Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Послевременье в квадрате

Ходить на баскетбол в Красноярске нынче стало модным. И перед предпоследней домашней игрой “Енисея” в регулярном чемпионате у Дворца спорта имени Ивана Ярыгина было не протолкнуться от припаркованных автомобилей. Да что там у дворца — припозднившимся болельщикам приходилось оставлять свой личный транспорт чуть ли не у Центрального стадиона, чтобы потом бежать по лютому морозу на спортивное зрелище.


Послевременье в квадрате
Буквы на майке

Знаете, есть в шахматах такая присказка: “Белые начинают и выигрывают”. Значит она следующее: у равных игроков преимущество на доске имеет тот, кто ходит первым. В шахматах первыми ходят белые. Соответственно, они и выигрывают.

В воскресенье белыми на площадке были баскетболисты “Спартака”, причем в буквальном смысле. И не все, наверное, четыре тысячи зрителей обратили внимание на это вопиющее несоответствие в игровой форме команд. А ведь по регламенту ее светлый вариант используется для домашних матчей, темный — для гостевых. Во встрече красноярцев и питерцев все оказалось наоборот. А причиной послужил недавний герой скандального перехода из ЦСКА в “Спартак”, бессменный центровой национальной сборной, имеющий неподъемную зарплату для большинства отечественных клубов как раз из-за своего российского паспорта, Алексей Саврасенко собственной персоной. Дело в том, что после игры во Владивостоке на его майке отвалились буквы, складывающиеся в фамилию Алексея. Прилепить составляющие алфавита обратно у баскетболиста не получилось, потому и обратилась тренерская верхушка “Спартака” к руководству “Енисея” с просьбой о смене цвета. Кстати, именно Саврасенко вышел против Дениса Беляева на стартовом вбрасывании мяча и во время прыжка случайно ударил оппонента по лицу. Розыгрыш повторили, но начало было положено.

Боевые подруги

Хотя этот не очень приятный эпизод вскоре был погребен под кавалерийским натиском “Енисея”. Хозяева позволили питерцам открыть счет с подачи Вишневски, а потом рванули на таких скоростях, что зал захлебнулся от восторга, а соперник растерялся, с какой стороны ожидать подвоха. Семь очков подряд Уоррика и два от Милладжа, три потери “Спартака” — и Евгений Пашутин на правах главного тренера берет тайм-аут. Команда, правда, никак не может вникнуть в сказанное еще в течение трех минут, за которые Фред упрочивает преимущество “Енисея” еще на пять очков — 14:2. Для большей деморализации соперника хозяева плотно играют с “коллегами” и уповают на быстрый отрыв. Так, один из мячей Уоррик забил, когда перехватил мяч, который Курбанов пытался отдать из-за лицевой, и только в первой четверти набрал 15 очков. Кстати, таким бодрым один из лучших снайперов суперлиги появился на площадке как раз в то время, когда его супруга Каризма вместе с сыном на неделю отбыла в Штаты. Зато к Каспарсу Камбале, вышедшему на замену, прилетела его подруга Тиффани. И если поначалу от его широкой спины центровые “Спартака” так и отлетали, то ближе к концовке латыш уже немного “подсел”, а в четвертой десятиминутке и вовсе отправился на скамейку запасных за перебор персональных замечаний.

Опасения подтверждаются

Альгирдас Бразис потом сказал, что уже начал бояться тех игр, в которых “Енисей” с места рвет в карьер и первую четверть выигрывает с подавляющим преимуществом. Владимир Петроковский в перерыве обронил, что как бы команда не расслабилась после такого хорошего старта. И только Евгений Пашутин настолько увлекся сооружением тактических действий, что в середине второй четверти в третий раз вызвал своих подопечных на разговор по душам. Арбитры лишь спустя несколько секунд сообразили, что “Спартак” исчерпал лимит тайм-аутов в первой половине. Но, видимо, успел экс-помощник Мессины шепнуть пару заветных словечек коллективу, который начал прессинговать хозяев по всей площадке и за две минуты до большого перерыва сократил отставание до десяти очков — 30:40.

