Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Бал затих, погасли свечи

До завершения чемпионата страны по хоккею с мячом в высшей лиге осталось три тура. Но имена обладателей наград турнира уже практически известны


Бал затих, погасли свечи
Чемпионом России вновь стало московское "Динамо". Серебряные медали, несмотря на малый отрыв в плане очков от ближайшего преследователя, вряд ли уступит кому-то кемеровский "Кузбасс". Точно так же и "Динамо-Казань" никто не сможет потеснить с третьего места. Таким образом, оставшиеся матчи чемпионата страны - не более чем дешевая декорация в многобюджетном спектакле. И российский болельщик вряд ли сейчас будет ломиться в кассы стадионов.

Счастливые моменты народной игры.

Смотреть, по большому счету, стало нечего. И пусть не обижаются на меня поклонники остальных клубов страны (кроме вышеназванной троицы), местные локальные сражения не привлекательны. Это возня для статистических отчетов. Разве что кто-то из участников чемпионата поспорит за места в пятерке сильнейших, что дает право на присвоение хоккеистам звания мастера спорта. Но и здесь интриги тоже нет. Игроки застолбивших за собой попадание в пятерку "Зоркого" и "Енисея" уже имеют эти звания. Так что же делать и как вернуть отечественному хоккею с мячом былую привлекательность?

Пора, брат, пора

В первую очередь надо задуматься об изменениях правил. Не раз на страницах российских СМИ поднимался вопрос по поводу угловых ударов. Они должны пробиваться один раз, независимо - от кого мяч затем уйдет. И на ледовом поле при их розыгрыше должны находиться те же игроки, что присутствовали в момент, когда свершился факт назначения стандартного положения. Тогда не будет тягомотных массовых замен, да и сама игра станет гораздо динамичней. Подобные правила уже вовсю практикуют шведы, и нареканий на нововведения у них пока нет.

Очень остро стоит вопрос с влиянием на ход игры судейства. У нас каждый арбитр волен трактовать правила по-своему и на выгодный для него манер. Это факт, и не надо закрывать на подобные вещи глаза. Фактом остается и то, что российские судьи по хоккею с мячом получают мизерное, по сравнению с другими видами спорта, жалованье. А из-за того, что некоторые клубы до сих пор еще не внесли в ФХМР взносы за участие в чемпионате, выплата зарплат арбитрам задерживается. Но ведь этим людям, как и всем остальным, надо кормить свои семьи. Поэтому порой начинаются закулисные игры для обеспечения нужных результатов за счет судейского фактора. Грамотный судья "убивает" незаметно, а есть и такие, кто делает это топорно, что отнюдь не красит хоккей с мячом. Как же бороться с подобными вещами? Наверное, самое лучшее средство - увеличение количества игр в чемпионате. Давно витает в воздухе идея со сдвоенными матчами. В этом случае количество игр в чемпионате возрастет вдвое, а значит - исчезнет элемент случайности. Оступившись однажды, любая из команд сможет впоследствии наверстать упущенное. А чтобы исключить повторение нынешней ситуации, когда чемпион и призеры определяются задолго до окончания турнира, лучше всего проводить после круговых состязаний матчи серии плей-офф. Например - с четырьмя командами. Болельщик будет жить хоккеем вплоть до последней минуты чемпионата, а трибуны стадионов - трещать по швам на подобных сериях. Это ли не здорово!

Кроме того, пора от обсуждения шепотом по поводу создания суперлиги переходить к реальным шагам. Насколько интересно стал проходить чемпионат в Континентальной хоккейной лиге! Надо брать за основу все самое лучшее и двигать вперед исконно русскую игру. Дальнейшее топтание на месте приведет к медленному, но верному забвению этого вида спорта. Хоккей с мячом не нужен олигархам, он любим простыми болельщиками, из неизбалованных зрелищами рабочих городов страны. Совсем не хотелось, чтобы чемпионат страны по хоккею с мячом стал напоминать национальные соревнования по лапте, которые интересны лишь тем людям, которые в нее играют.

Кроме того, ФХМР надо использовать интерес министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко к нуждам этого вида спорта и попытаться добиться возможности строительства крытых модулей с искусственным льдом за счет государства. В тех территориях, где по-настоящему культивируется хоккей с мячом и где нет помощи на его развитие со стороны местных властей. Например, в Краснотурьинске, где на сегодняшний день в чемпионате страны в командах высшей лиги играет 42 (!) воспитанника местной хоккейной школы. При этом сама команда "Маяк" из-за отсутствия финансирования вынуждена была сняться с чемпионата. Более того, прекратилось финансирование и местной ДЮСШ. Это социальное бедствие для Краснотурьинска, где ничего, кроме хоккея с мячом, попросту нет. Страшно подумать, что может стать с сотнями местных мальчишек, если не вернуть все.

Новая волна "Енисея"

Но это лишь несколько болевых точек русского хоккея. К сожалению, их гораздо больше, и о них мы будем непременно говорить в следующих номерах "СГ". А сегодня хотелось бы коснуться темы юношеского хоккея.

На минувшей неделе завершились два крупнейших всероссийских соревнования с участием красноярских команд. В Первоуральске прошел финальный турнир первенства России среди младших юношей (1993 года рождения). Воспитанники тренера Юрия Третьякова финишировали на втором месте, завоевав серебряные медали. Наши мальчишки на этих соревнованиях допустили лишь одну осечку, проиграв сверстникам из кемеровского "Кузбасса" со счетом 1:5.

Соперник красноярцев здорово настроился на этот матч, памятуя об обидном поражении на предварительном этапе от "Енисея" - 1:6. Это и сыграло главную роль в поединке. Пропустив первые два мяча, наши земляки понеслись отыгрываться. К чему это привело, вы знаете. Однако неудача в одной встрече не сломила дух воспитанников Юрия Третьякова, и все оставшиеся игры "Енисей" провел на одном дыхании. Так что нынешнее "серебро" можно считать вполне успешным и приемлемым результатом.

Более удачливыми оказались другие воспитанники этого же тренера - юноши 1994 года рождения. Они в составе сборной Сибирского федерального округа, наряду с тремя новосибирцами и абаканцем, принимали участие в финальном турнире IV зимней Спартакиады учащихся России. Здесь преимущество сибиряков над соперниками было подавляющим. Лишь уральцы смогли навязать хоть какое-то подобие борьбы хозяевам соревнований (турнир проходил в Красноярске), уступив будущим чемпионам со счетом 1:4. В остальных встречах с участием сибиряков были зафиксированы счета, не красящие команды-соперницы: Приволжский ФО - 9:1, Северо-Западный ФО - 5:0, Дальневосточный ФО - 7:0, Центральный ФО - 11:0, Москва - 16:0.

Неслучайно тренеры всех сборных единодушно признали нашу команду лучшей. Отличную игру на прошедшей Спартакиаде показали вратарь Никита Размыслович, защитник Вадим Чернов, полузащитники Иван Децура, Рустам Тургунов и нападающий Егор Егорычев. Кроме них звание чемпионов завоевали Юрий Гаранин, Владимир Гильдебрант, Тихон Теричев, Андрей Осипенков, Максим Броцман, Сергей Буслаев, Александр Желтяков, Владимир Вяткин (все из Красноярска), Никита Устинов, Виталий Денисов, Сергей Ган из Новосибирска и абаканец Артем Варламов.
Комментарии 9
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Владимiръ, г. Москва
16 марта 2009 г. в 13:54
Бал затих, погасли свечи
"Надо брать за основу все самое лучшее и двигать вперед исконно русскую игру. Дальнейшее топтание на месте приведет к медленному, но верному забвению этого вида спорта. Хоккей с мячом не нужен олигархам, он любим простыми болельщиками, из неизбалованных зрелищами рабочих городов страны. Совсем не хотелось, чтобы чемпионат страны по хоккею с мячом стал напоминать национальные соревнования по лапте, которые интересны лишь тем людям, которые в нее играют".

