Бронзу - плавить из стали
- 17 февраля 2009 г.
- Хоккей с шайбой
На минувшей неделе все хоккейные болельщики Красноярья буквально на ушах стояли: впервые за шесть лет после своего возрождения команда “Сокол” добралась до полуфинала, получив возможность побороться за медали.
Серия против “Вымпела” начиналась для “пернатых” двумя поединками в Междуреченске, откуда они привезли одну победу — 2:4 и 4:1. Продолжение обещало быть куда более захватывающим, учитывая жаркую атмосферу, обычно царящую на трибунах ледового дворца “Сокол”. Однако в третьем матче серии никаким триллером даже и не пахло. На протяжении всей встречи красноярские хоккеисты были вынуждены отыгрываться. На две первые шайбы гостей “Сокол” сумел ответить достойно: для начала Сергей Чеботаревский замкнул пас партнера мощным щелчком, а затем его тезка Холодилин совершил сольный результативный проход. Однако отквитать обидный гол, забитый в ворота Александра Колюжного за 17 секунд до второго перерыва, хозяева уже не смогли, уступив со счетом 2:3.
На повторный домашний матч “Сокол” вышел в несколько обновленном составе. Места Евгения Макарова и Николая Григорова заняли Никита Громаков и Роман Черников, которые сыграли отнюдь не последние роли в этом, без преувеличения, историческом поединке. С первых же минут команды заиграли в атакующий хоккей, и стало понятно: в этот раз голов будет на порядок больше, чем днем ранее. Уже на третьей минуте ветеран красноярцев Андрей Цыба открыл счет, воспользовавшись столпотворением на пятачке и протолкнув резиновый диск за линию ворот. А чуть позже Громаков филигранно подкорректировал направление полета шайбы после броска Ивана Лобанова.
— Стоя на трибунах, успеваешь соскучиться по хоккею. Поэтому я жаждал доказать тренерам, что могу и должен играть, — признался автор второго гола в составе “Сокола” Никита Громаков. — Готов из кожи вон лезть, ведь каждому хочется выйти в финал.
“Сухой” счет в матче сохранялся недолго. При игре “пять на три” гости смогли ответить голом: Александр Миронов не промахнулся с пятачка после выверенного паса из-за ворот. Вскоре “Сокол” предоставил контраргументы в виде точной передачи все того же Громакова и убойного щелчка Артема Шевченко — 3:1. Но не прошло и минуты, как “Вымпел” вновь сократил разницу в счете до минимума. Вратарь хозяев Константин Бизюк, казалось бы, спас свою команду, лежа выудив шайбу с линии ворот, но тот же Миронов был первым на добивании. В итоге “пернатые” так и ушли на перерыв с минимальным преимуществом.
— Мы уступили в первом периоде из-за того, что соперник очень активно начал игру, — поделился своим мнением главный тренер “Вымпела” Виктор Лаухин. — Для нас это было неожиданно, поэтому и посыпались удаления, ошибки в обороне. К тому же вратарь неудачно сыграл — пришлось заменить. Но скажу вам так: ребята у нас все опытные, все с характером, поэтому особо встряхивать никого не нужно.
Как бы то ни было, во втором периоде болельщики не увидели ни одного гола. А хоккеисты гостевой команды, если и имели характер, то наверняка запрятали его куда-то очень далеко. Поднять настрой своих партнеров попытался капитан “Вымпела” Сергей Шардаков, но выбрал для этого не самое удачное время и место. Защитнику “Сокола” Роману Смирнову явно не понравилось то, что его вратаря атакуют после свистка, вследствие чего Шардаков получил заслуженную порцию тумаков и вместе с обидчиком отправился на скамью для оштрафованных.
А вот третья двадцатиминутка началась с долгожданной заброшенной шайбы. И вновь в роли пострадавших выступили гости. Слаломный проход Смирнова завершился прострелом на пятачок, где Роман Воронкин неуловимым движением крюка клюшки умудрился переправить черный снаряд в сетку — 4:2. Следующего взятия ворот пришлось ждать более восьми минут. И если бы не судья, то не факт, что этот гол вообще бы состоялся. Для начала арбитр выписал весьма сомнительное удаление, оставив “пернатых” в меньшинстве, а затем начудил и в ходе атаки на их ворота. Защитник “Сокола” Черников растолкал всех соперников с пятачка и помог своему вратарю накрыть шайбу, но судейского свистка почему-то не прозвучало. Все расслабились, за исключением Валентина Копылова, который выцарапал шайбу из-под амуниции Бизюка и поразил осиротевшие ворота, вынудив публику буквально взорваться от негодования.
