Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Бежать дважды

Несмотря на то, что формально зима уже уступила свои права, сезон триатлона в его “холодном” варианте только набирает обороты. Недавно на биатлонном стрельбище “Динамо” завершился открытый чемпионат города, участие в котором приняли 46 человек из Красноярска, Дивногорска, Железногорска, Минусинска и Кодинска.


Бежать дважды
Гонка запомнилась нечеловеческими условиями на трассе: вместо этапов “бег — велосипед — лыжи” получились два беговых и один лыжный, причем второй беговой — с утяжелением, в качестве которого выступал велосипед. А все потому, что выпало много снега, и он смягчил дистанцию, из-за чего ехать на байке было практически невозможно. Полноценным прохождением всех этапов могли похвастаться лишь три-четыре человека, в числе которых оказался и будущий победитель Евгений Кириллов. Он правильно распределил силы по ходу гонки и вырвался вперед как раз на велосипеде. Очень напряженная борьба развернулась у мужчин в категории 40—49 лет: там сюрприз преподнес приехавший из Кодинска Николай Омецинский, который впервые попробовал свои силы в зимнем триатлоне и не оставил шансов своим более мастеровитым соперникам. У женщин победу одержала Лариса Жуль. Самым же старшим участником соревнований стал 67-летний Геннадий Рожков. Всем победителям и призерам достались памятные награды и поощрения от “Сибирской молочной компании”, “Шатура-мебели”, “Грот-спорта” и “Территории спорта”.

ФАС НА ПЕНТАЛГИН

А вот третье место в абсолютном зачете среди мужчин занял 16-летний Павел Якимов. Этот год вообще начался у спортсмена, выступающего по юниорам, очень удачно: за два месяца он собрал шесть медалей на трех стартах — два серебра на первенстве России, золото и серебро на первенстве Европы, золото и бронзу на первенстве мира. Но после финиша признался, что дома выступать все равно лучше.

— Тут такая зрительская поддержка — и родители, и родственники, и друзья приехали поболеть, — улыбался он. — Хотя за границей тоже хорошо. По крайней мере, теплее (смеется). На чемпионате мира были, там все таяло. А тут минус 15—20 — холодно. Руки на велосипеде, когда с горки едешь, мерзнут. В транзитную зону прибегаешь, ботинки надо переобувать, а они замерзли, ногу втиснуть трудно, поэтому и время теряется.

— Гонка удачно сложилась?
— Неплохо. Правда, участников много, на втором-третьем круге уже разбили подъемы и спуски. Тяжеловато на велосипеде было ехать. Некоторые пешком поднимались в горку, мешали. Этот старт для меня был больше тренировочным, но своеобразная интрига была, потому что хотелось потягаться со взрослыми. Я старался быть в тройке.

— Давно познакомились с зимним триатлоном?
— Третий год пошел. Вообще, изначально я занимался лыжными гонками. Как-то предложили выступить на соревнованиях по зимнему триатлону в Дивногорске. У нас стартов тогда не было, я решил не отказываться. Четвертое место тогда занял. Андриян Христофоров, мой нынешний тренер по бегу и велосипеду, сказал, что у меня хорошо получается. Так и пошло.

— В дальнейшем себя видите в зимнем триатлоне или все-таки в лыжных гонках?
— В соревнованиях по лыжам я по-прежнему участвую, тренируюсь у Натальи Архипкиной в СДЮСШОР “Сибиряк”. Посмотрим, как триатлон будет развиваться, примут ли его в программу Олимпийских игр. Он, конечно, зрелищнее и экстремальнее лыжных гонок. Все спрашивают: как можно ездить зимой на велосипеде?! Говорю, так и ездим — по сугробам. Опасно, но, в то же время захватывает. Можно на беге вперед вырваться, можно и на велосипеде — у кого что лучше получается. У меня, кстати, коронный вид — лыжи, но часто на этом этапе и проигрываю, потому что сил на него уже не остается. Еще триатлон все-таки дороговатый вид спорта, потому что нужно иметь и лыжи хорошие, и велосипед. Все выступают кто во что горазд — по средствам.

— Выступлением на первенствах Европы и мира довольны?
— Да. Я просто хотел попробовать себя, посмотреть, как буду смотреться рядом с иностранцами. Думал, что максимум поборюсь за пятерку, а получилось даже лучше. Интересно, что когда “на мир” приехали, там снега не было. Его целыми тракторами привозили, трассу делали. А когда стартовали, то начался снегопад. Прибежали в транзитную зону, а вся экипировка в снегу.

— Приключения были в дороге?
— Конечно. Когда с таким багажом едешь, историй хватает. В аэропорту вес вместе с ручной кладью не должен превышать 20 килограммов. А у нас у каждого — лыжи, ботинки, велотуфли, кроссовки, шиповки, велосипеды, все это не по одной паре. За 30 зашкаливало. Так вот, багаж на весы ставишь, один контролера отвлекает, второй сумку приподнимает, чтобы весы меньше показывали. Обратно когда ехали, на таможенном пункте собака в одном из чехлов что-то унюхала. Пришлось хозяину все упакованные вещи доставать. Оказалось, что она на пенталгин среагировала. Долго он потом собирал все обратно.

САМИ НЕСЕМ САНИ

Родители, сами спортсмены, поставили Павла на лыжи, как только он начал ходить самостоятельно. С тех пор прошло 16 лет, и Якимова в родном поселке Подгорный уже узнают на улицах. А в первый день весны там прошел этап Кубка России, и, по словам руководителя краевой федерации триатлона и маунтинбайка Владимира Мусиенко, это был лучший старт по зимнему триатлону в красноярской истории этого вида спорта. Дистанция была нестандартной: длина этапов несколько разнилась от привычной — 3,2 километра бега вместо трех, 4,8 велосипеда вместо пяти, 5,4 на лыжах вместо пяти. Плюс попался непроходимый участок, на котором железного коня участникам пришлось взваливать на плечо и нести самим. Даже Евгений Кириллов на этот раз не избежал такой участи, хотя и прибыл на финиш первым. Павел Якимов также выиграл в своей возрастной категории. Победители и призеры получили подарки от “Сибирской губернии” и торты от “Сибирской молочной компании”.
Комментарии 1
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Алекс., г. Красноярск
16 января 2010 г. в 17:42
Интересный вид спорта -Зимний триатлон, главное зрелищно смотрится, для зрителей очень озартно. Интрига сохраняется до самогот финиша. Удачи всем нашим землякам в новом сезоне. особенно молодому Якимову П., ведь у него еще все впереди, и уже такой удачный старт.
Ответить
Еще