Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Уроки крестоносцев

Двадцать парней из “Сибирских медведей” называют Романа Морозова своим тренером, хотя сам себя он таковым не считает.


Уроки крестоносцев
В 1993 году Морозов пришел в секцию американского футбола, которая базировалась в 121-й школе, и с тех пор заболел этим видом спорта. Тренироваться удалось лишь несколько лет — помешали смутные времена конца ХХ века. В 2006 году секцию попробовали возродить, но просуществовала она год. И вот теперь настало третье пришествие.

В тренерской работе Роман основывается на собственном игровом опыте, интернет-общении с такими же увлеченными людьми из разных городов России. “Сейчас не то, что в начале 90-х, когда у нас было три мяча на всю команду, — говорит он, — и мы тряслись, как бы их не порвать. Сейчас с этим проще. Можно достать разную учебную литературу. Например, американский тренер Чад пообещал прислать мне плей-бук — книгу, по которой команда готовится к турниру”.

32-летний Морозов в “Сибирских медведях” самый старший, его товарищу еще с 90-х Владимиру Бардукову — 28. Остальные игроки, в основном, студенты. Причем компания подобралась совершенно неоднозначная. Так, Стас Горенко — лауреат международного музыкального конкурса, играет на саксофоне. Роман Сапрыкин — кандидат в мастера спорта по боксу. Никита Штыров — будущий актер. Глеб Алленов, сын известного актера красноярского драмтеатра имени Пушкина Якова Алленова, имеет за плечами восемь лет занятий спортивными бальными танцами. Все вместе тренировались полгода и в мае отправились в тренировочный лагерь в Бишкек, который регулярно проходит под эгидой американской команды “Evangel Crusaders” (“Крестоносцы Евангелия”), 13-кратного чемпиона штата Миссури.

Кыргызстан встретил сибиряков приветливо, хотя без накладок не обошлось. В гостинице, которая располагалась прямо на стадионе “Спартак”, не оказалось горячей воды. Наших-то парней таким поворотом событий смутить было трудно, зато американцы — три игрока и тренер, которые проживали там же, оказались к таким “удобствам” не готовы. Правда, через пару дней, когда им предложили переехать в другое место, отказались, заявив, что раз русские могут жить в таких условиях, то они тоже смогут.

Три дня прошли в напряженном графике: с десяти до полудня — первая тренировка, с 15 до 17 часов — вторая, после которой следовали ужин и пара часов видеоуроков. Также было запланировано проведение тренерского семинара, но он оказался назначен на тот день, когда на чемпионате мира по хоккею в полуфинале встретились российская и американская сборные. Так что представители обеих держав дружно решили отправиться в спортбар на просмотр. Победа команды Вячеслава Быкова произвела такое впечатление на Чада, что в финале Россия — Канада он решил болеть за наших.

После тренировочного лагеря прошел международный турнир с участием красноярцев, “Титанов” из Алма-Аты и кыргызских “Барсов”. К сожалению, в обоих матчах “Сибирские медведи” уступили: казахам со счетом 6:57, хозяевам — 14:42. Однако Роман Морозов не считает выступление команды провальным:

— Да, проиграли, но в первых половинах мы давили соперника, никто даже этого не ожидал. В стартовом матче нас было 17 человек против 24, во втором — 16 против 26, при этом за нас играли трое американцев, потому что наши травмировались. С учетом полного отсутствия скамейки запасных, всего шести месяцев тренировок и первого выхода на настоящее поле, я думаю, все не так плохо. Ребята расстроились, но я сказал, что все еще впереди, было бы желание.

Желание есть — на следующий день после приезда парни были готовы выйти на поле. Загвоздка оказалась в месте для тренировок: из лицея № 10, где команда занималась по выходным, футболистов попросили уйти.

— Я уже подумываю о том, чтобы купить двадцать соток земли да сделать на нем поле, — посмеивается Роман Морозов. — Хотя с летним вариантом тренировок немного полегче: полян много. Основная проблема в том, что нужен большой спортзал, где можно было бы тренироваться зимой.

Именно это останавливает кампанию по масштабному рекрутингу в команду. Ведь 22 футболиста — это минимум, необходимый для игры. Для сравнения, в состав “Evangel Crusaders” входят 110 человек. Отсутствие базы и финансирования — вот головная боль “медведей”. Если поездку в Бишкек им на 80 процентов оплатил спонсор, то на следующий год деньги снова придется искать. Недавно появился вариант выезда на чемпионат России за счет организаторов, в роли которых выступают москвичи. В столице давно существуют Детская лига американского футбола и Московская федерация американского футбола, проводится своя лига, в которой играют пять взрослых и три юниорских команды. Они же под видом национальных сборных участвуют в европейских первенствах. В 2002 году юниоры даже стали чемпионами Старого Света, однако с тех пор особых результатов не показывали.

— Не знаю, насколько серьезны намерения этих людей, — задумчиво качает головой Морозов. — Насколько я понял, это проводится с подачи Министерства спорта России. В свое время я обошел немало кабинетов, и везде мне говорили, что это неолимпийская дисциплина, чисто американский вид спорта. В общем, я понял, что надо самим зарабатывать деньги и вкладывать их.

На западе от Сибири в американский футбол играют в Казани, Санкт-Петербурге, Астрахани, Краснодаре, Челябинской области. Красноярск же является восточным форпостом этого вида спорта в России. Насколько долго ситуация будет таковой оставаться, покажет время и упорство заинтересованных в ней людей. Ведь без поддержки “Сибирские медведи” так и останутся любительским клубом по интересам.
Комментарии 6
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Staselman, г. Красноярск
1 июня 2009 г. в 15:37
да я в команде играю,пишите в группу
Ответить
Сержантова
1 июня 2009 г. в 10:13
телефон спортотдела "Городских новостей" - 2116-125. с тренером связаться поможем
Ответить
Лиза, г. Красноярск
1 июня 2009 г. в 02:53
Виктор88 Напиши им группу http://vkontakte.ru/club5975957 там, 100% помогут, у меня парень знакомый там занимается, он говорил что народу постоянно нехватает.
Ответить
Staselman, г. Красноярск
1 июня 2009 г. в 00:28
можете обращаться с вопросами на сайте "в контакте" Гуппа " Сибирские медведи " http://vkontakte.ru/club5975957
Ответить
Major.
30 мая 2009 г. в 13:49
Обратитесь в редакцию газеты "Городские новости". Наверняка вам помогут связаться с "Медведями"
Ответить
Виктор88, г. Красноярск
29 мая 2009 г. в 14:52
хочу попробовать себя в этом виде спорта. как можно найти вас?
Ответить
Еще