Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Незаменимый Ломанов

Накануне первого матча финального этапа чемпионата страны в стане красноярского “Енисея” царила нервозность. И вовсе не потому, что наши опасались нижегородского “Старта”. Да, когда-то волжане были крепким орешком для сибиряков: чтобы взломать их оборону, требовались недюжинные усилия. Но все это осталось в прошлом — нынче “Старт” находится на пути своего становления и, при всем уважении к нему, имея в своем составе Ломанова, Швецова, Викулина, Щеглова-старшего, “Енисей” обязан был побеждать своего соперника только за счет класса.


Незаменимый Ломанов
Волжские гастроли

Беспокойство руководства красноярского клуба вызывал факт судейства этой игры кемеровчанином Игорем Таракановым — арбитра из города, где базируется один из главных конкурентов “Енисея” в борьбе за медали. По этой причине наш клуб отправил в ФХМР письмо с требованием заменить судью. Никто ничего, естественно, менять не стал, что, впрочем, никак не отразилось на ходе первой выездной игры “Енисея”.

Гости быстро решили все свои вопросы. Первый мяч был забит уже на 9-й минуте, когда Сергей Ломанов закружил голову защитникам хозяев, а затем нанес точный удар со средней дистанции. После быстрого успеха нервозность спала с плеч хоккеистов “Енисея”, и они стали проводить одну опасную атаку за другой. На 17-й минуте размашистый выпад, который начал Евгений Швецов, был продолжен неугомонным Ломановым. Последний вывел на ударную позицию Артема Бондаренко, и счет стал 2:0. Еще через несколько минут из неудавшегося розыгрыша углового наши соорудили третье взятие ворот. И вновь автором голевой передачи стал Сергей Ломанов.

Несмотря на то, что хозяевам поля удалось до перерыва сократить счет, нижегородские болельщикии провожали свою команду в раздевалку с явным негодованием, а вот “Енисей” к удивлению красноярских хоккеистов удостоился одобрительного гула. Кстати, после окончания матча игроки нашей команды подъехали к трибунам и поблагодарили местных болельщиков, за что заработали себе дополнительных вистов.

Развить успех во втором тайме на кочковатом талом льду было практически невозможно. В воротах “Старта” побывал лишь один мяч, который, выйдя со скамейки запасных, забил Ломанов. На тот момент ни тренеры “Енисея”, ни сам Сергей не догадывались, какая беда поджидает лидера команды. На мягком льду Ломанов потянул пах — да так сильно, что его участие в следующем матче стало под вопросом.

Второй соперник в волжском турне у “Енисея” был гораздо серьезнее. В предыдущем своем матче кировская “Родина” разодрала в клочья иркутский клуб “Байкал-Энергия” и жаждала снять еще один сибирский скальп. Несмотря на все старания врача команды, избавить Сергея Ломанова от болезненного синдрома не удалось. На тренерском совете было решено использовать лидера лишь во время розыгрыша угловых. На большее рассчитывать не приходилось. К чести одноклубников Сергея, они попытались сыграть, что называется за себя и за того парня. К десятой минуте встречи счет был 2:0 в пользу “Енисея”. Но мотивированные переполненными трибунами, а также присутствием на стадионе губернатора Кировской области, хоккеисты “Родины” бежали вперед. Так же быстро хозяева поля отыгрались, а под занавес первого тайма, когда был удален Юрий Викулин, в течение одной минуты забили еще два гола — 4:2.

Но сибиряки тоже были не лыком шиты. Во второй половине встречи игру на себя взял Артем Бондаренко. Его сольный проход привел к третьему голу в ворота “Родины”. А еще через пару минут Сергей Почкунов сравнял счет. Но развить успех “Енисей” не смог, а вот кировчане сумели собраться и забить пятый мяч. Последние минуты встречи “Енисей” яростно атаковал, а “Родина” играла откровенно на отбой. Хозяевам поля повезло больше.

Следующий матч красноярские хоккеисты проведут завтра, 18 февраля, в Казани. Уступать в этом поединке “Енисею” нельзя, т.к. динамовцы — прямой конкурент нашей команды в борьбе за бронзовые медали.
 
Дойти до финиша

Приближается к своему завершению первенство России среди команд первой лиги. Удивительно, как вообще этот турнир в пяти региональных группах был доигран. Ведь по ходу соревнований “умирала” одна команда за другой. Непонятна была и мотивация участников. На фоне непрекращающихся разговоров о создании суперлиги ничего, кроме морального удовлетворения, участники первенства не получали. Но все это мы узнаем чуть позже, когда 3 марта в уральском городе Богдановичи стартует финальный турнир победителей зональных состязаний.

В первой группе уверенно лидирует команда “Боровичи”, которой, между прочим, в этом году исполнился 81 год. Она задолго до финиша застолбила за собой одну из двух путевок от группы в финал. Вторым участником решающего турнира может стать архангельский “Водник-2”. При условии, если найдет деньги на поездку в Богдановичи. Не секрет, что у главной команды города имеются серьезные финансовые трудности, и вряд ли в такой ситуации кто-то будет думать о резерве.

