Зря "забыли" об аплодисментах
- 26 мая 2009 г.
- Футбол
Первые выездные матчи красноярского “Металлурга” наглядно показали, на что способна наша команда в этом сезоне. Оказалось, что грезы о первом дивизионе пока преждевременны — на одном энтузиазме далеко не проедешь. Эйфория, охватившая футбольных болельщиков после победной серии на Центральном стадионе, быстро улетучилась, и сейчас “Металлургу” предстоит приложить немало сил, чтобы выправить турнирную ситуацию.

Только за один первый тайм гости упустили, как минимум, три верных момента, самым опасным из которых был выход Алексея Базанова один на один с вратарем “Кузбасса”. Еще раз мяч — после удара Алексея Мартынова — угодил в штангу. Тем не менее при таком территориальном и игровом преимуществе приезжих футболистов команды ушли на перерыв с нулями на табло. В начале второго тайма гости наконец-то отрыли счет: Сергей Лужков сделал проникающую передачу на Алексея Мартынова, и тот эффектным ударом перебросил мяч через вратаря. В этот момент “Металлург” обязан был добавлять в активности, но вместо этого команда успокоилась и стала подумывать о финальном свистке. Тренер хозяев поля, наоборот, серией замен ускорил действия своих подопечных, что вскоре принесло плоды. Сначала Александр Русинов срубил в своей штрафной площади кемеровского форварда, за что был назначен бесспорный пенальти.
Ничейный счет был не самым плохим результатом для “Металлурга”. А когда красноярцы решили, что цель достигнута, случилось непоправимое. Андрей Майборода нарушил правила вблизи своей штрафной. До навесной передачи первым “добралась” голова Евгения Мотовилова, от которой мяч низом скользнул в ворота. Ни физических, ни моральных сил на то, чтобы уйти от поражения, у гостей не было. Крайне неприятным показался следующий момент: наши футболисты, раздосадованные поражением, не соизволили после финального свистка поблагодарить аплодисментами около двадцати своих фанатов, добравшихся до Кемерова и отчаянно болевших за земляков. Вместо этого игроки быстро, с опущенными головами, ушли в раздевалку. Болельщики в этом поражении были абсолютно не причем.
После подобного отношения к себе часть молодых ребят отказалась от идеи продолжить путь за командой в Новокузнецк. А “Металлург” между тем уже на следующий день отправился в следующий пункт своего назначения. Вечером в команде состоялся жесткий разбор полетов. По словам очевидцев сего действа, игроки вышли после беседы с главным тренером предельно мобилизованными и разозленными.
Впрочем, не менее отмобилизованными выглядели и футболисты “Металлурга-Кузбасса”, за которых в этот вечер лично болел глава города Сергей Маркин. Положительных эмоций хозяевам добавлял факт, что отбыл дисквалификацию за удаление Валентин Егунов. С горящими глазами вышли на матч экс-футболисты красноярского клуба Вадим Белохонов, Николай Шабалин и Александр Булановский, за которого, между прочим, с новокузнецкого клуба красноярцы запросили 100 тысяч рублей. Хотелось сказать свое слово и известному красноярскому тренеру Александру Кишиневскому, которому не нашлось работы в родном городе, и ему пришлось подписать годичный контракт с командой Новокузнецка.
Первый тревожный звонок прозвенел для гостей в первом тайме, когда воспитанник ижевского футбола Евгений Ярославцев вывел на ударную позицию Егунова. Но здорово сыграл голкипер “Металлурга”. Тут же гости остро и в то же время безрезультатно огрызнулись — это Алексей Базанов в очередной раз не использовал выход один на один с вратарем соперника. Как и полагается в футболе, вскоре наступила расплата. Сольный проход Егунова по левому краю завершился точным ударом под перекладину.
В дебюте второго тайма “Металлург” сравнял счет. Базанов реабилитировался за упущенные возможности в первом тайме и нанес потрясающий по силе и точности удар в “девятку” из-за пределов штрафной площади. Гости могли развить успех, но прорыв Мартынова был остановлен в штрафной площади хозяев поля. Красноярцы считали, что все произошло не по правилам, а судья увидел эпизод по-другому. Поняв, что “Металлург” настроен серьезно, подопечные Кишиневского вновь активизировались. Снова сработала самая опасная связка хозяев: Ярославцев выиграл верховую борьбу у защитников и головой скинул мяч на Егунова, которому оставалось послать непосредственное орудие своего труда в пустые ворота. После пропущенного второго гола “Металлург” заметно сник, чем в конечном итоге воспользовались хозяева — хет-трик сделал Егунов.
Концовка матча проходила весело, одна атака сменяла другую, но счет больше не изменился. Потерпев два поражения, наша команда заметно опустилась в турнирной таблице. Но ничего еще не потеряно. Ближайший соперник “Металлурга” в первенстве — “Сахалин” (30 мая, Красноярск). Кстати, это не прежний аутсайдер, а вполне конкурентоспособный коллектив, хорошо укомплектованный как футболистами, так и тренером.
- Городские новости / Стадион.
- Иван КОВТУН