Цейтнот по принуждению

Дмитрий Николаев, который по-прежнему восстанавливается после травмы и уже на второй домашний матч пришел в штатском, недоумевал, почему во второй половине встречи “Енисей” совершенно перестал играть в защите, а его игроки сбились на дальние броски. “Спартак” же, наоборот, прибавил концентрации в оборонительных порядках и не единожды заставлял синих нарушать правило 24 секунд. Хозяева, попадая в условия цейтнота, порой атаковали с непозволительной поспешностью, что приводило к очередной потере владения мячом.

— Основная наша проблема была в том, что сегодня играли игроки, но не играла команда, — заявил Бразис на послематчевой пресс-конференции. — То, что мы очень много играем индивидуально, это плохо. Кто-то может набрать 30 или 40 очков, но меня волнует общий результат, а не частная статистика. Наши основные игроки не хотят расставаться с мячом: получая мяч, они смотрят, как забить, а не как отдать передачу. За всю игру наша команда совершила лишь четыре результативные передачи, а это говорит о многом.

Упущенная победа

За минуту до окончания четвертой четверти точным броском из-за периметра Юдина “Спартак” вырвался вперед — 73:71. И лишь за десять секунд до сирены Денис Беляев смог сравнять счет и перевести встречу в овертайм. В дополнительное время борьба на площадке развернулась нешуточная. За перебор фолов судьи отправили отдыхать капитана “Енисея” и Никиту Курбанова. Еще до этого права выйти на площадку были лишены Камбала у сибиряков, Саврасенко и Вишневски — у “Спартака”. И оказалось, что большие, оставшиеся в распоряжении Бразиса, не могут соперничать под щитами с Егором Мещеряковым, который переигрывал и Макшанцева, и Флетчера. И основным добытчиком очков у хозяев оказался Милладж, который четыре раза подряд становился на линию штрафных. Причем в концовке он имел великолепный шанс спасти весь матч. За 10,3 секунды до конца первого овертайма при счете 83:83 на нем сфолил Дедушкин, причем фол судьи дали неспортивный. Это значит, что после пробития бросков владение оставалось у “Енисея”. Забей Милладж хотя бы один бросок, остаток времени можно было бы продержать мяч у себя. Но Милладж не забил ни разу...

Цифры не врут

Этот матч стал первым в текущем сезоне, в котором для выявления победителя понадобилось два овертайма. Игроки “Енисея” вставали на линию штрафных 41 раз: до этого дня такой показатель был зафиксирован лишь в матче “Университет-Югра” — УНИКС. А все потому что “Спартак” набрал рекордное количество фолов — 33.

Что касается индивидуального мастерства, то наш пострел везде поспел. Уоррик набрал 33 очка, что равняется его игровому номеру. При этом забросил семь трешек, чем повторил свое собственное достижение в этом сезоне, установленное в домашней игре с “Локомотивом-Ростовом”. На данный момент это самое большое количество точных попаданий с дальней дистанции в одном матче. При этом всего Фредом в цель было послано 14 бросков, что также является своеобразным рекордом: больше него сделать это никто пока не пытался. Также Уоррик провел больше всего времени на площадке за игру — 47 минут и 39 секунд. А вот Алексей Савков четвертый матч подряд стабильно забивает по семь очков, при этом встреча со “Спартаком” запомнилась тем, что подборов у Алексея было в два раза больше.


“Енисей” — “Спартак” — 92:98 2 ОТ (27:11, 17:21, 14:26, 15:15, 10:10, 9:15)
Енисей”: Милладж (19 очков), Беляев (4), Савков (7 + 14 подборов), Уоррик (33 + 3 перехвата + 4 потери), Флетчер (3) — стартовый состав, Пиштольевич (2), Анисимов (0), Курилов (2), Макшанцев (4), Камбала (18). Закамов и Крыков на площадку не выходили.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще