Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Супергиганты заснеженных склонов

«Трасса – жесть!» – именно так охарактеризовали горнолыжные спуски фанпарка «Бобровый лог» спортсмены из Приволжского федерального округа, юные участники Зимней спартакиады учащихся России.


Супергиганты заснеженных склонов
Но «жесть» спортсменов, приехавших покорять сибирские склоны, не пугает. Равно как и ударившие с новой силой морозы. Даже в понедельник, когда соревнований среди юношей не проводилось, парни все равно дружной толпой вывалили к подножью самого крутого спуска, чтобы поболеть за девчат. Вчера среди юниорок прошли соревнования по слалому – одному из самых зрелищных зимних видов спорта.

Слалом – не только зрелищно, но и опасно. Но, слава богу, обошлось без серьезных травм. Врачи дежурившей у подножья первой трассы «Бобрового лога» машины «Скорой помощи» остались без работы. Ничего серьезнее подмерзших носов не случилось. Лучшие из лучших горнолыжники России (Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, сборных Москвы и Санкт-Петербурга) приехали в Красноярск побороться за звание лидера. Всего 62 юноши и 52 девушки в возрасте от 15 до 19 лет, семеро из них – представители Красноярска.

IV Зимняя спартакиада предполагает несколько этапов. 3 февраля состоялась церемония открытия соревнований по горным лыжам, которые проходят в Красноярске в рамках спартакиады. Как отметил главный судья соревнований Константин Пнев, трассы «Бобрового лога» полностью соответствуют требованиям и отлично подходят для проведения мероприятий такого уровня. Во-первых, в фанпарке жесткий искусственный снег, наличие которого является главным критерием при выборе места проведения спортивного мероприятия. Во-вторых, здесь имеется несколько трасс с различными перепадами высот.

Первые же соревнования по скоростному спуску, которые состоялись в минувший четверг, принесли Сибирскому региону золотую медаль: среди юношей нашего округа отличные результаты показал Андрей Быстров (Кемеровская область). Не остались без наград и красноярцы – Максим Симонов в этой категории взял бронзу. Серебро досталось нашему земляку Роману Усову, ныне выступающему за Москву.

Девушкам, увы, повезло значительно меньше, до призовых мест сибирячки не дотянули. Петербуржцы возглавили список лидеров на второй день соревнований. В финале супергиганта и слалома (суперкомбинации) среди девушек лучшей из лучших стала Анастасия Кедрина, представительница именно этой команды. Красноярка Дарья Николаева стала второй в супергиганте. Первое мужское место вновь досталось Роману Усову. В субботу и воскресенье можно отметить «золотой» финиш Анастасии Кедриной из Санкт-Петербурга и москвича Павла Трихигева.

И вот понедельник, слалом, юниорки, распыляя вокруг себя брызги снега, мчатся к финишу. Фаворитка дня, безусловно, снова Настя Кедрина… Но соперницы не отстают, страсти накаляются. Подведение итогов, и… чемпионкой стала Мария Бедарева (Дальневосточный федеральный округ). Кедрина стала второй. Третье место досталось Александре Семенченко. Впереди еще два дня соревнований, после чего состоится официальное закрытие и награждение призеров. Так что – то ли еще будет!

Все готово к старту, но первыми на трассу выходят не участники соревнований, а «открывающие» спортсмены.
– Если трасса и ее покрытие нас не устроит, турнир не начнется. Бывает и такое, что трассу переносят на другой участок. Здесь снежный спуск в идеальном состоянии. Но все формальные правила необходимо соблюсти, – пояснила Елизавета Тараненко, уроженка Красноярска, ныне выступающая в составе сборной Санкт-Петербурга.

На лыжи девушка встала в четыре года и уже успела добиться немалых успехов в спорте. Но в спартакиаде она принимает участие только как болельщик и помощник организаторов – слишком взрослая для юниорских заездов. К тому же сразу после завершения соревнований Лиза улетает в Италию отстаивать честь страны на международном турнире.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще