Долг платежом красен
- 14 февраля 2009 г.
- Баскетбол
15 февраля красноярский баскетбольный клуб «Енисей» проведет предпоследний домашний матч в регулярном чемпионате. К нам в гости приедет команда из северной столицы, носящая гордое имя «Спартак». Причем для этого питерцам пришлось проследовать по маршруту Санкт-Петербург - Москва – Владивосток – Красноярск, где во Владивостоке они проиграли местному «Спартаку-Приморье» и познали все прелести штормовой тихоокеанской погоды. Впрочем, по прилету в Красноярск гости попали из огня да в полымя - наш город встретит их 35-градусными морозами (при том, что во Владивостоке 0 градусов).
Начал чемпионат «Спартак» очень хорошо. Обыгрывали и середнячков и аутсайдеров, сражались на равных с лидерами. В числе прочих был обыгран и «Енисей». В гостях наша команда уступила со счетом 82:73. В той игре «Енисей» долго сопротивлялся, но на концовку у наших парней сил не хватило. Затем обе команды сыграли по 8 матчей, и результаты их оказались прямо противоположными. У «Енисея» на счету пять побед при трех поражениях, «Спартак» трижды победил и пять раз проиграл.
По итогам первого круга «Спартак» занял высокое пятое место. Но после Нового года в игре красно-белых наступил очевидный спад. Питерцы даже дома с огромным трудом побеждают команды из нижней части таблицы. В последних двух домашних матчах «Спартак» с разницей в одно очко победил пермский «Урал-Грейт» и сургутский «Университет». И обе эти победы ознаменовались сильными скандалами, связанными с судейством. К восточным командам, что уже стало традиционно для нашего чемпионата, судьи зачастую относятся с излишней придирчивостью и антипатией.
Одной из главных причин неудачного выступления питерцев в последний месяц стали изменения, произошедшие в составе «Спартака». Во-первых, в начале января довольно серьезную травму получил один из ключевых игроков Алексей Зозулин. Также в январе команду покинули основной центровой Джо Блэйр и Анатолий Каширов, переехавший в Сургут. Впрочем, уехавшим игрокам нашлась достойная замена в лице центрового сборной России Алексея Саврасенко, не так давно пополнившего ряды красно-белых. Алексей, конечно, хороший игрок, но ему требуется время, чтобы адаптироваться в команде, а отсутствие двух игроков стартовой пятерки стало сказываться уже сейчас. Кстати, после того, как Джо Блэйр покинул команду, «Спартак» стал единственным клубом в Суперлиге А, в составе которого нет ни одного темнокожего баскетболиста.
Итак, кого же мы, скорее всего, увидим в составе соперника 15 февраля на паркете Дворца Спорта имени Ярыгина.
Центровые.
Алексей Саврасенко (215 см, 118 кг). Игрок стартовой пятерки сборной России. Известен своим умением наглухо закрывать сильных центровых соперника. Медлителен, но очень хорошо читает игру. Благодаря грамотно выбранной позиции и физическим данным заставляет оппонентов атаковать из неудобных положений. Сам в нападении не слишком опасен и очень зависит от передач партнеров, атакует только из-под кольца. В питерской команде Алексей недавно, а до этого достаточно продолжительное время не тренировался, поэтому пока находится не в оптимальной форме.
Милован Ракович (208 см, 121 кг). Один из немногих игроков, оставшихся в команде с прошлого года. Несмотря на свои габариты, игрок очень быстрый, подвижный и прыгучий. Благодаря этому, очень хорошо вписывается в концепцию быстрой игры, практикуемую питерским клубом. Из всех центровых команды наиболее опасен в атаке, но при этом очень слабо играет в защите. Много суетится, часто теряет игроков и позицию на площадке.
Александр Дедушкин (208 см, 112кг). Пока не может адаптироваться в новой команде. Играет очень мало. Чаще всего подменяет на несколько минут кого-то из центровых или Егора Мещерякова на позиции 4-5 номера. Один из лучших матчей в сезоне провел в первом круге против «Енисея». Сторонник силового стиля игры. Играет достаточно полезно, но звезд с неба не хватает.
