Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Сибирский - значит здоровый и спортивный

Победа Сибирского федерального университета в конкурсе ГУ “Красспорт” на лучшую организацию физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы была на первый взгляд предсказуема. Кому, как не новому университету-гиганту быть лидером студенческого спорта краевого центра, поскольку объединенный коллектив, безусловно, имеет явное преимущество над своими конкурентами в “живой силе и технике”?


Сибирский - значит здоровый и спортивный
В российских соревнованиях по многим видам успешно выступают не только студенты, но и преподаватели вуза. Однако Виктор Грузенкин, руководитель спортклуба СФУ, принимая поздравления с победой, обратил наше внимание на другое.

— Городской конкурс оценивает достижения не по спортивным результатам в краевой универсиаде, в российских соревнованиях, — сказал Виктор Иванович, — одним из основных критериев совершенно справедливо является уровень организации спортивно-массовой работы в самих вузах. Например, показатели участия студентов в городских спортивно-оздоровительных конкурсах “Стартуют все!” — зимнем и летнем, традиционной городской массовой эстафете, посвященной Дню Победы. Кстати, мы в политехническом институте, входящем ныне в состав СФУ, с появлением в 1998 году этого конкурса, сразу же организовали аналогичный внутривузовский конкурс. На своих трассах в Студгородке мы организовали работу судейских бригад, составили графики. Сейчас, с образованием СФУ, руководство университета пошло еще дальше, и каждого студента-финалиста городского спортивно-оздоровительного конкурса мы поощряем материально — в размере месячной стипендии. Это очень хороший стимул.

Это, видимо, не единственная особенность спортивно-массовой работы в вузе?
— Два года у нас уже действует институт кураторства. Куратор — это человек, который сумел убедить, привлечь к участию в конкурсе и довести до финала не менее 20 человек — студентов, преподавателей, других сотрудников вуза. И кураторами могут быть люди всех перечисленных выше категорий. Включая студентов.

Трудно было претворить эту идею в жизнь?
— Я бы так не сказал. Руководители нашего университета понимали, что, пойдя по этому пути, мы уйдем от принудиловки, формализма — методов, которые часто вызывают у человека внутреннее отторжение. И я после этого нововведения не припомню случая, чтобы у нас кто-либо сказал, что его заставили принять участие в конкурсе “Стартуют все!”. И еще, мы перестали пенять преподавателям на то, что их студенты не приходят участвовать в конкурсе. Это исключено.

Но ведь не бегом единым жив физкультурник?
— Совершенно верно. Объединив четыре вуза, мы стараемся учитывать все лучшее, что имеется в их спортивных традициях. К примеру, модель, которая прекрасно работала в политехническом. Она предлагала студенту выбор спортивной специализации по его наклонностям и способностям. Это принято не во всех вузах, как еще и не принято в целом в СФУ, но мы к этому стремимся. И еще, возможно, что уже с нового учебного года в университете при формировании расписания занятия физической культурой будут вноситься в него не произвольно: есть окно — ставим физвоспитание, а с учетом специфики данного рода деятельности. В частности мы, скорее всего, уйдем от того, чтобы занятия физкультурой проводились по субботам, поскольку субботы и воскресенья будут днями вузовских, факультетских, городских соревнований. Когда же еще проводить спортивные турниры, как не в эти дни?

А чем могут заняться ваши студенты?
— У нас действует 71 спортивная секция по 32 видам спорта. В секциях тренируется около 1 800 студентов. Кроме того существуют сборные команды по отдельным видам, которые занимаются отдельно от обычных секций. У нас ведь учатся и олимпийский чемпион Назыр Манкиев, и чемпионы и призеры чемпионатов мира по зимнему ориентированию, и другие спортсмены высокого класса. В некоторых видах в сборные команды СФУ входят и перворазрядники, спортсмены второго разряда. Ну и что — олимпийцы тоже когда-то начинали с этих разрядов. Нормальное явление. И мы должны создавать условия для того, чтобы все 375 человек, кто сегодня входит в сборные команды, могли успешно совершенствоваться в избранном ими виде спорта. Выступая на российских студенческих играх, конкурируя с командами физкультурных вузов страны, мы заняли пятое место. Если учитывать то, что ряд видов спорта, по которым проводилась российская универсиада, например бадминтон, мы у себя не культивируем, это хороший результат. Так что резерв для роста у нас есть. Тем более если в СФУ со временем появятся новые спортивные сооружения, как это предусмотрено планом развития университета. Правда, уже и сейчас — после капитального ремонта — в СФУ появился великолепный специализированный зал для настольного тенниса.

