / Стадион.
- Анастасия ОРЛОВА
- Фото: www.triathlonmasters.ru