Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Со вкусом лимона?

В последний день зимы 28 февраля красноярскому "Енисею" предстоит очередной вояж в Москву. Соперником нашего клуба станет серебряный призер прошлогоднего чемпионата команда "Химки" из одноименного города.


Со вкусом лимона?
Основным цветом подмосковного коллектива является ярко-желтый, чем-то напоминающий лимон. Немало соперников уезжало из Химок с кислыми лицами, но надеемся, игроки "Енисея" встретят наступление весны с другим настроением. Тем более, предпосылки к этому есть.

Перед началом чемпионата "Химки" традиционно и вполне заслуженно причисляли к фаворитам. И с первых же матчей они начали доказывать свою состоятельность. Победы приходили регулярно. Тем не менее, и игра команды, и атмосфера в ней оставляли желать лучшего. В результате после ряда поражений от основных конкурентов руководство подмосковного клуба пошло на крайние меры. Пост главного тренера покинул Кястутис Кемзура. На смену ему пришел известный итальянский специалист Серджио Скариоло, который с первых же матчей преобразил игру команды. "Химки" заиграли зрелищнее, результативнее и эффективнее.

Но, как оказалось, это был временный всплеск, и постепенно команда вернулась к той неубедительной игре, которая была в начале сезона. Отчасти это связано с многочисленными травмами лидеров. Например, в последних матчах не принимали участие Мачей Лампе и Карлос Дельфино. Именно эти два игрока принесли успех подмосковной команде в матче первого круга в Красноярске. Из участников того матча не выйдут в субботу на площадку еще два человека – Дячок (травмирован) и Мойзо (покинул клуб).

Есть в составе "Химок" и новичок – центровой Ратко Варда (213 см, 120 кг). Как известно, "Енисей" в декабре, стремясь укрепить проблемную для себя позицию 5 номера, выбирал между Вардой и Камбалой. В итоге сибирскую команду пополнил Каспарс. Латышский центровой уже не раз сумел доказать правильность такого выбора. Думаю, что и в предстоящем матче Камбала будет переигрывать своего сербского оппонента. Гораздо опаснее Варды выглядят два других центровых подмосковного клуба – Тимофей Мозгов (215 см, 100 кг) и Майк Уилкинсон (206 см, 105 кг). Мозгов в силу своего юного возраста пока не обрел должной физической мощи и не может работать по схеме классического центрового "продавил-забил", но он с лихвой это компенсирует умением выбрать позицию и освободиться от опеки. При наличии должного внимания со стороны разыгрывающих Тимофей способен принести немало пользы команде в атаке. Уилкинсон, в отличие от Мозгова, сторонник как раз-таки силового стиля игры, что не мешает ему периодически успешно атаковать из-за дуги. В последних матчах "высокие" "Енисея" не слишком удачно справлялись с игроками подобного плана. Так что Уилкинсон вполне может стать джокером в колоде Скариоло.

Если продолжать разговор об игроках, с которыми не справлялись центровые сибирской команды, то порой кажется, что красноярцы решили создать все условия для воплощения в жизнь пословицы "Один раз в год и палка стреляет". В матчах против "Енисея" с уже пугающей частотой блещут баскетболисты, которые ни до, ни после этого не демонстрируют ничего выдающегося. Есть и у "Химок" такой игрок - форвард Никита Шабалкин (206 см, 108 кг). Впрочем, Скариоло в последнее время нечасто вспоминает про него. Ведь, наконец-то, оправился от травм и набрал неплохую форму самый титулованный игрок подмосковной команды – Хорхе Гарбахоса (207 см, 106 кг). Несмотря на свои физические данные, Хорхе славится, прежде всего, броском и совсем не любит активную физическую борьбу. Не любит "толкаться" и другой лидер "желтых" - Келли Маккарти (201 см, 98 кг). После того как получили травмы Лампе и Дельфино, именно Маккарти взял на себя бремя лидерства. Он, как и большинство других "химчан", предпочитает атаковать за счет броска, который его редко подводит.

Нет проблем с броском в последних играх и у Виталия Фридзона (195 см, 82 кг). Игрок, раньше славившийся умением вцепиться мертвой хваткой в противника, в этом сезоне демонстрирует еще и стабильно высокую результативность. Правда, сил и на оборону, и на атаку у молодого защитника пока не хватает, так что в последнее время его оппоненты задышали посвободнее.

Отдельное внимание следует уделить разыгрывающим. И если Милт Паласио (190 см, 90 кг) в большинстве матчей показывает игру среднего уровня, то Антон Понкрашов (200 см, 92 кг) является двигателем подмосковного коллектива. Когда соперникам удается заглушить этот двигатель, игра химчан сразу же теряет стройность и эффективность. Роль Понкрашова очень велика. Тренерский штаб "Енисея" должен уделить особое внимание нейтрализации молодого разыгрывающего.

Красноярцам в предстоящей встрече главное не ввязываться в снайперскую дуэль с химчанами. Победить хозяев можно будет с помощью разрушения, а не созидания. Основной упор следует сделать на оборону. Благо питерский "Спартак" совсем недавно наглядно показал красноярцам - как нужно защищаться. Необходимо решить три основные задачи. Во-первых, нейтрализовать под кольцом Мозгова (для этого Беляеву и Камбале придется с ним поиграть пожестче и не оставлять его у себя за спиной). Во-вторых, не дать разбросаться дальнобойной артиллерии химчан ("Енисей" в этом сезоне на дуге защищается очень прилично, не позволяя соперникам забивать издалека больше обычной их нормы). В-третьих, не давать игрокам задней линии "Химок" часто проходить под кольцо (это будет сделать труднее всего. Красноярцы испытывают огромные проблемы в защите против игроков, входящих в трехсекундную зону).

"Химки" не производят впечатления непобедимого соперника. К слову, из семи последних матчей они сумели победить лишь в трёх. При должном настрое "Енисею" вполне по силам изрядно потрепать химчан. Главное - верить в себя и ни в коем случае не сдаваться до самого конца, даже если игра будет складываться неудачно. Подмосковная команда нередко по ходу матча сильно сдает и упускает даже большое преимущество в счете.

P.S. 28 февраля должна была состояться первая видео-трансляция игры "Енисея". Но организаторы трансляции (Sportbox и БК "Химки") решили от неё отказаться. Понять их можно. В этом сезоне красноярцы пять раз сыграли с командами, занимающими первые три места. В четырех из них красноярцы терпели поражения с разницей в 25 и более очков. Пора нарушить неприятную традицию. Эта игра помимо турнирного значения будет важна и в плане репутации команды. Субботний матч покажет, не рано ли журналисты отнесли "Енисей" к числу крепких середняков чемпионата.
Комментарии 2
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Andrew_G, г. Красноярск
27 февраля 2009 г. в 11:04
Old Killah-Chuck, я не спец в баскетболе. Смотрю статистику. Понкрашов, принял участие во всех 16 матчах "Химок" (кроме него лишь трое могут похвастать этим). Игрок основного состава, проводит в среднем на площадке больше 50% игрового времени (если быть точным, то 55%). Делит второе место в команде по набранным очкам с Фридзоном. Лучший в команде по передачам - как в среднем за игру, так и по совокупности (вдобавок второе место по этому показателю среди всех команд, а в "Химках", идущий вторым Дельфино Карлос, уступает Понкрашову вдвое) - при том, что Понкрашов именно разыгрывающий. В принципе, уже этих аргументов, как мне кажется, вполне достаточно для того, чтобы говорить о весомой роли Понкрашова в "Химках".
Ответить
Old Killah-Chuck, г. Столица-Одна!Столица-Москва!
27 февраля 2009 г. в 02:10
Ну нихрена себе!!!Это ж надо так!С каких пор роль Понкрашова у нас в команде велика?Да вы батенька дилетантище!!!Стока чуши написали , что читать противно и стыдно за вас!Я то думал вполне нормально пишете , особенно раньше...
Ответить
Еще