Не прошло и двух минут, а счет едва не стал ничейным: красноярцев выручила штанга. И чем меньше времени оставалось до сирены, тем ярче проявлялся доселе незаметный характер междуреченцев. При таком ходе событий хозяевам площадки, возможно, стоило усилить бдительность в обороне и сделать ставку на контратаки. Однако общий рисунок игры “Сокола” не менялся, и в итоге случилось то, чего многие боялись. Гости провели кинжальную атаку, в завершение которой Копылов в касание замкнул передачу партнера из-за ворот, оформив свой четвертый гол за два дня — 4:4.
Игра перетекла в овертайм. Уже на пятой добавленной минуте “Вымпел” мог оформить себе путевку в финал. Бизюк, выйдя далеко из ворот, выбрасывал шайбу из зоны, но попал в своего капитана Антона Петрова, и лишь бдительность последнего уберегла “Сокол” от так называемой мгновенной смерти. А спустя три минуты в оцепенение впали уже хоккеисты “Вымпела”. Нападающий красноярцев Даниил Лысый, борясь за шайбу у бортика в чужой зоне, вовремя увидел подключившегося к атаке Романа Черникова и выдал ему мастерский пас. Последовал кистевой бросок. Страж ворот инстинктивно распластался в шпагате. Трибуны загудели. Шайба затрепыхалась в ловушке голкипера. Счет не изменился…
Впервые в сезоне красноярским болельщикам довелось увидеть серию послематчевых буллитов. Наставники “Сокола” приняли необычное решение и доверили место в воротах Александру Колюжному. И тот сразу же продемонстрировал чудеса реакции, эффектно парировав первый штрафной бросок в исполнении Александра Михеева. Сергей Чеботаревский тоже не сумел переиграть Павла Близнякова, и интрига в серии ненадолго сохранилась. До тех пор пока Александр Миронов не нашел брешь в воротах “Сокола” и не вывел свою команду вперед. Следующим на огневой рубеж выкатился Виктор Батов, но слишком далеко отпустил от себя шайбу и не смог толком бросить. В свою очередь, двухметровый междуреченец Алексей Белянский почти переиграл Колюжного, уложив его на лед, однако в завершающей стадии сплоховал. Судьба “Сокола” оказалась в руках Романа Воронкина. Сблизившись с голкипером, нападающий предпочел обводке бесхитростный бросок, на пути которого оказался вратарский щиток. Сразу же после этого в зоне “Вымпела” образовалась куча мала: так междуреченские хоккеисты отметили выход в финальную стадию соревнований.
— В составе “Сокола” мне понравился вратарь, — отметил Константина Бизюка наставник “Вымпела” Виктор Лаухин. — Он и там (в Междуреченске) нас обыграл, и здесь очень прилично выглядел. Так что неизвестно, как бы для нас сложилась полуфинальная серия, если бы он играл во всех матчах и сегодня остался на серию буллитов.
В то же время наставник междуреченского клуба не стал умалять достоинств и другого красноярского голкипера Александра Колюжного, заодно похвалив и всю команду соперников в целом. Сейчас многолетний лидер первой лиги “Вымпел” имеет все шансы в очередной раз занять первое место в регионе Сибири и Дальнего Востока (и при этом, возможно, вновь не получит прописку в Высшей лиге по причине не соответствия финансовым и инфраструктурным требованиям, как это было в предыдущие годы). В финале междуреченскому клубу будет противостоять “Алтай” из Барнаула, который смел со своего пути новокузнецких “сталеваров” (1:0, 5:1, 0:1, 5:2).
Красноярским же болельщикам теперь предстоит узнать, как закаляется сталь. 21-го февраля “Сокол” на своей площадке поборется за бронзовые награды с новокузнецким “Металлургом-2”. Повторный поединок должен пройти на льду “сталеваров” 23 февраля.
ТАБЛО
“Сокол” — “Вымпел” (Междуреченск) — 2:3 (0:1, 2:2, 0:0).
11 февраля. Красноярск, ледовый дворец “Сокол”. 450 зрителей.
Судья: Ушаков (Новосибирск).
Голкиперы: Колюжный (59:40 — 60:00, пустые ворота) — Ал. Петров.
Голы: 0:1 — Копылов (Потапов, 17:23 — больш.); 1:1 — Чеботаревский (Попович, 24:25); 1:2 — Шардаков (Потапов, 27:35 — больш.); 2:2 — Холодилин (Филиппенко, 29:27); 2:3 — Копылов (Потапов, Шардаков, 39:43).
Штрафное время: 14—4.
“Сокол” — “Вымпел” — 4:5 (Б) (3:2, 0:0, 1:2, 0:0, 0:1).
12 февраля. Красноярск. 430 зрителей.
Судья: Ушаков.
Голкиперы: Бизюк (Колюжный, буллиты) — Ал. Петров (Близняков, 20:00).
