Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Вызов Москве и Уралу

В Красноярске, как и в нескольких других городах страны, на этой неделе заканчивается спартакиада среди учащихся, на состязаниях которой традиционно соревнуются надежды отечественного олимпийского движения.


Вызов Москве и Уралу
Напомним, стартовал этот своеобразный смотр ближайшего резерва 4 февраля турниром юных горнолыжников в фан-парке “Бобровый лог”. Мероприятию придается огромное государственное значение, так как многие нынешние победители и призеры, скорее всего, будут представлять Россию на зимней Олимпиаде в Сочи.

Немного истории: первая спартакиада школьников и студентов в нашей стране прошла в 1954 году и проводилась затем с различной периодичностью вплоть до 1974 года. Затем спортивная традиция была незаслуженно забыта. Датой ее возрождения можно считать 30 января 2003 года, когда президент Владимир Путин на заседании Госсовета призвал возобновить проведение спартакиад народов России, а вместе с ними — и спартакиад учащихся.

Новая эра началась зимой 2004-го в Челябинске. Сборная Красноярского края тогда в споре с 64 конкурентами завоевала почетное третье общекомандное место (победителем же стала Свердловская область), а объединенная команда Сибирского федерального округа финишировала второй, пропустив вперед только сборную Москвы.

Хозяйкой следующей зимней спартакиады (в 2005 году) стала Свердловская область. Локальные достижения хоккейной сборной 1990 г. р., ставшей бронзовым призером финального турнира, личные призовые места лыжников и биатлонистов не позволили нашему краю как годом ранее войти в тройку сильнейших. За чертой призеров осталась и сборная СФО. А первенствовали вновь Москва и Свердловская область.

Третью спартакиаду принимал Новосибирск. Удивительно, но на своей площадке сибиряки опять остались без общекомандных наград. Причем на высшую ступеньку пьедестала снова поднялись команды Москвы и Свердловской области.

В Красноярске, на финале четвертой спартакиады учащихся, сибиряки предпримут попытку нарушить сложившуюся гегемонию москвичей и уральцев. Первый вид программы соревнований остался за сборной СФО, а наш край показал в нем четвертый результат. Окончательный расклад станет известен только после завершения всех видов, сейчас уверенно можно сказать лишь одно: подавляющего преимущества фаворитов прошлых лет над остальными участниками пока не наблюдается.

Решающими в распределении общекомандных призовых мест станут следующие состязания: юношеский финальный турнир по хоккею с шайбой (его примут четыре ледовых дворца спорта Московской области с 1-го по 11 марта), лыжное двоеборье (Нижний Тагил, 1—9 марта), конькобежный спорт и шорт-трек (подмосковная Коломна, 3—9 марта), санный спорт, бобслей, скелетон и фигурное катание (Подмосковье, 3—8 марта).

Красноярцам же предстоит еще стать очными свидетелями турнира по хоккею с мячом, где сборную СФО представляет юношеская команда СДЮСШОР “Енисей”. Игры проходят в эти дни на городских стадионах “Металлург” и “Енисей”, а победитель определится в финальной игре 5 марта.

Сегодня, 3 марта, на биатлонном стрельбище “Динамо” продемонстрируют свое мастерство стреляющие лыжники 1992—93 г. р. В составе сборной Красноярского края можно будет увидеть много интересных и перспективных спортсменов. А поклонники таланта Ольги Ромасько смогут оценить в деле дочь нашей прославленной биатлонистки Настю. Сегодня, напомним, пройдет спринтерский забег, завтра — гонка преследования, 5 марта — индивидуальные заезды, а 6 марта — эстафеты.

На серьезный медальный улов сибиряки могут рассчитывать и в соревнованиях по спортивному ориентированию, которые пройдут в Красноярске с 7-го по 11 марта.

Во всех этих соревнованиях юным спортсменам необходима поддержка — такая же, какую оказывают своим землякам в Свердловской области и в столичном регионе. Тогда, глядишь, и национальную сборную России в Сочи 2014 года будет представлять внушительная красноярская “диаспора”.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще