Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Шесть периодов интриги

Уже вошло в традицию текущего сезона, что матч с участием «Енисея» становится блокбастером. Произошедшее вчера во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина можно смело назвать остросюжетным сериалом. Вместо четырех периодов многочисленные зрители стали свидетелями бескомпромиссной борьбы на протяжении шести!


Шесть периодов интриги
В стартовом отрезке матча хозяева были неудержимы и полностью подавили соперника своим напором. Если быть более точным, всю игру на площадке делал Фредерик Уоррик, набравший за первые десять минут 15 из 27-ми очков команды. Во второй четверти наступление красноярцев продолжилось, гости казались совершенно растерянными. В пылу борьбы, стараясь внести изменения в действия своих подопечных, главный тренер красно-белых Евгений Пашутин попросил лишний тайм-аут – третий, вместо отведенных на первую половину встречи двух. Уходя на большой перерыв, думаю, многие были уверены в исходе поединка: «плюс 12» на табло, преимущество «Енисея» на паркете.

Третий период стал переломным в поединке. Во время него родилась интрига, которая не умирала на протяжении следующих 20-ти минут. «Спартаку» удалось отыграть отставание и уравнять свои шансы на победу – 58:58. На 30-й минуте матча игра фактически началась заново, но на пределе сил и эмоций. Хотя эмоции подчас перехлестывали, ведь над каждым из соперников, соседей по турнирной таблице, довлело одно – неуёмное желание выйти победителем. Это желание заставляло принимать порой неверные решения и совершать непростительные ошибки. К первому овер-тайму команды понесли численные потери: за 5 фолов на скамейку запасных отправились Алексей Саврасенко и Эндрю Вишневски у «Спартака» и Каспарс Камбала у «Енисея». Не прошло и минуты пятого периода, как к компании перебравших персональных замечаний добавился Денис Беляев. Страсти, как на паркете, так и за его пределами, бушевали нешуточные. Кто выстоит в войне нервов и окажется сильнее в психологическом противостоянии, тому и достанутся лавры победителя. К сожалению, в этот раз крепче оказались гости, но, несмотря на поражение, болельщики уходили, получив удовольствие от сражения и благодаря свою команду за волю к победе.

«Енисей» (Красноярск) - «Спартак» (Санкт-Петербург) - 92:98 2ОТ (27:11, 17:21, 14:26, 15:15, 10:10, 9:15)
«Енисей»: Уоррик (33 очка + 5 подборов + 3 перехвата + 1 передача), Милладж (19 + 3 подбора + 2 перехвата
+ 1 передача), Савков (7 + 4 подборов + 1 перехват), Беляев (4 + 3 подбора + 2 перехвата + 1 передача + 1 блокшот), Флетчер (3 + 3 подбора) – стартовый состав, Камбала (18 + 3 подбора + 1 перехват + 1 блокшот), Макшанцев (4 + 3 подбора + 1 передача), Пиштольевич (2 + 1 подбор), Курилов (2 + 1 подбор), Анисимов (0). Заявленные на игру Закамов и Крыков на площадку не выходили.
«Спартак»: Мещеряков (28), Юдин (14), Саврасенко (12), Вишневски (11), Заворуев (11), Пашутин (11).

Послематчевая пресс-конференция.

Евгений Пашутин, главный тренер БК «Спартак» :
- Мы готовились к очень серьезному матчу. «Енисей» сейчас находится на подъеме, учитывая, что команда усилилась Каспарсом Камбалой, известным баскетболистом. Каспарс дал «Енисею» необходимый баланс, добавил мощи под кольцом, в нападении. Команда стала очень грозной. Очень тяжело было сегодня играть против такой жесткой манеры. В первой четверти не справились с Уорриком, который забил нам 17 очков. Мы очень много говорили про него. Задачу закрыть его на заслонах поручили Никите Курбанову, но он ее полностью провалил. «Енисей» хорошо и агрессивно защищался. У красноярцев было значительное преимущество в первой четверти. Если не можешь забивать, то пропускать 27 очков тоже не имеешь права. Как можно говорить о какой-то победе в таком случае? Но ребята боролись и проявили характер.