Голы: 1:0 — Цыба (2:42); 2:0 — Громаков (Лобанов, Шадрин, 4:21); 2:1 — Миронов (Белянский, 8:14 — больш.); 3:1 — Шевченко (Громаков, Батов, 11:24 — больш.); 3:2 — Миронов (Белянский, 11:53); 4:2 — Воронкин (Смирнов, Лысый, 41:52); 4:3 — Копылов (50:07 — больш.); 4:4 — Копылов (Михеев, 57:07); 4:5 — Миронов (победный буллит).
Штрафное время: 12—16.
На повторный домашний матч “Сокол” вышел в несколько обновленном составе. Места Евгения Макарова и Николая Григорова заняли Никита Громаков и Роман Черников, которые сыграли отнюдь не последние роли в этом, без преувеличения, историческом поединке. С первых же минут команды заиграли в атакующий хоккей, и стало понятно: в этот раз голов будет на порядок больше, чем днем ранее. Уже на третьей минуте ветеран красноярцев Андрей Цыба открыл счет, воспользовавшись столпотворением на пятачке и протолкнув резиновый диск за линию ворот. А чуть позже Громаков филигранно подкорректировал направление полета шайбы после броска Ивана Лобанова.
— Стоя на трибунах, успеваешь соскучиться по хоккею. Поэтому я жаждал доказать тренерам, что могу и должен играть, — признался автор второго гола в составе “Сокола” Никита Громаков. — Готов из кожи вон лезть, ведь каждому хочется выйти в финал.
“Сухой” счет в матче сохранялся недолго. При игре “пять на три” гости смогли ответить голом: Александр Миронов не промахнулся с пятачка после выверенного паса из-за ворот. Вскоре “Сокол” предоставил контраргументы в виде точной передачи все того же Громакова и убойного щелчка Артема Шевченко — 3:1. Но не прошло и минуты, как “Вымпел” вновь сократил разницу в счете до минимума. Вратарь хозяев Константин Бизюк, казалось бы, спас свою команду, лежа выудив шайбу с линии ворот, но тот же Миронов был первым на добивании. В итоге “пернатые” так и ушли на перерыв с минимальным преимуществом.
— Мы уступили в первом периоде из-за того, что соперник очень активно начал игру, — поделился своим мнением главный тренер “Вымпела” Виктор Лаухин. — Для нас это было неожиданно, поэтому и посыпались удаления, ошибки в обороне. К тому же вратарь неудачно сыграл — пришлось заменить. Но скажу вам так: ребята у нас все опытные, все с характером, поэтому особо встряхивать никого не нужно.
Как бы то ни было, во втором периоде болельщики не увидели ни одного гола. А хоккеисты гостевой команды, если и имели характер, то наверняка запрятали его куда-то очень далеко. Поднять настрой своих партнеров попытался капитан “Вымпела” Сергей Шардаков, но выбрал для этого не самое удачное время и место. Защитнику “Сокола” Роману Смирнову явно не понравилось то, что его вратаря атакуют после свистка, вследствие чего Шардаков получил заслуженную порцию тумаков и вместе с обидчиком отправился на скамью для оштрафованных.
А вот третья двадцатиминутка началась с долгожданной заброшенной шайбы. И вновь в роли пострадавших выступили гости. Слаломный проход Смирнова завершился прострелом на пятачок, где Роман Воронкин неуловимым движением крюка клюшки умудрился переправить черный снаряд в сетку — 4:2. Следующего взятия ворот пришлось ждать более восьми минут. И если бы не судья, то не факт, что этот гол вообще бы состоялся. Для начала арбитр выписал весьма сомнительное удаление, оставив “пернатых” в меньшинстве, а затем начудил и в ходе атаки на их ворота. Защитник “Сокола” Черников растолкал всех соперников с пятачка и помог своему вратарю накрыть шайбу, но судейского свистка почему-то не прозвучало. Все расслабились, за исключением Валентина Копылова, который выцарапал шайбу из-под амуниции Бизюка и поразил осиротевшие ворота, вынудив публику буквально взорваться от негодования.
Не прошло и двух минут, а счет едва не стал ничейным: красноярцев выручила штанга. И чем меньше времени оставалось до сирены, тем ярче проявлялся доселе незаметный характер междуреченцев. При таком ходе событий хозяевам площадки, возможно, стоило усилить бдительность в обороне и сделать ставку на контратаки. Однако общий рисунок игры “Сокола” не менялся, и в итоге случилось то, чего многие боялись. Гости провели кинжальную атаку, в завершение которой Копылов в касание замкнул передачу партнера из-за ворот, оформив свой четвертый гол за два дня — 4:4.