С элитой все понятно, а если студент — простой назаровский паренек без разряда?
— У нас проводится внутривузовская спартакиада, спартакиада общежитий — их у нас 16. В прошлом году в соревнованиях СФУ приняло участие 12 800 человек. Из них, по нашей статистике, только примерно пять процентов выступало в двух или трех видах спорта, так что примерно 38—40 процентов наших студентов очной формы обучения выступали в различных турнирах. Причем для первокурсников мы проводим отдельную спартакиаду — не бросаем их сразу в бой с сильнейшими. Добавьте к перечисленному спартакиаду преподавателей и работников СФУ, спартакиаду между институтами или площадками университета — так что проявить себя в спорте при желании может практически каждый.

А не слишком ли все зацентрализированно, закручено и завинчено?
— У нас в спортклубе есть четыре заместителя председателя, которые курируют соответственно все его четыре территориальные подразделения. То есть курируют спортивно-массовую работу в вузах, влившихся в состав вновь образованного СФУ. Мы понимаем, что в каждом из них есть наработки, которые грех не использовать. Понимаем и то, что преподаватели должны быть в определенной степени самостоятельны в действиях, тогда они смогут дойти до каждого своего студента. Понимаем, что у тренеров должны быть налажены контакты с детскими спортшколами по своим видам спорта, где они ведут селекцию. Именно поэтому, на наш взгляд, определенная свобода в выборе методов и средств спортивно-массовой работы не просто оправданна, но и необходима. Поиск новых форм работы позволил сохранить в составе СФУ Ивана Усова, что дало нам возможность подготовить еще одного мастера спорта международного класса, а эстафетная команда, в составе которой были только представители СФУ, впервые в спортивной истории края завоевала серебро на чемпионате России по плаванию. Еще двум спортсменам не хватило всего несколько сотых секунды, чтобы выполнить нормативы мастеров спорта международного класса. Радует, что руководство СФУ понимает — бренд университета надо продвигать не только в области научных достижений, но и с помощью достижений в спорте и в сфере здорового образа жизни.

Что значит “здоровый образ жизни” и чем его измерить?
— То, что я перечислю, строго говоря, научно узаконенными параметрами не является. Мы шли от жизни, поэтому решили, что в нашем смотре-конкурсе участник (студент или преподаватель) должен регулярно заниматься физической культурой — не менее шести часов в неделю — и не курить. Дополнительно любое выступление в соревнованиях добавляет в копилку участника смотра-конкурса еще пять баллов. Даже если ты выиграешь чемпионат мира, ты получишь все те же пять баллов. Сто преподавателей — победителей конкурса получают денежные призы, а число студентов, набравших нужное количество баллов и имеющих право на награду, практически не ограничено. Единственное, пожалуй, препятствие к этому — учебные задолженности. Важным показателем гибкости в работе и заинтересованности руководства вуза в развитии физкультуры, здорового образа жизни является то, что каждый преподаватель, если он не оформлен у нас, как тренер, но регулярно тренирует студентов и выставляет команду на наши внутренние соревнования, получает доплату в размере 40 процентов своей зарплаты. И таких активистов у нас более семидесяти. Кроме того, для наших преподавателей, сотрудников и студентов СФУ организован бесплатный прокат лыж, коньков. Этим летом начнется и бесплатный прокат шестидесяти велосипедов, которые мы недавно приобрели.

О чем мечтается?
— Хотелось бы, чтобы президент страны Дмитрий Медведев, он же председатель попечительского совета СФУ, продолжил уделять внимание дальнейшему развитию вуза, в том числе и строительству новых спортивно-оздоровительных сооружений университета. Правда, и сами наши спортсмены могли бы помочь вузу в этом отношении. У нас сильные команды по мини-футболу, и, надеюсь, на предстоящем в мае первенстве России среди студентов они реально смогут побороться за первое место, а победитель в награду получает искусственный футбольный газон. Недавно ребята привезли кубок из Дагомыса, где за него боролись лучшие студенческие команды по мини-футболы, так что основание для исполнения мечты имеется. 
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще