Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

С высокой ветки в детство заглянуть

Наличие ухоженной хоккейной коробки в микрорайоне — счастье для активных жителей близстоящих домов. Погожие вечера, проведенные за любимыми в народе играми, общение с единомышленниками, соревновательная интрига — все это является лучшим способом отвлечения от быта и работы. Не говоря уже о педагогическом нюансе: когда стайки мальчишек облепляют борта, мечтая, что когда-нибудь лучший игрок двора вдруг скажет: “Эй, малой, давай за нас в защите постоишь”.


С высокой ветки в детство заглянуть
Хорошо всем

Утверждаю это со знанием дела, потому как старая коробка в нашем дворе в Первомайском поселке долгое время являлась главным местом сбора для всей окрестной молодежи. Днем на ней возится малышня, ближе к вечеру — ребята постарше, и на закуску — футбольный или хоккейный, в зависимости от времени года, поединок между взрослыми. Единственным недовольным человеком при этом оставалась старушка, чьи окна на первом этаже располагались строго по центру за одними из ворот. Регулярно, примерно раз в месяц, круглый хулиган залетал к ней на кухню прямо через закрытую форточку. Потом, правда, и эта старушка стала относиться к происходящему с апостольской толерантностью, не отвлекаясь во время очередной подобной катастрофы планетарного масштаба от чаепития. По негласному договору новые стекла ей вставляли сразу по окончании матча, а зимой виновник, чьей клюшкой был послан разрушительный привет, так и вовсе мгновенно выводился из игры другими участниками для оперативного налаживания теплового контура пострадавшей квартиры.

В начале 90-х хоккейную коробку снесли и установили на этом месте скамейки и столики для домино. Выяснилось, что и старушке без спортивных ристалищ грустно, потому как, по ее собственному признанию, переживала она у окна в особо напряженные моменты за тех вежливых парней, которые заходили к ней раньше и, извиняясь, стеклили форточку. Со временем спонтанные доминошные турниры здесь сменились регулярными представительными состязаниями по известному в народе виду — “литроболу”, а романтический дух, особая аура двора окончательно исчезли в прошлом вместе с разрушенной хоккейной коробкой. Говорят, что снесли ее, как только горе-начальник местного участка ЖКО перестал получать разнарядку сверху о выполнении обязательного социального аспекта своего труда — поддержании спортивного объекта в надлежащем состоянии. А для того, чтобы возвести новую хоккейную коробку, активистам пришлось бы обойти тысячу инстанций и все равно погрязнуть в бюрократических сетях.

Этот случай индивидуален, но он при этом, к сожалению, и очень типичен. В Красноярске за последние 10—15 лет безвозвратно исчезло несколько десятков дворовых спортсооружений. Да и порядка сорока процентов от общего количества имеющихся сейчас в городе коробок (по подсчетам Красспорта, в краевом центре на сегодняшний день с натяжкой насчитывается не более полутора сотен таких объектов) находятся в столь дряхлом состоянии, что их необходимо сносить.

За чем дело встало

Все за тем же выяснением: кто здесь хозяин? Чтобы какой-то конкретный человек или заинтересованная организация взялись за дело, им необходимо знать, что не возникнет преград для выполнения работы. А единого собственника у расположенных в разных частях города дворовых спортивных сооружений нет. Им может оказаться кто угодно — муниципалитет, ЖЭК, товарищество собственников жилья, какая-либо другая организация. Для одних это консервирование части благосостояния в виде вложения в недвижимость, для других — балласт, для третьих — давно забытое прошлое, числящееся тем не менее в официальных бумагах за ними, для четвертых — отличная перспектива по сносу и организации на этом месте доходной автомобильной стоянки. Чтобы возродить дворовые спортивные сооружения повсеместно, необходимо для начала, говоря на чиновничьем арго, привести все эти нестыковки к общему знаменателю, то есть передать все хоккейные площадки на баланс одному юридическому лицу. Вот уже без малого три года с такой инициативой выступает Красспорт. Наконец, стало известно, что проделываемая работа по согласованию подходит к завершению: в марте специалисты управления презентуют на депутатских слушаниях в горсовете концептуальную стратегию развития плоскостных дворовых сооружений, являющуюся важнейшим направлением в программе развития спорта и физической культуры в Красноярске до 2020 года. Напомню, что в заявленных планах Красспорта значится следующая цифра: привлечь к здоровому образу жизни не менее двадцати процентов населения краевого центра, то есть каждого пятого, а в перспективе — и четверть жителей города-миллионера. Немаловажно, что такой подход полностью совпадает с задачами, поставленными в аналогичной федеральной программе, одобренной президентом и премьер-министром страны. В этом документе помимо пунктов о развитии профессионального направления много внимания уделяется детскому оздоровительному движению, а также пересмотру системы образования, что в дальнейшем должно вывести на новый уровень школьный и студенческий спорт. Если быть точнее, то массовое оздоровление россиян справедливо воспринимается разработчиками федеральной программы и нашей городской как фундамент, необходимая подпитка для спорта высоких достижений.

