Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Александр Третьяков – обладатель Кубка мира по скелетону!

12 февраля в американском Парк-Сити завершается восьмой этап Кубка мира по скелетону.


Александр Третьяков – обладатель Кубка мира по скелетону!
Россиянин Александр Третьяков выиграл второй старт подряд. Немец Флориан Грасль уступил ему по сумме двух попыток 0,07 секунды, а Франк Роммель – 0,23. Российский скелетонист впервые в отечественной истории выиграл Кубок мира в общем зачете! Ранее лучшим результатом было третье место того же Третьякова в 2007 году.

Третьяков набрал в общем зачете Кубка мира за восемь стартов 1526 очков, что на 53 больше чем у занявшего второе место Грасля. Третьим стал Роммель (1436). Второй россиянин Сергей Чудинов сегодня был девятым, в общем зачете Кубка финишировал седьмым.

Скелетон. Кубок мира. Восьмой этап. Парк-Сити (США), 12 февраля

Мужчины.
1. Александр Третьяков (Россия) – 1:39,33.
2. Флориан Грасль (Швейцария) – 1:39,40.
3. Франк Роммель (Германия) – 1:39,56…
9. Сергей Чудинов (Россия) – 1.40,26.

Итоговая классификация общего зачета Кубка мира (после восьми стартов из восьми).
1. Третьяков (Россия) - 1526 очков.
2. Грасль (Германия) - 1453.
3. Роммель (Германия) - 1436...
7. Чудинов (Россия) - 1256.


Александр Третьяков: "Перед началом сезона о победе в Кубке мира даже не думал – был бы рад даже стабильному попаданию в «десятку» сильнейших"

На проходящем в американском Парк-Сити заключительном этапе Кубка мира по бобслею и скелетону состоялось историческое событие: впервые в истории в общем зачете турнира скелетонистов победил представитель России – 23-летний красноярец Александр Третьяков. В беседе с Агентством спортивной информации «Весь спорт» Александр Третьяков рассказал о предсезонной подготовке, новом снаряде и выступлениях по ходу сезона.

- Саша, перед началом сезона рассчитывали победить в общем зачете Кубка мира?
- Нет, таких мыслей у меня не было. Был бы рад, если бы получилось на каждом этапе просто попадать в «десятку» сильнейших. На деле все вышло несколько иначе (улыбается).

- За счет чего удалось показать такой блестящий результат?
- Фундамент всех результатов – летняя подготовка. Она у меня прошла просто великолепно! Сделал большой накат на трассах в Латвии и Германии, отработал технику.

- И пересели на новый скелетон.
- Да. Раньше я ездил на немецком снаряде. Тоже получалось неплохо, но никак не мог подобрать к нему нужные коньки. В этом сезоне пересел на латышский скелетон. Летом неплохо прикатал его – и как-то сразу смог подобрать нужные коньки.

- Специалисты в восхищении от вашего мощнейшего старта. Как смогли его развить?
- Опять же, все зависит от летней подготовки. Много времени потратил на работу на стартовой эстакаде. Занимался легкой и тяжелой атлетикой дома, в Красноярске. Личный рекорд на 60 м – 6,7 секунды по ручному секундомеру. При работе со штангой приседаю с грузом 150 км, от груди жму 115 кг. Но я не гонюсь за рекордами. Занимаюсь именно так, как считают нужным тренеры и я сам.

- На этапах Кубка мира в течение сезона вы трижды занимали призовые места, когда от победы отделяли буквально сотые секунды. Что тогда не хватало?
- Этапы в немецком Винтерберге и австрийском Иглсе были в самом начале сезона. Там я еще не был на пике формы. Но, вместе с тем, мои выступления заканчивались с рекордами трасс. Думаю, показал неплохие результаты. Ближе к концу сезона раскатился, как видите, даже до золота.

- Как оцениваете олимпийскую трассу в канадском Уистлере, где прошел предыдущий этап Кубка мира?
- Эта трасса мне очень понравилась. Она самая быстрая из всех, на которых мне доводилось когда-либо выступать – на тренировках разгонялся до 139 км/ч. На ней надо работать очень тонко, иначе до финиша можно вообще не добраться. В соревнованиях занял лишь девятое место. Значит, летом придется изучать видеоповторы спусков, продолжать прикатывать ее дальше на тренировочной неделе и подбирать наиболее удачные коньки.

- Перед заключительным этапом Кубка мира в Парк-Сити вы всего лишь на девять очков опережали немца Флориана Грассля. Как справлялись с волнением?
- Старался не думать о предстоящих стартах, чтобы не перегореть. Я был уверен в себе. Хотел просто справиться с трассой на «хорошо». В предыдущих сезонах в Парк-Сити был в общем-то высоко – на третьем и седьмом местах. На этот раз получилось выступить еще лучше. Без сомнения, все четыре попытки я могу занести себе в актив.

- За плечами уже напряженный сезон. Где возьмете силы на чемпионат мира в Лейк-Плесиде?
- Мы остаемся здесь, в Парк-Сити. Хозяева разрешили потренироваться нашей команде на своей трассе. А о чемпионате мира я пока даже не думаю. Просто уверен, что в Лейк-Плесиде смогу выступить по максимуму. Да, эта трасса для меня не самая удачная. Но надо нарушать эту традицию. Думаю, чемпионат мира для этого подходит больше, чем любой другой турнир (улыбается).
Комментарии 2
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Варфоломеич.
13 февраля 2009 г. в 14:53
Могет быть все-таки он Александр, а не Роман
Ответить
Тарас, г. Красноярск
13 февраля 2009 г. в 14:21
Блин как приятно , что в мой День Рождения - Роман принес победу - ЭТО ПРОСТО СУПЕР!!!
Ответить
Еще