Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Трепать всех в клочья

63 региона и две тысячи спортсменов, 16 видов спорта и около сотни комплектов наград — таковы масштабы четвертой зимней Спартакиады учащихся России. Через спортивные комплексы семи населенных пунктов страны промаршировала целая армия юных приверженцев не просто активного образа жизни, но рьяных борцов за место на пьедестале, а в ближайшем будущем — потенциальных поставщиков сырья для олимпийских кладовых драгметаллов.


Трепать всех в клочья
Победу в общекомандном зачете одержала команда Москвы, на втором месте расположился Приволжский федеральный округ, на третьем — Сибирский. Что касается хозяев большинства из видов комплексной программы, то они не ударили в грязь лицом и завоевали четвертое место среди субъектов Российской федерации. Сборная Красноярского края оказалась лидером в биатлоне, скелетоне, фристайле и хоккее с мячом, а в лыжных гонках и ориентировании на лыжах сверкнула бронзой.

Вполне естественно, что главными героями спартакиады были ее непосредственные участники, однако в числе тренеров, членов делегаций и просто болельщиков было немало тех, чьи имена в прошлом ярко сияли на олимпийском небосклоне. Людей, которые своими руками ковали победы для родной страны на самом высоком уровне, можно было запросто обнаружить в числе прочих. На вопрос, где я могу найти Александра Васильевича Привалова, женщина в судейском домике прижалась к окну. “Он в красной с белым спортивной шапочке и сером пуховике, — сказала она, разглядывая толпившийся на стрельбище народ. — Это форма у всех москвичей такая”. Через пару минут она развела руками: “Только что был, а теперь не вижу”.

А он сидел в стороне от разминочной сутолоки, с расстояния наблюдая за пристрелкой девушек. “Вот, решил немного отдохнуть, — неизменный участник церемоний награждения биатлонных состязаний IV Спартакиады школьников России развел руками. — Но, если надо, на вопросы отвечу”. И заслуженный тренер СССР, руководивший сборной Союза с 1968-го по 1992 год, двукратный призер Олимпийских игр, многократный чемпион СССР, 76-летний Александр ПРИВАЛОВ, прибывший в Красноярск в качестве наставника московской команды, поделился своими мыслями о современном спорте.

— Те мальчики и девочки, которые занимают здесь первые места, уже являются потенциальными кандидатами в сборную России. Они показывают высокие результаты, хотя в этом возрасте еще нет стабильности. Но есть те, кто уже стреляет без промахов, и это очень хорошо. Такие соревнования очень полезны и дают хороший стимул молодежи для дальнейшего развития. Жаль то, что спартакиаду не показывают по телевизору. А ведь это очень важно. Пропаганда спорта имеет большое значение. Хоккей у нас каждый день показывают, этапы Кубка мира по биатлону — тоже. Но соревнования всероссийского ранга надо освещать чаще, уделять им особое внимание.

А как за рубежом с этим обстоят дела?
— Насколько я знаю, за границей таких масштабных соревнований вообще не проводится. Россия — единственная страна, где бесчисленное количество занимающихся биатлоном. Есть огромные молодежные резервы, много хороших центров, где работают тренеры. У нас можно круглый год заниматься биатлоном — в том же Ханты-Мансийске, например. Хорошие условия в Новосибирске, где мы находились на сборах: из гостиницы выходишь — и сразу стрельбище. А вот у нас в Москве и с местом для тренировок, и со снегом есть серьезные проблемы.

На спартакиаде победителей и призеров проверяли на употребление допинга. Насколько это было правомерно?
— Очень даже. Для того чтобы показывать высокие результаты, надо серьезно тренироваться. А сейчас многие полагают так: зачем тренироваться, если можно что-то принять — и ты побежишь, как после серьезных тренировок. Все начинается с низов, и с этим надо бороться всеми усилиями. Если кто-то попадется, то это стопроцентная дисквалификация на год-два. Ходят разговоры о том, чтобы сделать ее пожизненной, но пока документально это не подтверждено. Так происходит потому, что это стало нормальным явлением. У нас еще пока единицы, а вот за рубежом — массово.

Значит, там просто реже попадаются?
— Конечно. Есть медики, которые следят за этим, вовремя выводят из организма, потому и проблем не возникает. В ГДР вообще творили невозможное, но не припомню случая, чтобы кто-то попался. Но тогда к самой проблеме проверки на запрещенные препараты относились не так серьезно. Сейчас ведь могут и домой приехать проверить, и на тренировку неожиданно нагрянуть.

Насколько серьезно финансовый кризис отразится на российском спорте?
— Отразится однозначно. У нас уже сократили на тридцать процентов календарь. Это очень значимая цифра. К тому же у нас нет бесплатного спорта. Путин постоянно говорит, что надо массово вовлекать молодежь в занятия спортом. Это он говорит правильно. Но ведь для этого нужны деньги. Про бесплатно никто ведь не упоминает. В биатлоне вот дорогой инвентарь — лыжи стоят 11 тысяч, палки — пять тысяч, ботинки и прочее. Конечно, на этом все скажется. А спортсменам надо еще и зарплату платить.

Для себя на спартакиаде какие-то новые имена в биатлоне открыли?
— Они все пока новые. Это категория спортсменов, которые впервые встретились на таком большом кворуме. Я удивляюсь, допустим, что мы занимаем третьи места на мире, и этим гордимся сегодня. Мы должны всех трепать в клочья с такой армией потенциальных спортсменов. Нужно просто бережно относиться к нашей молодежи, грамотно ее готовить. Нельзя форсировать развитие спортсменов, так как часто бывает, что к тому времени, как спортсмен доходит до главной сборной, он уже выдыхается.


КРАСНОЯРСКИЙ ПЬЕДЕСТАЛ

1-е место: Дарья Николаева (горнолыжный спорт, слалом-гигант), Дарья Митрофанова (лыжные гонки, эстафета), Дарья Латынцева (сноуборд, параллельный слалом-гигант), Марика Пертахия (могул), Кристина Зуева (обе — фристайл, ски-кросс), Максим Броцман, Сергей Буслаев, Владимир Вяткин, Юрий Гаранин, Владимир Гильдебран, Иван Децура, Егор Егорычев, Александр Желтяков, Алексей Осипенко, Никита Размыслович, Тихон Теричев, Рустам Тургунов, Вадим Чернов (все — хоккей с мячом).

2-е место: Дарья Николаева (супергигант), Марк Новиков (оба — горнолыжный спорт, супергигант и суперкомбинация), Павел Купцов (лыжные гонки, эстафета), Владимир Якубович, Андрей Герасимов (санный спорт, двойка), Данила Сычев (фристайл, могул).

3-е место: Павел Закурдаев (спринт), Иван Банщиков (оба — биатлон, эстафета), Максим Симонов (скоростной спуск, супергигант), Павел Зайцев (оба — горнолыжный спорт, слалом), Светлана Иващенко (лыжные гонки, эстафета), Алена Алякринская (сноуборд, параллельный слалом-гигант), Михаил Самарцев (фристайл, ски-кросс).
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще