Я не успела качественно подойти к спринту...
- 17 февраля 2009 г.
- Биатлон
Олимпийская чемпионка по биатлону 2002 года Ольга Медведцева на чемпионате мира в корейском Пьончанге выступает по нарастающей. Финишировав 14 февраля в спринте 21-й с двумя промахами, на следующий день в гонке преследования она поднялась на 14-е место. А завтра, 18 февраля, предстоит стартовать в индивидуальной гонке. Первыми впечатлениями от чемпионата мира Ольга Медведцева поделилась со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации "Весь спорт".
- К первой дистанции, к спринту, мне просто не удалось качественно подойти. Тем более, у меня давно не было больших стартов, чтобы как следует проработаться. Из-за дождя я не сумела нормально подвестись, поэтому спринтерская гонка далась очень тяжело. Пришлось потерпеть, проработаться... В преследовании, как я и ожидала, было уже полегче. Ходом я, в принципе, довольна. Но, опять же, ветер гулял во все стороны, посмотрите только на цифры промахов, какие они у всех немаленькие.
- У вас промахов было три - по меркам той гонки совсем не много?
- Я провела очень много времени на рубежах как раз потому, что ориентировалась по ветру, делала поправки. На первом рубеже получился такой досадный промах, как раз потому, что не рискнула сразу сделать поправку, хотя видела, что надо бы что-то изменить. Только после промаха сделала. Потом стоя дважды промахнулась, тоже досадно. Бывает, что ты, например, дергаешь винтовку, и тогда понимаешь, что промах - это была твоя ошибка. А тут я вроде устойчиво стояла, почему промахнулась, понять не могу. Говорят, все рядышком было.
- Состояние трассы в преследовании, когда подморозило, стало намного лучше, чем в спринте?
- Лучше в плане того, что появился фирн. То, что мы называем кашей, вся эта рыхлость стала посуше. В ней уже не утопаешь, не вязнешь. Но, тем не менее, не помню, чтобы дистанция была так отвратительно приготовлена. Весь этот рыхлый снег со спринта, когда подморозило, местами взялся колом, где-то покрылся коркой, и машина, когда проехала, это не разбила. Мы-то привыкли, что трасса должна быть ровненькой, как стол. А тут все бугры, комки, куски ледяные...
- А вообще об атмосфере чемпионата что скажете? Пустые трибуны, например, успеваете заметить?
- Ну, я смотрю, русские болельщики приехали. Может быть, в Корее просто биатлон не так развит. Мы когда в Америку приезжали на этапы Кубка мира, тоже пустые трибуны были. Только русские, которые там живут, приезжали на нас посмотреть. Это, наверное, ностальгия (улыбается). А сами американцы биатлон не сильно жалуют. Хотя спринт и преследование всегда специально ставят на выходные дни, чтобы народ пришел посмотреть. Но тут, видите, не получилось.
- Вы видели, что случилось с немкой Андреа Хенкель, когда она случайно выстрелила в зале для холостого тренажа?
- Нет, я сначала вообще не знала, почему она не бежит. Конечно, хорошо, что никого не оказалось рядом, под дулом винтовки. Ситуация-то, на самом деле, страшная. Правила безопасности сейчас очень ужесточились. Например, нам вообще не разрешают переносить винтовку с закрытым затвором. Затвор всегда должен быть открыт, обоймы убраны. Из года в год нам говорят, что даже когда мы идем на маркировку винтовки, гильзу необходимо выбросить сразу на рубеже. Бывает, что забываешь об этом. Но у меня есть такая привычка - после финиша сразу передернуть затвор и гильзу выбросить. Мало ли что.