Саврасенко, конечно, стал хорошим подспорьем для питерцев в укреплении защитных порядков. Но пока не совсем ясно, в какой он форме находится. И вряд ли он сможет сыграть больше 25 минут. Впрочем, даже в присутствии Саврасенко и Каспарс, и Денис вполне могут показать очень хорошую игру. А вот двое сменщиков Саврасенко наших центровых вообще не должны поставить в тупик. Ракович очень «удобный» для наших ребят оппонент. В прошлом сезоне и Беляев, и Флечер, и Макшанцев постоянно переигрывали молодого серба возле кольца, и в матчах против питерской команды регулярно набирали по 15-20 очков. Возможно, именно поэтому в матче первого круга Ракович и не принимал участия. Основным центровым «Спартака» в той игре был Дедушкин. Но, несмотря на неплохо проведенный матч, он также не сумел справиться с нашими центровыми, которые в итоге стали самыми результативными игроками в составе «Енисея».
Форварды.
Егор Мещеряков (205 см, 105 кг). Один из ключевых игроков команды. Обладает неплохим броском со средней и дальней дистанции. Хорошо играет на щитах, способен и продавить, и обыграть. Входит в число лидеров чемпионата по результативности, подборам и блок-шотам. В последних матчах очки набирает в основном из-под кольца. Если до новогодних праздников входил в число лучших по проценту попаданий с дальней дистанции, то в последнее время из-за трехочковой дуги атакует редко и не слишком удачно. В защите смотрится похуже, чем в нападении.
Никита Курбанов (202 см, 105 кг). Предпочитающий агрессивную манеру игры форвард. Смело идет в проходы под кольцо, активно борется за мяч, не боится физических контактов. Может забить из-за трехочковой дуги и со средней дистанции, очень хорошо выполняет штрафные. Но для игры на позиции легкого форварда ему не хватает скорости и ловкости. Из-за этого Курбанов не всегда успевает за своими оппонентами в защите.
Противостояние форвардов в этом матче станет очень интересным.
Первая пара: Мещеряков – Флечер. Оба - высокие, физически крепкие, действуют в схожей манере, опасны как под кольцом, так и на дуге. Мещеряков сезон проводит ярче и стабильнее. Но Кевин начал прибавлять в последних играх.
Вторая пара: Курбанов – Савков. А здесь будет соперничество разных по манере игроков. Курбанов предпочитает силовой контактный баскетбол, Савков строит атаку через бросок. Конечно же, Никита будет атаковать чаще (но не факт что успешнее), поскольку он является одним из основных поставщиков очков в составе питерцев. Алексей же пока в атаке нашей команды играет вспомогательные роли. Хотя стоит отметить, что, похоже, Савков смог приспособиться к непривычной для него позиции легкого форварда. И в последнее время, наряду с хорошей защитой, демонстрирует уверенную игру в нападении.
Защитники.
Антон Юдин (198 см, 97 кг). Самый опытный игрок в команде. В питерском клубе проводит 3-й сезон. Признанный снайпер. Славится умением забить из-за дуги. Довольно неплохо начал сезон, но в последних играх откровенно сдал.
Захар Пашутин (196 см, 95 кг). Самый титулованный игрок команды. Обладает хорошим броском со средней и дальней дистанции. Любит и умеет играть в быстрый баскетбол. Способен в нужный момент взять игру на себя и забросить несколько важных мячей. Играет очень полезно и на стабильно хорошем уровне.
Василий Заворуев (196 см, 94 кг). Несколько лет назад был одним из самых ярких молодых игроков армейской команды, но свой потенциал раскрыть не сумел. В итоге довольствуется ролью глубокого запасного питерского клуба. Игровое время в последних матчах получает только вследствие травмы Зозулина и не слишком удачной игры Юдина.
Эндрю Вишневски (191 см, 80 кг). Настоящий лидер. Самый результативный игрок питерцев и лучший распасовщик. Атакует кольцо соперника с очень высоким процентом результативности. Игрок очень быстрый, эмоциональный, взрывной и агрессивный. Постоянно нацелен на перехват. Очень много двигается. Можно сказать, что Эндрю – "мотор" команды.
В декабрьской игре результативная игра Вишневски (19 очков) и Пашутина (16) стала во многом определяющей в победе питерской команды. Наши лидеры – Уоррик и Милладж - набрали тогда очков почти вдвое меньше. Но 15 февраля будет уже совсем другая игра. Вишневски не быстрее Милладжа, а Пашутин бросает не лучше Уоррика. И нашим ребятам скоро представится хорошая возможность доказать это.