- Можно считать, что в первой четверти «Спартак» провалился из-за того, что во Владивостоке была очень тяжелая игра и команда психологически была не готова?
- Нет, в этом полностью заслуга «Енисея». Была очень агрессивная защита, они перекрыли нам напрочь всё нападение, мы не знали, как забить. Плюс агрессивно сыграл Уоррик. Они очень хорошо переходили в нападение, мы даже не успевали возвращаться.

- Что всё-таки вам помогло собраться с силами и переломить ситуацию в свою пользу?
- Первое, это то, что во второй и третьей четвертях справились с Уорриком, не могу сказать, что закрыли его, но не дали забивать легкие мячи. Была установка даже ценой фола останавливать как-то мяч. Трое игроков получили пять фолов, чего не было в других играх. Это говорит о том, что до ребят удалось достучаться: если ничего не получается в нападении, то надо защищаться. Не дай сопернику забить и пусть будет ровная игра.

- В последнее время выпало довольно много критики на долю Алексея Саврасенко. Сегодня он неплохо сыграл. Это значит, что он возвращается, находит свою игру?
- Алексей очень хороший баскетболист. Думаю, что скандал, который произошел в ЦСКА, естественно, повлиял на него. Представляете, с уровня Евролиги попасть в «Спартак», плюс все газеты пишут, критикуют. Любому человеку психологически будет нелегко это выдержать. Тут не говорится, кто прав, кто виноват. Месяц не было игровой практики, новая команда, он центровой недоминирующий, всегда играл в сильном коллективе, где выполнял определенную роль. В нашей команде у него роль совсем другая: он должен быть как, например, Камбала в «Енисее», основным центровым. Думаю, ему нужно время, чтобы перестроиться, адаптироваться к этому. Я рад за него, у него получалось фрагментами, не могу сказать, что получилось всё, в начале он при разменах не справился с Беляевым и Флетчером.

- Так получилось, что в этот выезд во Владивостоке вы попали в ноль градусов и дождь, а в Красноярске в минус тридцать. Тяжело переносить все эти перелеты, смену погоды?
- На самом деле тяжело, но все команды находятся в равных условиях, и жаловаться на погоду и перелеты было бы некорректно, потому что и Владивосток к нам прилетает, и «Енисей». Всем приходится переносить смену часовых поясов, думаю, в европейской части играть также нелегко. Все находятся в равных условиях. И сбрасывать что-то на погоду было бы проявлением слабости.

- Тем не менее, мы рассчитывали, что на фоне игры день назад и перелетов, вы провалитесь в дополнительное время, а вы, наоборот, прибавили. Это получилось за счет скамейки?
- Скамейка наша помогла. Было очень много выездных матчей, где ребята выглядели неуверенно. Тот же Саша Дедушкин: при «+10» во Владивостоке в третьей четверти провалились до «-7», проиграли 17 очков. Сегодня он сделал выводы. Невозможно играть одной пятеркой все 40 минут. Дали возможность другим себя проявить.

Альгирдас Бразис, главный тренер БК «Енисей» :
- Очень жалко, когда проигрываешь такую игру. Можно говорить, что боролись 50 минут… Но… Хорошо начали матч, но меня уже пугает такое хорошее начало: перед этим с Владивостоком играли, тоже после удачного начала попали в яму. Сегодня то же самое: вроде бы уверенно начали, но потом команду как будто подменили. Всякие были варианты, могли и выиграть матч, но, к сожалению, проиграли. Основной момент, который я и ребятам сказал, что у нас не играет команда, а играют отдельные игроки. Плохо, что мы очень много играем индивидуально. У нас хорошие исполнители, но пока мы не начнем играть командно, у нас ничего не получится. Плохо, что наши основные игроки не хотят расставаться с мячом. Когда он получает мяч, он смотрит, как бы обострить, пробить, но не отдать пас партнеру. Мы не использовали больших при разменах, это тоже очень плохо. Мы должны играть командно при нападении. Сначала я это сказал ребятам, а потом взглянул на статистику и увидел, что за 50 минут мы сделали всего четыре результативных передачи! Это очень показательно. Повторюсь, самая большая проблема на данный момент, что у нас играет не команда.