Игра перетекла в овертайм. Уже на пятой добавленной минуте “Вымпел” мог оформить себе путевку в финал. Бизюк, выйдя далеко из ворот, выбрасывал шайбу из зоны, но попал в своего капитана Антона Петрова, и лишь бдительность последнего уберегла “Сокол” от так называемой мгновенной смерти. А спустя три минуты в оцепенение впали уже хоккеисты “Вымпела”. Нападающий красноярцев Даниил Лысый, борясь за шайбу у бортика в чужой зоне, вовремя увидел подключившегося к атаке Романа Черникова и выдал ему мастерский пас. Последовал кистевой бросок. Страж ворот инстинктивно распластался в шпагате. Трибуны загудели. Шайба затрепыхалась в ловушке голкипера. Счет не изменился…
Впервые в сезоне красноярским болельщикам довелось увидеть серию послематчевых буллитов. Наставники “Сокола” приняли необычное решение и доверили место в воротах Александру Колюжному. И тот сразу же продемонстрировал чудеса реакции, эффектно парировав первый штрафной бросок в исполнении Александра Михеева. Сергей Чеботаревский тоже не сумел переиграть Павла Близнякова, и интрига в серии ненадолго сохранилась. До тех пор пока Александр Миронов не нашел брешь в воротах “Сокола” и не вывел свою команду вперед. Следующим на огневой рубеж выкатился Виктор Батов, но слишком далеко отпустил от себя шайбу и не смог толком бросить. В свою очередь, двухметровый междуреченец Алексей Белянский почти переиграл Колюжного, уложив его на лед, однако в завершающей стадии сплоховал. Судьба “Сокола” оказалась в руках Романа Воронкина. Сблизившись с голкипером, нападающий предпочел обводке бесхитростный бросок, на пути которого оказался вратарский щиток. Сразу же после этого в зоне “Вымпела” образовалась куча мала: так междуреченские хоккеисты отметили выход в финальную стадию соревнований.
— В составе “Сокола” мне понравился вратарь, — отметил Константина Бизюка наставник “Вымпела” Виктор Лаухин. — Он и там (в Междуреченске) нас обыграл, и здесь очень прилично выглядел. Так что неизвестно, как бы для нас сложилась полуфинальная серия, если бы он играл во всех матчах и сегодня остался на серию буллитов.
В то же время наставник междуреченского клуба не стал умалять достоинств и другого красноярского голкипера Александра Колюжного, заодно похвалив и всю команду соперников в целом. Сейчас многолетний лидер первой лиги “Вымпел” имеет все шансы в очередной раз занять первое место в регионе Сибири и Дальнего Востока (и при этом, возможно, вновь не получит прописку в Высшей лиге по причине не соответствия финансовым и инфраструктурным требованиям, как это было в предыдущие годы). В финале междуреченскому клубу будет противостоять “Алтай” из Барнаула, который смел со своего пути новокузнецких “сталеваров” (1:0, 5:1, 0:1, 5:2).
Красноярским же болельщикам теперь предстоит узнать, как закаляется сталь. 21-го февраля “Сокол” на своей площадке поборется за бронзовые награды с новокузнецким “Металлургом-2”. Повторный поединок должен пройти на льду “сталеваров” 23 февраля.
ТАБЛО
“Сокол” — “Вымпел” (Междуреченск) — 2:3 (0:1, 2:2, 0:0).
11 февраля. Красноярск, ледовый дворец “Сокол”. 450 зрителей.
Судья: Ушаков (Новосибирск).
Голкиперы: Колюжный (59:40 — 60:00, пустые ворота) — Ал. Петров.
Голы: 0:1 — Копылов (Потапов, 17:23 — больш.); 1:1 — Чеботаревский (Попович, 24:25); 1:2 — Шардаков (Потапов, 27:35 — больш.); 2:2 — Холодилин (Филиппенко, 29:27); 2:3 — Копылов (Потапов, Шардаков, 39:43).
Штрафное время: 14—4.
“Сокол” — “Вымпел” — 4:5 (Б) (3:2, 0:0, 1:2, 0:0, 0:1).
12 февраля. Красноярск. 430 зрителей.
Судья: Ушаков.
Голкиперы: Бизюк (Колюжный, буллиты) — Ал. Петров (Близняков, 20:00).
Голы: 1:0 — Цыба (2:42); 2:0 — Громаков (Лобанов, Шадрин, 4:21); 2:1 — Миронов (Белянский, 8:14 — больш.); 3:1 — Шевченко (Громаков, Батов, 11:24 — больш.); 3:2 — Миронов (Белянский, 11:53); 4:2 — Воронкин (Смирнов, Лысый, 41:52); 4:3 — Копылов (50:07 — больш.); 4:4 — Копылов (Михеев, 57:07); 4:5 — Миронов (победный буллит).
Штрафное время: 12—16.
- Городские новости / Стадион.
- Степан РАТНИКОВ
- Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ
0