В целом, питерцы играют довольно интересно и быстро. В атаку чаще всего (особенно когда на площадке Вишневски) бегут, а не идут пешком. После подбора на своем щите стараются сразу же найти острой передачей кого-либо из защитников, убегающих в отрыв. Причем у питерцев бегут даже тяжелые форварды и центровые. В позиционном нападении красно-белые стараются играть быстро и агрессивно. Мяч не задерживается подолгу ни у одного игрока, они активно двигаются и хорошо открываются. Очень часто питерцы идут в проход в трехсекундную зону, завершая его либо броском, либо скидкой на свободного партнера под кольцом или на дуге. С игры атакуют спартаковцы с очень высоким процентом, уступая по этому показателю только ЦСКА и «Триумфу». Самыми опасными в атаке у питерцев являются Мещеряков и Вишневски. Периодически демонстрируют результативную игру Курбанов и Пашутин. Причем Пашутин традиционно сильно играет именно против «Енисея».
В защите спартаковцы пока не могут выполнить пожелания своего главного тренера Евгения Пашутина, высказанные им перед началом сезона: «Я буду строить игру от защиты. Могу сказать, что это мое тренерское кредо – «играть от защиты». Конечно, тактика защиты не предполагает отсутствие нападения. Но качественная защита, на мой взгляд, главное». Красно-белые дают свободно получать мяч и бросать, совершают позиционные ошибки.
Предстоящая игра без сомненья станет для «Енисея» очень тяжелой. Питерский «Спартак» на порядок сильнее своих одноклубников из Владивостока, у которых наш клуб недавно выиграл с большим трудом. Если игроки нашей команды выйдут на площадку такими же несобранными, какими они нередко выглядели в последних играх, то хорошего результата ждать не стоит. «Енисей» уже не раз в этом сезоне показывал зубы и характер, в воскресном матче предстоит показать это еще раз. Только предельная собранность и полная самоотдача помогут нашей команде победить. Так уж получается в этом сезоне, что для «Енисея» практически каждая следующая игра становится самой важной и решающей. Предстоящий матч не станет исключением. И это наши баскетболисты всё это прекрасно понимают и готовы взять реванш за декабрьское поражение.
И напоследок небольшой экскурс в историю. Наш будущий соперник назван в честь мятежного гладиатора Спартака. Как известно, восстание Спартака подавил известный римский полководец Марк Красс. Довольно символично созвучие его имени и названия нашего города. Надеемся, история найдет своё продолжение и в воскресенье. Не зря же в прошлом сезоне питерцы были для «Енисея» одним из самых удобных соперников. Так что 15 февраля наши парни с мячом в руках и огнем в глазах должны сломить спартаковское сопротивление и водрузить знамя победы над телом поверженного противника.
ПРОГНОЗ НА БЛИЖАЙШИЕ ИГРЫ.
ЦСКА (Москва) – Химки (Химки): 65% - 35%
Вряд ли измученные травмами Химки смогут достойно противостоять армейцам, которые к тому же будут сильно разозлены и мотивированы после разгромного поражения от Сиены.
Енисей (Красноярск) – Спартак (Санкт-Петербург): 55% - 45%
Питерцы попали в психологическую и функциональную яму, к тому же у них был совсем недавно тяжелый матч и длительные перелеты. Красноярцы же, наоборот, в матчах с прямыми конкурентами демонстрируют в последнее время уверенную игру. Также нельзя сбрасывать со счетов и фактор своей площадки.
Урал-Грейт (Пермь) – ЦСК ВВС (Самара): 60% - 40%
Пермская команда объективно сильнее самарцев. Даже внутренние разлады и не слишком удачная игра в последних матчах не помешает «Урал-Грейту» одержать очередную победу.
Университет-Югра (Сургут) – Локомотив (Ростов): 55% - 45%
В домашних играх самая неуступчивая команда чемпионата – сургутский «Университет» - должна "рвать и метать". Сургутчане и так уже упустили слишком много возможностей и в каждой следующей игре будут сражаться до последнего. Тем более, ростовский «Локомотив» в своем нынешнем состоянии не выглядит непобедимым.
ЦСКА (Москва) – Спартак-Приморье (Владивосток): 90% - 10%
При всей симпатии к приморской команде, надо сказать, что шансов на победу в этом матче у приморцев крайне мало.