- Как вы планируете эту проблему решать?
- Будем решать, смотреть видео, рассказывать, показывать. Надо это решать…

- Можно сказать, что команда физически или психологически не была готова к овертайму?
- Психологический момент был, когда Милладж пробивал два штрафных при ничейном результате и оставалось 10 секунд: хотя бы один забей и наш мяч. И когда он не забил (конечно, я мог тайм-аут там взять), мы знаем, как сыграть в эти последние 10секунд, но не сыграли, чтобы обострить, чтобы на нас сфолили. Мы же вместо этого ходим пешком и ждем, когда закончится время. Сколько сегодня было неверных решений! Странно, как такие игроки могут принимать столько неправильных решений! Это ужас!

Сегодня мы совсем не использовали наших больших. Им не отдавали пасы, их не было видно ни в атаке, ни в защите, под щитом не справились они.

- Почему в четвертой четверти одновременно на паркете были Беляев и Камбала, которые оба имели на тот момент по 4 фола?
- Мы не можем играть четырьмя легионерами. Если играют Уоррик, Милладж и Камбала, то того же Флетчера я не могу использовать. Двух маленьких не хотелось убирать, а так получилось, что Макшанцев не нашел своей игры и вышел Беляев. Может быть, между ними нет еще сыгранности, но их игра в паре не самый плохой вариант. Но самое плохое, что мяч до наших больших не доходит.

- Как получилось, что Савков сделал больше всех подборов, больше, чем все наши большие?
- Это о чем я говорил, что большие не нашли сегодня себя ни в защите, ни в атаке.

- Сегодня несколько раз была такая ситуация, что когда у команды не оставалось времени на атаку, мяч получал Савков. Это наигранная комбинация?
- Мяч не ходит, мы не хотим расставаться с мячом, и так оказывалось, что когда до него доходил мяч, уже не оставалось времени и приходилось бить. А не забивал, потому что неверно выбирал позицию, далеко от дуги, потерял некоторую уверенность в броске, ведь он уже не ждет передачи, потому что знает, что даже в выгодной позиции ему ее не дадут.

- А чье было решение, когда в самой концовке мы проигрывали «-6», Савков пошел под кольцо забивать двухочковый, а на периметре стоял открытый Анисимов?
- Решение игрока. Я же и говорю, что сегодня было очень много неправильных решений. Например, Флетчер подбирает, есть время на атаку, отдай мяч назад, он же бросает из неудобной позиции. Сколько было таких моментов! Уставшие лезли под больших, где нас и накрывали. Причем неверные решения были не только на фоне усталости в конце игры, но и уже в начале.

- Насколько неожиданно для вас было, что «Спартак» смог отыграть столь агрессивно практически весь матч?
- Я еще перед новым годом отмечал, что они хорошо двигаются, что у них хорошо поставлена работа в плане «физики».
Удивил меня выход Заворуева, он очень хорошо вошел в игру, обострил, забил важные мячи. До этого он был незаметен, мы даже не делали на него акцента при подготовке к матчу, вот это стало неожиданностью.

15.02.2009. Чемпионат России. Суперлига "А". "Енисей" (Красноярск) - "Спартак" (Санкт-Петербург)

Присоединенная фотогалерея, автор © Денис Приходько
Комментарии 4
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Major, г. Красноярск
16 февраля 2009 г. в 14:49
Omega, на 200 процентов с тобой согласен
Ответить
slavinin
16 февраля 2009 г. в 13:57
Да, с зоной не справились, это точно. А судейство-хорошее, несколько смелых, чуть "домашних" свистков. Главный пару раз исправлял ошибки помощников-молодец, в целом-отличное судейство, Охрименко в порядке.
Ответить
Omega, г. Krasnoyarsk
16 февраля 2009 г. в 13:52
Уоррика закрыли и всё кончилось.В первом овере всего-то нужно было реализовать неспортивный и сохранить 9 сек. мяч.
Ответить
Major, г. Красноярск
16 февраля 2009 г. в 13:42
По моему мнению, перелом в игре начался во второй четверти основного времени. "Спартак" выстроил грамотную защиту, преодолеть которую наши не смогли на протяжении всего оставшегося времени. В свою очередь красноярцы ничего не могли предложить аналогичного соперникам. Питерцы были побыстрее в нападении и часто выводили на бросок Мещерякова. И такое ощущение, что после первого периода "Енисей" решил, что игра уже "в кармане", а потом перестроиться не смогли.

Судейство было нормальным, судей практически не было заметно. Если и ошибались, то в обе стороны.
Ответить
Еще