Так и не смог преодолеть барьеров для получения доступа к данному братскому сайту. Вот и комментирую здесь. Начну с вопросов.
А почему собственно ХсМ не нужен олигархам? Плохи олигархи (некая пусть малая, но важная часть зрителей) или сам ХсМ?
Почему ХсМ может быть любим лишь в не избалованных зрелищами рабочих городах? Он что последнее по привлекательности зрелище?

Если ХсМ сдал и продолжает сдавать крупнейшие города-миллионники, то налицо неконкурентоспособность ХсМа там, где есть куда пойти. Об этом мне говорил такой авторитет ХсМа, как Владимио Плавунов. А скоро будет куда пойти и в городах поменьше. Что делать? Отступать в Пер-ск и иже с ним? Ставка на усыхающую с каждым годом, не самую платежеспособную, зато самую невзыскательную категорию синих воротничков, на место между заводской проходной и рюмочной, заранее бита. Спонсорам эта категория нужна в последнюю очередь.
"Топтание на месте ведет к забвению"... Верно. "Брать все лучшее и развивать"... Тоже не поспоришь.
Если ХсМ неконкурентоспособен, то надо и впрямь устранить какие-то недостатки. Лучшее в ХсМе - это союз мяча и клюшки, основа чудо-техники, что в шайбе недостижима. Худшее - малозаметность крохотного мяча на огромном поле, особенно на телеэкране. Можно сколько угодно восторгаться просторами ХсМных полян, но путь в состояние русской лапты ими сполна обеспечен. Если, конечно, не довести мяч до размеров, скажем принятых в колесном ХсМе или ХнТ.
У каждого могут быть свои рецепты, но совершенно ясно: одними переменами при подаче угловых, о которых говорит автор, не обойтись. Иначе судьба русской лапты нам обеспечена. Или даже того хуже.


Ответить
slavinin
13 марта 2009 г. в 17:07
Согласен, чтобы приподнять интерес ко 2 этапу, лучше без учета очков выходить, но, с другой стороны, это слишком принизит ценность 1 этапа, поэтому второй будет аналогией простому гладкому Чемпу. Ясно, что для одной лиги есть максимум команд 14, не больше, а то и меньше. Это те же самые разъезды, никакой все равно экономии, это все отговорки.Три турв впереди, Енисей-вперед!
Ответить
Andrew_G, г. Красноярск
13 марта 2009 г. в 15:19
slavinin, можно было и со вторым этапом играть, как сейчас. Но тут я согласен с Андреем Юрьевичем Пашкининым. На второй этап команды уходят без учета матчей на первом этапе. Скажем, выходят не 12 команд, а 10. Командам, занявшим в своих группах места с 1 по 3-е дается соответственно 6, 4 и 2 призовые очка.
Ответить
Леха
13 марта 2009 г. в 08:57
опять москва и кемерово все купили... кому на хрен нужен такой чемпионат
Ответить
slavinin
13 марта 2009 г. в 08:55
По кубку, конечно, вариантов масса. Очевидно, что в своем нынешнем виде розыгрыш кубка-просто этап подготовки к Чемпу для большинства команд, не имеющих искуственного льда. А сам кубок - кто больше из руководителей захотел, тот его и купил. В прошлом году нужно кемерово-пожалуйста, динама с Родиной вторым составом поедут, в этом - что-то динама давно кубок не брало -пожалуйста, и так далее, практически все последние годы. А что п-офф - разве неясно было, что первые команды дивизионов - это будущий финал, а вторые-матч за бронзу? А остальные покурите в сторонке. А при гладком чемпе - это сейчас казань, мы и зорька вышли (не беря уж динаму и кротов) во второй этап, без шансов опуститься ниже 5, в ненужных последних играх первого не играя - та же зорька слила воднику, ничья со строителем, а приехали бы казань, зорька на восток в середине гладкого, вряд ли было бы им легко и не ложились бы под них та же хабара, опять доигрывающая второй этап спустя рукава. Но все равно прогресс очевиден по сранению с 2 предыдущими годами игр без пофф. С шайбой сравнивать бессмысленно, т.к. очень разное количество боеспособных команд, пропасть между количеством игр и, соотв, ценностью регулярки.
Ответить
Виталий, г. Красноярск
13 марта 2009 г. в 07:44
Я тоже в принципе за гладкий чемпионат. Но проблема, когда чемпион и вся тройка призёров известна уже задолго до окончания турнира, действительно серьёзная, и не добавляющая привлекательности чемпионату. Это факт. И как с этим бороться, не прибегая к плэй-офф, - непонятно. Плэй-офф конечно ничего не изменит в раскладе сил, просто чемпион и призёры будут определяться в последний день и всё.
Остаётся только завидовать шайбе: когда 16-я команда способна уверенно обыгрывать 1-ю по итогам регулярки - ХСМ об этом остаётся только мечтать!
Ответить
Andrew_G, г. Красноярск
12 марта 2009 г. в 21:50
Хотите прикол? Вчера родители были в Колизее (магазин на Торговом, фильмами и музыкой занимается, если кто-то не в курсе). Так вот, менеджер по телефону на весь магазин кому-то затирал, что несколько команд (в основном с Востока) договорились с Динамо-Казань, чтоб вывести их на второе место. Что там был за человек, кому он звонил - не известно. Однако это ж обалдеть можно, какие разговоры ведут вот так, не стесняясь, можно сказать - публично...

Что касается плей-офф. Безусловно, не нужен он. Чемпионат должен быть гладким. А кубок России должен компенсировать недостаток "пульки". Допустим, начинать с 1/8 финала и играть традиционно с разъездами. Или вообще с 1/16 с участием команд первой лиги. Может быть часть матчей проводить перед сезоном, в полуфиналы и финалы после. Может разыгрывать "пульку" в течение гладкого чемпионата - это уже мелочи. Но кубок тогда стал бы полноценным. Подогреть интерес можно возможностью разыграть Суперкубок - либо между чемпионом и обладателем кубка, либо между победителем какого-нибудь турнира в Швеции и обладателем кубка.
Ответить
хретгир, г. красноярск
12 марта 2009 г. в 19:07
Совершено согласен с предыдущим оратором!Куда как интересней смотреть гладкий чемпионат,где каждый играет с каждым.А в п-оффе что я увижу?Второй состав Динамо?А в игре,всё-таки,интересен процесс,зарубы между верхними клубами,а не расклад мест,что,повидимому,интересует автора статьи.Футбольные лиги играют без п-ф,и не жужжат!
Ответить
slavinin
12 марта 2009 г. в 11:45
Какой это, интересно, "малый отрыв в плане очков" у Кузбасса? Посмотрите таблицу, а если формально на календарь взглянуть - то вообще у Казани ситуация поперспективнее - с никакими хабарой с иркутском играть, и с нами в последнем туре, в принципе, реальные 9 очей, а Кузбассу с динамой и зорькой. Ясно, что это верхушка, но все же не "дешевая декорация", не нужно преувеличивать. А сколько еще у нас не МС, так что... А про ненужность и неинтересность матчей-чушь полная, неужели правда думаете, что тот же новосиб с зорькой - неинтересно? или было неинтересно родина-кроты? Родина так вообще всегда играет, независимо от места и турнирной ситуации, а в иркутске и хабаровске разве нет интереса посмотреть казань? Уж про наши матчи не говорю. А про плей-офф-вообще ерунда полная, только от него избавились, можно все команды посмотреть, гораздо интереснее, чем никому не нужные серии 1/8, 1/4, тем более, матчи проигравших за н-ное место-вспомните, как Еня дома Саянам ложился в таких ни нужных сдвоенных матчах. Финал был заранее предсказуемым, а предлагаемый пле офф 4-х-вообще бред, у кого будет интерес, у этих 4? Наоборот, к гладкому чемпу нужно, гораздо интереснее, п-офф из 3 матчей проходили - в гостях вторым составом крупняка схватить, дома два раза по +1 - это интересно? А сейчас всех матчей второго этапа ждем, результаты интересные, все команды видим - если кому-то это неинтересно - извините, у всякую заказуху глупую писать...
Ответить
Еще