— Мы, что называется, развиваемся вширь, совершаем попытки индивидуального подхода к каждому активному и здоровому красноярцу, — поясняет суть стратегии возрождения и развития хоккейных площадок глава Красспорта Сергей Кочан. — Имеющиеся в нашем распоряжении объекты управление обязательно готовит к каждому новому сезону. Сейчас в Красноярске порядка девяноста плоскостных сооружений во всех районах, на которых залит лед, на многих из них налажено освещение и организован прокат инвентаря. К сожалению, этого недостаточно. Именно поэтому мы и планируем вынести проект на депутатские слушания, чтобы затем — предположительно с первого июня — начать воплощать задуманное.

Этот задуманный Красспортом план индивидуального подхода к горожанам заключается в следующем: специалисты управления выезжают на места, где общаются с жителями домов, в чьих дворах имеются хоккейные коробки или свободные места под их строительство. При этом речь не идет только об огороженных деревянными бортами периметрах. По просьбе населения можно организовать современную площадку для игры в баскетбол, мини-футбол, атлетический сектор с турниками и брусьями, уголок для занятий популярными сейчас у молодежи экстремальными видами и так далее. Поэтому и величают все это плоскостными спортивными сооружениями. Кроме того, решено поощрять активистов, занимающихся дворовыми спортивными объектами. Уже получают зарплату двенадцать таких пропагандистов здорового образа жизни. Как правило, это бывалые физкультурники, пенсионеры, которые целый день проводят на площадках — чистят их, ремонтируют в случае повреждения, следят за порядком, организуют здесь различные детские состязания и семейные старты. В дальнейшем количество таких ставок должно увеличиваться.

Блики “Золотой шайбы”

Несмотря ни на что, возвращение к былым традициям — зачастую благо. Взять для примера популярнейший раньше всесоюзный детский турнир дворовых хоккейных команд “Золотая шайба”. Или аналогичные футбольные состязания “Кожаный мяч”. По своим масштабам они не имели равных в мире! Тысячи самобытных коллективов со всей страны могли поэтапно добраться до главного розыгрыша в Москве, а десятки тысяч талантливых мальчишек из глубинки получали шанс вписать в дальнейшем свое имя в историю отечественного спорта. Многие наши прославленные чемпионы начинали свое триумфальное шествие по мировым аренам именно с этих турниров, из дворов. Аналогичные всероссийские соревнования пока на уровень советских времен не вышли, но должны — судя по той же федеральной программе развития. Однако сделать это без возрождения хоккейных коробок невозможно.

— Обязательно включим все проводимые на дворовых плоскостных сооружениях мероприятия в зачет оздоровительного движения “Стартуют все!”, — говорит Сергей Кочан. — Чтобы каждый горожанин, выходя позаниматься спортом для собственного удовольствия, чувствовал свою приверженность к прогрессивной части населения. Некоторые дворовые объекты уже включены в эту систему.

И напоследок о главном риске в реализации идеи: одной из наиболее труднопроходимых проблем в этом начинании является финансирование. Именно по этой причине у благого дела в период экономического кризиса находятся идейные противники. Предлагают сэкономить до лучших времен. Сэкономить, замечу, на собственном полезном досуге и здоровье своих детей и внуков. Чтобы потом сохраненные таким способом деньги благородно направить на лечение артериальных и прочих недугов, оплату больничных работникам предприятий, искоренение заполненных днями и ночами школьниками всех возрастов прокуренных залов игровых автоматов и компьютерных клубов, борьбу с подростковой преступностью, наркоманией и алкоголизмом, пропаганду здорового образа жизни, в конце концов. Звучит излишне напыщенно и отдает красным кумачом сталинских лозунгов о ГТО? Но за этим скрывается одно простое и хлесткое, как кистевой бросок Александра Семина, обстоятельство: нормальный здоровый отец за такую перспективу его подрастающим детям никогда не пожмет руку ни одному из таких экономных “доброжелателей”. 
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще