Можно все!


Можно все!

Визит президента страны Дмитрия Медведева в Сочи на минувшей неделе, где он лично оценил ход подготовки к зимней Олимпиаде 2014 года, помимо ревизионных итогов преподнес российскому обществу в качестве пищи для размышлений и несколько других, не менее значимых, информационных поводов.

В частности во время беседы с министрами на тренировке местных легкоатлетов было принято решение о разработке новой общеобразовательной программы, в которой кардинальным образом изменится отношение к урокам физической культуры. Так, предположительно, количество школьных часов для занятий спортом в недельном цикле будет увеличено с двух до трех. Также возможен переход на шестидневную форму обучения — с добавлением чисто спортивной субботы. Кроме того, в каждом регионе страны должно появиться профильное направление в физической подготовке учеников. Дмитрий Медведев высказал министру спорта, туризма и молодежной политики Виталию Мутко свое пожелание — чтобы этим базовым видом все же оказалась легкая атлетика, потому как, по словам президента, “с нее весь спорт начинается”. Мутко согласился, однако профиль все же, скорее всего, будут определять региональные власти. Допустим, нет сомнений, что в кавказских республиках основой станет борьба, в Ханты-Мансийске — лыжи и биатлон, а на Кубани — футбол.

Еще одна важная тема, обсуждаемая чиновниками во время сочинской командировки — поддержка спорта во время финансового кризиса. Здесь могут быть внесены кардинальные, если не сказать — революционные, изменения. Так, в ведомстве Виталия Мутко всерьез рассматривают варианты замены материального поощрения победителей внутрироссийских соревнований моральным. Один из возможных ходов — предоставить триумфатору право на полновесное выплескивание эмоций в минуту пребывания на верхней ступеньке пьедестала почета. На эти цели, кстати, ему будет отводиться ровно 60 секунд. Серебряному призеру — 45 секунд, а бронзовому медалисту достанутся полминуты славы. Новинка уже прошла проверку на нескольких состязаниях по экстремальным видам спорта (см. на фото) и неожиданно даже для самых смелых сторонников этой затеи возымела небывалый успех у спортсменов.

— Я еще долго пребывал в восторге после награждения, целый день не мог успокоиться, меня до утра просто разрывало от желания поделиться пережитым с каждым встречным, — рассказывает серебряный призер открытого Кубка города по паркуру Дмитрий Веселов. — После того как победитель решил отстукать на нижней части моей спины знаменитую трехтактовую композицию группы Queen “We will rock you”, я уже не мог сдержать эмоций и, когда дошла очередь до меня, постарался подзатыльниками удержать оригинальный ритм “Полета шмеля” Николая Андреевича Римского-Корсакова. Благо музыкальный слух и чувство такта у меня отменные. А вот бронзовый призер откровенно разочаровал, ограничившись лишь устной благодарностью в адрес своего первого тренера и родителей.

В целях безопасности других участников награждения решено отказаться от традиционного вручения кубков, медалей и букетов цветов. Инициаторы идеи небезосновательно полагают, что подобные церемонии органично вольются в общее спортивное зрелище, став мажорным финальным аккордом завершившихся соревнований. Кроме того, предоставляемый призерам поведенческий карт-бланш позволит значительно повысить зрительский интерес на малозначимых, с болельщицкой точки зрения, турнирах и сохранит полные трибуны на спортивных аренах страны вплоть до полного завершения состязаний.
0
Комментарии (1)
Galka
1 апреля 2009 г. в 11:55
жаль только на Олимпийских играх это новшество не сможет быть применено.

ведь действует оно только раз в год - первого числа второго месяца весны

Ответить

Снежные приключения

Много спортивных праздников не бывает, потому что соревнования – это всегда азарт, яркие эмоции и заслуженные награды. Один из...

Жара, улыбки и рекорды

Уже много лет подряд главной площадкой празднования Дня физкультурника в Красноярске является остров Татышев. Не стал исключением и год...

Хоккей с мячом

Сергей Ломанов-старший: Сережа нужен команде

Нападающий красноярского "Енисея" и капитан команды Ломанов-младший не собирается заканчивать карьеру, его опыт и знания пригодятся воспитанникам красноярской школы...