Во второй группе также определился досрочный победитель. Им стала казахстанская команда “Акжайык”, вот уже который год пытающаяся прорваться в высшую российскую лигу. Также в ходе нынешнего сезона пошли слухи о возрождении некогда грозного клуба “Динамо” из Алма-Аты. А один из высокопоставленных казахстанских чиновников даже заявил, что из Уральска в Астану, где построят еще один каток с искусственным льдом, будет переведена команда “Акжайык”. О подобных проектах мы слышали не раз, но “бенди-воз” в Казахстане и ныне на том же месте. И сборная этой страны по-прежнему комплектуется из российских игроков.

В третьей группе тоже все ясно. Не встречая должного сопротивления, победителем отборочного раунда стал “Факел” из Богдановичей. В этой же группе выступает и краснотурьинский “Маяк”. Учредители клуба не решились на крайнюю меру и дают возможность доиграть коллективу в первенстве первой лиги. Звезд с неба краснотурьинцы не хватают, т.к. за них выступает необстрелянная молодежь. А в это же самое время в различных клубах страны высшей лиги “катается” 42 (!) воспитанника местной школы хоккея с мячом.

В четвертой группе, где играет наш “Енисей-2”, все окончательно прояснится лишь 19 февраля, когда в Усть-Илимске пройдет повторная спаренная встреча между “Лесохимиком” и “Байкалом-Энергией-2”. В случае двух побед хозяев на первом месте может оказаться наш “Енисей-2” (при условии, что одолеет дважды в Красноярске “Сибсельмаш-2”). Надо сказать, что в двух последних турах дружине Дмитрия Щетинина не хватало чуть-чуть до победы. В Иркутске “Енисей-2” дважды уступил — 3:5 и 2:3, в Абакане — 2:3. И лишь в повторном матче с “Саянами-2” наших парней прорвало — 7:1. Порадовал не только счет, но и качество игры дублеров “Енисея”. Как бы то ни было, выступление ледовой дружины Дмитрия Щетинина уже можно считать успешным. По сравнению с прошлым годом наш дублирующий состав значительно помолодел, но при этом поднабрался турнирного опыта. А победы к нашим парням еще обязательно придут. И не только на уровне первой лиги.

В пятой группе тоже выявился победитель. Он определился в очных поединках флагмана последних шести лет дальневосточного хоккея с мячом — биробиджанской “Надежды” — с заметно усилившимся в ходе межсезонья арсеньевским “Востоком”, составу которого могут позавидовать некоторые клубы высшей лиги. Сюда подались хоккеисты, не подошедшие “СКА-Нефтянику”, часть ведущих игроков “Лесохимика” и братского “Металлурга”. В Биробиджане соперники поделили очки между собой. В Арсеньеве дважды победили хозяева — 7:2 и 4:3. Учитывая, что у “Востока” имеется солидный финансовый покровитель, не исключено, что именно эта команда собирается шагнуть из первой лиги в высшую.

ТАБЛО

Чемпионат России. Высшая лига, турнир за 1—12 места

“Старт” — “Енисей” — 1:4 (1:3).
12 февраля. Нижний Новгород, стадион “Старт”. 5 000 зрителей.
Судья — И. Тараканов (Кемерово).
Вратари: Тимофеев — Борисюк.
Голы: Ломанов, 9 (0:1). Бондаренко (Ломанов), 17 (0:2). Почкунов (Ломанов), 19 (0:3). Мастрюков (Леденцов), 41 (1:3 — угловой). Ломанов (Швецов), 74 (1:4).
На 49-й минуте Ломанов (“Енисей”) не реализовал пенальти (вратарь).
Штрафное время: 40 — 25.

“Родина” — “Енисей” — 5:4 (4:2).
15 февраля. Киров, стадион “Родина”. 6 400 зрителей.
Судья — И. Синер (Омск).
Вратари: Вершинин — Евтин.
Голы: Радюшин (Бондаренко), 4 (0:1). Бондаренко (Швецов), 10 (0:2). Бронников (Симонов), 12 (1:2 — угловой). К.Зубарев (Бронников), 26 (2:2). Перминов, 37 (3:2 — пенальти). Перминов, 39 (4:2). Бондаренко (Нагуляк), 65 (4:3). Почкунов, 67 (4:4). Шабуров (Ронжин), 79 (5:4).
Штрафное время: 40—35.

Остальные результаты:
“Волга” — “Кузбасс” — 3:8,
“Родина” — “Байкал-Энергия” — 11:4,
“Зоркий” — “Уральский трубник” — 5:4,
“Динамо” — “Сибсельмаш” — 9:6,
“Динамо-Казань” — “СКА-Нефтяник” — 5:3,
“Динамо” — “Уральский трубник” — 17:5,
“Волга” — “Сибсельмаш” — 5:3,
“Динамо-Казань” — “Байкал-Энергия” — 2:0,
“Старт” — “СКА-Нефтяник” — 5:2,
“Зоркий” — “Кузбасс” — 2:3.

Положение команд:
1) “Динамо” — 34 очка;
2) “Кузбасс” — 33;
3) “Динамо-Казань” — 27,
4) “Енисей” — 25,
5) “Зоркий” — 21;
6) “СКА-Нефтяник” — 15;
7) “Родина” — 13;
8) “Волга” — 12;
9) “Сибсельмаш” — 10;
10) “Байкал-Энергия” — 10;
11) “Старт” — 9;
12) “Уральский трубник” — 4.
 
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще