Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Золотой дубль "алюминиевых" студентов

Красноярский мини-футбольный клуб “Университет-КрАЗ” выиграл чемпионат и Кубок Красноярского края.


Золотой дубль "алюминиевых" студентов
Этот двойной успех был добыт в остром соперничестве с железногорской командой “Енисей-ГХК”. Напомним, что футболисты города атомщиков в этом сезоне поставили себе задачу добиться права выступать в высшей лиге отечественного мини-футбола.

Для этого они выступали в первенстве страны среди коллективов физической культуры и выиграли зональный турнир сибирских команд. Теперь “Енисею-ГХК” предстоит также успешно сыграть и в финальной пульке победителей региональных соревнований — для того, чтобы получить право присоединиться в будущем сезоне к землякам из “Норильского никеля-2” и “Локомотива”. Может быть, подобное раздвоение, точнее сказать борьба на два фронта, и помешало железногорцам также хорошо выступить в краевых состязаниях.

Напротив, будущий чемпион края в первой половине первенства допустил несколько осечек. Многие наблюдатели турнира даже поспешили заранее отдать первое место железногорцам. Но к их удивлению и к удивлению болельщиков на финиш команды пришли с одинаковыми показателями. К сожалению, регламент чемпионата края не предусматривал проведение золотого матча. А жаль, подобное спортивное зрелище обязательно бы украсило турнир. В ход пошли результаты личных встреч. Но и здесь наблюдалось некое равенство: в Красноярске победил “Университет-КрАЗ” — 4:3, а в Железногорске “Енисей-ГХК” — 6:5. Пришлось определять победителя чемпионата по количеству мячей, забитых соперниками на чужом поле. По этому показателю победителем был провозглашен красноярский клуб.

Любопытно заметить, что эти же команды вышли в финал Кубка края. Все ожидали острого соперничества, а кое-кто даже предсказывал серию послематчевых пенальти. Но, увы, в финальном кубковом противостоянии к дополнительным показателям прибегать не пришлось. В Железногорске “Университет-КрАЗ” на удивление легко разделался с “Енисеем-ГХК” — 7:4. А в минувшую субботу кразовские футболисты на своей площадке добились второй победы над железногорцами — 3:2. Таким образом, золотые медали чемпионата футболисты “Университета-КрАЗа” сложили в кубок края. Приятная процедура, что и говорить! Остается также добавить, что неудачника первой группы, красноярский клуб “Тотем”, в следующем сезоне заменит назаровская “Юность”, выигравшая соревнования среди коллективов второй группы.

Теперь о том, что происходит в мире профессионального мини-футбола. Краевой флагман “Норильский никель” две свои последние игры чемпионата российской суперлиги проводил в Санкт-Петербурге. К счастью, сила местного “Политеха” далеко не та, что у их земляков из “Зенита”. Тем не менее просто так очки с берегов Невы никто в нынешнем сезоне не увозил. Недостаток мастерства хозяева площадки обычно компенсировали запредельной самоотдачей. Если в первом матче гости добились успеха исключительно за счет своего опыта и индивидуального мастерства (2:0), то в повторном поединке уже на 4-й минуте впереди были хозяева — 2:0. Благо у северян имелся козырь в лице бразильского форварда Вандера Кариоки. Он повел за собой партнеров, и норильчане сумели дожать неуступчивого соперника, одержав непростую, но очень важную для себя победу — 5:4.

Двойной успех приблизил “Норильский никель” к идущему на пятом месте щелковскому “Спартаку” буквально на расстояние вытянутой руки. Сейчас положение в стане лидеров следующее: 1. “ВИЗ-Синара” (Екатеринбург) — 74 очка (после 32 матчей), 2. “Динамо-Ямал” (Москва) — 68 (32), 3. “Тюмень” (Тюмень) — 64 (34), 4. “ТТГ-Югра” (Югорск) — 62 (32), 5. “Спартак-Щелково” (Щелково) — 56 (32), 6. “Норильский никель” (Норильск) — 52 (30), 7. “Дина” (Москва) — 52 (32). Две следующие игры норильчане вновь проведут на выезде — 10-го и 11 апреля в Уфе им предстоит померяться силами с аутсайдером чемпионата клубом “Динамо-Тималь”. Напомним, что до конца турнира командам предстоит провести по 10—14 матчей, так что представителям Красноярского края вполне по силам ворваться в медальную зону.

Значительно лучше идут дела у дублирующего состава “Норильского никеля”. На сегодняшний день северяне занимают третью строчку в турнирной таблице, отставая от “Саратова” на шесть очков, а от новосибирского “Сибиряка” — всего на два очка. Правда, за норильчанами по пятам следуют “Алмаз-АЛРОСА” из Мирного, сургутский “Факел” и тобольский “Тобол-Тюмень-2”. Игру, которую показывает команда Красноярского края, многие специалисты называют лучшей в высшей лиге. Но одних отзывов для итоговой победы, конечно же, недостаточно. Еще одна наша команда (сменившая по ходу сезона емельяновскую прописку на красноярскую) — “Локомотив”, пока облюбовала 12-ю строчку в турнирной таблице. Для дебютанта высшей лиги это вполне приличный результат.

ТАБЛО

Чемпионат Красноярского края. Первая группа
1.    “Университет-КрАЗ” (Красноярск)    - 14 игр    (+11=2-1    88—44)    35 очков
2.    “Енисей-ГХК” (Железногорск)    - 14    (+11=2-1    125—59)    35
3.    “Металлург” (Ачинск) - 14    (+7=2-5    94—96)    23
4.    “Саяны” (Зеленогорск) - 14    (+7=0-7    84—107)    21
5.    “Бастион” (Железногорск) - 14    (+6=0-8    92—94)    18
6.    “Звезда-ЖДВ” (Минусинск) - 14    (+4=3-7    61—62)    15
7.    “Локомотив” (Красноярск) - 14    (+4=1-9    84—112)    13
8.    “Тотем” (Красноярск) - 14    (+1=0-13    86—140)    3

Бомбардиры:
В. Курбачев (“Металлург”) — 36,
С. Рогачев (“Енисей-ГХК”) — 25,
Д. Мотин (“Саяны”) и В. Иванов (“Енисей-ГХК”) — по 24,
Р. Насретдинов (“Енисей-ГХК”) — 22,
А. Клабуков (“Локомотив”) — 21,
В. Ситкевич (“Бастион”) — 17,
Э. Ферзалиев (“Локомотив”), Р. Грицак (“Бастион”) и В. Богатов (“Университет-КрАЗ”) — по 16.
Комментарии 1
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
fogant, г. Железногорск
12 апреля 2009 г. в 17:20
Университет-Краз с победой.Енисею-ГХК удачи в финильном раунде.
Ответить
Еще