Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Мариупольский плацдарм

В российском городе Мариуполь 22 марта может произойти эпохальное для отечественного регби событие. Сборная России, как никогда раньше, близка к попаданию на финальный турнир Кубка мира.


Мариупольский плацдарм
Чтобы попасть туда, надо сделать один очень важный шаг — обыграть на своем поле сборную Грузии. В свете непростых взаимоотношений двух государств эта встреча обещает стать крайне взрывоопасной. То, что регбисты обеих сборных будут биться не на жизнь, а на смерть, можно не сомневаться.

Напомним, что ближайший планетарный форум примет у себя в 2011 году Новая Зеландия. На сегодняшний день известны 12 участников финального турнира: восемь “неприкасаемых” команд (участники четвертьфиналов на последнем Кубке мира во Франции в 2007 году) — Австралия, Англия, Аргентина, Новая Зеландия, Фиджи, Франция, Шотландия, ЮАР, а также четыре команды, занявшие третьи места на групповой стадии финала Кубка мира — Ирландия, Италия, Тонга и Уэльс. Таким образом, остается разыграть еще восемь путевок в Новую Зеландию.

Европейский континент претендует на три счастливых билета. Причем две путевки Европа уже забронировала: пара сильнейших команд по итогам двухкругового турнира за Кубок европейских наций автоматически попадают в эту когорту. Ранее таким правом обладала лишь одна, сильнейшая, сборная Европы, а вторая и третья команды шли к намеченной цели через сито стыковых поединков с представителями других континентов. В этом сите дважды увязала и сборная России. Точнее сказать, в первый раз мы остались за бортом Кубка мира из-за привлечения к играм за Россию южноафриканских регбистов с русскими корнями, а во второй раз шлагбаум на поездку во Францию нам поставила Португалия.

Новый отборочный цикл сборная России начала с новым тренером — наставником чемпионов страны, клуба “ВВА-Подмосковье”, Николаем Нерушем. В первом матче, состоявшимся осенью 2008 года, российские регбисты на своем поле уверенно обыграли Испанию со счетом 42:15. В 2009 году наша команда успела провести две встречи, и обе на выезде. В Лиссабоне подопечные Неруша обыграли Португалию — 18:14, а в Бухаресте — сборную Румынии — 28:19. Тем временем главный конкурент россиян — национальная команда Грузии в Тбилиси — довольствовалась лишь ничьей с Португалией — 20:20. Теперь все находится в руках российских регбистов. Победа в Мариуполе над сборной Грузии на 90 процентов гарантирует нам поездку в страну, где регби возведено в ранг национальной культуры. Ведь игры второго круга россияне с другими основными соперниками проведут на своем поле.

Матч со сборной Грузии пройдет на мариупольском стадионе, вмещающем 12 тысяч зрителей. Поддержка дружине Неруша со стороны соотечественников будет крайне необходима. На кону стоит слишком многое. К сожалению, не сможет помочь из-за травмы своим партнерам Алексей Панасенко. Заменить его призваны регбисты “Красного Яра” — Андрей Гарбузов и многопытный Олег Шукайлов. Они присоединятся в сборной к своим землякам Александру Гвоздовскому (“Красный Яр”), Дмитрию Герасимову, Артему Фаттахову, Евгению Проненко и Ивану Прищепенко (все — “Енисей-СТМ”). В нынешнем году регбисты России проведут еще одну встречу: 2 мая они встретятся в Ганновере со сборной Германии, пока еще не познавшей радость побед в нынешнем розыгрыше Кубка европейских наций.

И в заключение новости из стана красноярских команд. Серебряный призер минувшего чемпионата “Енисей-СТМ” отправился на первый выездной тренировочный сбор в Турцию. Там сибиряки проведут два контрольных матча со сборной Казахстана. А с турецкого побережья “Енисей-СТМ” переберется в Румынию, где сыграет еще три тестовых поединка с ведущими клубами этой страны: “Фарул” (23 марта), “Стяуа” (28 марта) и “Олимпия” (29 марта). В Красноярск команда Первухина вернется 31 марта.

Тем временем “Красный Яр” свои тренировочные сборы проводит на юге Франции, вблизи города Ницца. Туда сибиряки улетели еще 1 марта. Удивительного в этом ничего нет, т.к. главным тренером бело-зеленых по-прежнему остается французский специалист Кристиан Панзаволта — знающий, где в его родной стране с чувством, толком и расстановкой наиболее качественно подготовиться к официальным играм. Заметно усилившись в межсезонье, красноярская команда способна в предстоящем чемпионате страны бороться за самые высокие места. Положительных эмоций коллективу добавляет и тот факт, что в июле войдет в строй полностью реконструированный стадион “Торпедо”. Кстати, в настоящее время президент левобережного клуба Сергей Чупров пытается добиться изменения названия спортивной арены. Понимание в этом вопросе у учредителей уже найдено. Как она будет называться в будущем, догадаться нетрудно. Конечно, “Красный Яр”.
Комментарии 5
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
sasa, г. Красноярск
18 марта 2009 г. в 13:13
Автор решил пошутить.
1. Российский город Мариуполь
2. Шукайлова в третью линию (вместо Панаско).
Ответить
Major, г. Красноярск
17 марта 2009 г. в 23:54
По политическим причинам матч Россия - Грузия перенесен на нейтральное поле, в Украину. Грузины же теперь с нами не дружат после южно-осетинских событий.
Ответить
Виталий, г. Красноярск
17 марта 2009 г. в 23:54
Да не наверное, а конечно же ошибка! Играют в украинском городе Мариуполе, на нейтральном поле. Ответный матч тоже на нейтр. поле - во Франции.
Ответить
хретгир, г. красноярск
17 марта 2009 г. в 23:16
Вообще-то,если память мне не изменяет,Мариуполь-это украинское побережье Азовского моря.Тут наверное какая-то ошибка!А может и у нас есть какой-нибудь Мариуполь,как в штатах,например,Москва.
Ответить
SLAV, г. YARSK
17 марта 2009 г. в 20:14
Россия вперёд, победа нас ждёт! Автору: тока не в России играем 22-го ...
Ответить
Еще