Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Классика навсегда

Прошли те времена, когда лыжные гонки считались одним из самых доступных видов спорта. Всего-то надо было раньше — выстругать две деревяшки, к валеночкам привязать да идти себе тихонько по лыжне. Нынче не так. Сейчас если у начинающего спортсмена меньше двух пар лыж, то вовсе он и не спортсмен, а просто любитель.


Классика навсегда
— Да, наш вид спорта достаточно затратный в финансовом отношении, — рассказывает тренер по лыжным гонкам в СДЮСШОР “Сибиряк” Наталья Архипкина. — Весь инвентарь должен быть в двух вариантах — для конькового хода и для классического. Вот и считайте: одна пара лыж стоит одиннадцать тысяч рублей, самые простые палки — шесть. А если ты уже кандидат в мастера спорта и планируешь чего-то добиваться в будущем, нужно иметь четыре пары лыж. А дальше — больше.

Супруг Натальи Павел Архипкин, например, взял с собой в Рыбинск на финал Кубка России целых восемь пар. Иначе никак: если снег свежевыпавший — требуются одни лыжи, если старый — другие, если перемерзший — третьи, а если дождь идет на лыжне — и вовсе четвертые.

Допуск по пунктам

Со стороны кажется, что в эпоху телевидения один из базовых видов спорта уже потерял свою былую популярность. Действительно, биатлон, в котором интрига за счет непредсказуемой стрельбы сохраняется до самого конца гонки, по зрелищности даст ему сто очков вперед. Но только и это не позволит лыжным гонкам уйти на пенсию.

— На самом деле, у нас конкуренция намного выше, чем в биатлоне, — признается Наталья Архипкина. — К чемпионату России по лыжным гонкам допускаются всего триста человек, у которых российские и международные рейтинги, — так называемые FIS-пункты (FIS — Международная федерация лыжных видов спорта. — Прим. авт.) и RUS-пункты — соответствуют требуемому уровню. Чтобы набрать необходимое количество пунктов, нужно постоянно стартовать на соревнованиях. А если ты не выступаешь, то можешь быть самым быстрым и лучше всех готовым лыжником, но к чемпионату страны тебя не допустят. Кстати, спортсменам с более высокими рейтингами предоставляются и лучшие условия для старта: например, уйти на дистанцию в первой группе — пока не разбита лыжня.

Специалисты отмечают, что лучшие биатлонисты получаются как раз из тех спортсменов, которые вышли из “чистых” лыжников. Если вспомнить, то и Ольга Медведцева — тогда еще под фамилией Заморозова — поначалу выигрывала первенства мира по лыжным гонкам. А Евгений Устюгов и Кирилл Щербаков свой спортивный путь начинали в городской лыжной СДЮШОР. Просто, беря во внимание конкуренцию, в биатлоне легче пробить себе путь наверх. И Наталья Архипкина не считает, что это является предательством со стороны спортсменов, наоборот, всегда рада, если у кого-то из бывших воспитанников дела на новом поприще идут в гору. А недавно лыжники стали осваивать и зимний триатлон, причем велосипед включили в свою летнюю подготовку.

Даешь физру на лыжах!

Но лыжникам и так жаловаться не приходится. С тех недавних пор, как спортивную школу объединили со спорткомплексом “Сибиряк”, жить стало лучше, как говорят они. Когда Наталья Владимировна начинала работать, а было это 19 лет назад, на одну пару лыж приходилось по трое ребятишек, которые тренировались по очереди или покупали инвентарь за свой счет. Сейчас же в СДЮСШОР стали получать и новые лыжи, и ботинки, и палки. Пришли в школу и молодые тренерские кадры, чего также давно уже не случалось: студент КГПУ и двое выпускников СФУ с факультетов физического воспитания. Однако остаются и другие проблемы.

— Представляете, сейчас ребятишки живут в Сибири и не знают, что такое лыжи, — жалуется Наталья Владимировна. — Приходят 12—14-летние подростки, которые хотят заниматься, но просто не представляют, с какой стороны лыжи обуваются. А все потому, что в общеобразовательных школах лыжная подготовка не ведется. В Октябрьском районе физкультуру на лыжах практикуют только в первом лицее и 13-й гимназии. Причем по программе “Дети” школы получают лыжный инвентарь, но он пылится в углу. И это действительно приводит к большим потерям.

Еще один минус — расположение стадиона “Ветлужанка” за городом. Ведет сюда лишь один автобусный маршрут, муниципальный № 26, который, правда, охватывает лишь Октябрьский район и часть Железнодорожного. Тренеры специально подстраивают время тренировок под его расписание, чтобы спортсменам было удобно добираться. Остальным приходится ездить с пересадками. Кстати, по наблюдениям Архипкиной, именно последние реже всего бросают тренировки. “На такие жертвы, чтобы тратить по два часа на дорогу, способны только настоящие фанатики”, — смеется она.

За кого болеть в феврале…

Несмотря на все трудности, чемпионат Красноярского края считается сильнейшим в Сибири и на Дальнем Востоке, а сборная, его представляющая, — одной из ведущих в стране. Не так давно на “Ветлужанке” завершился третий этап спартакиады учащихся России, на котором краевая команда уверенно заняла первое место и делегировала на финальную часть турнира девять спортсменов. В соревнованиях, которые пройдут в том же месте с 25 февраля по 1 марта, выступят Наталья Руденко, Роман Коваленко, Павел Купцов (все — ШВСМ по зимним видам спорта), Дмитрий Симонов (СФУ), Дарья Митрофанова, Светлана Иващенко, Александра Халявина (все — ДЮСШ Ачинска), Андрей Морозов (ДЮСШ Каратузского района).

Кстати, взрослую сборную края сейчас возглавляет мастер спорта международного класса и бронзовый призер чемпионата мира Николай Большаков. Из красноярской плеяды лыжников-олимпийцев начала 2000-х годов он первым оставил большой спорт. Дмитрий Тишкин переехал в Ярославскую область, до сих пор стартует на соревнованиях, однако больших успехов не добился. Ольга Москаленко, которая теперь выступает под фамилией Рочева, также не дает зачетных очков родному краю, но входит в национальную команду России и отправится на чемпионат мира в Чехию. А вот Алена Сидько прописку не меняла и на европейскую лыжню выйдет под красноярским флагом. Поболеть за нее можно будет у телевизора с 18 февраля.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще