Путь воина
- 2 июня 2009 г.
- Борьба вольная и женская
Нам с вами повезло: мы застали Бувайсара Сайтиева действующим борцом. Когда-нибудь это воспоминание будет не менее ценно, как сегодняшние рассказы очевидцев главных побед Ивана Ярыгина. Хотя бы потому, что трехкратных олимпийских чемпионов-вольников на белом свете только двое. И если Александр Медведь уже много лет органично вписывается в компанию почетных гостей на крупных международных турнирах, то Сайтиева представить вне ковра болельщикам пока сложно.

— У меня большая семья, дети. Я очень многое пропустил в своей жизни, покоряя вершины, — так закончил свою речь на церемонии вручения наград победителям конкурса “Спортивная слава Красноярья — 2008” великий олимпиец. — Есть столько всего интересного вокруг, и не только в мире борьбы.
— Бесполезно, он парень такой — у него есть свое четкое мнение, — тренер Дмитрий Миндиашвили тут же пояснил собравшимся, что даже не попытался отговаривать своего ученика от такого шага.
Упертость Сайтиева, кстати, стала такой же его визитной карточкой, как и быстрая, лишающая противников пространства и времени на обдумывание манера борьбы. В конце концов, без характера больших побед не добиться. Мы не случайно решили опубликовать здесь именно это фото — не с золотой медалью и в лучах славы, а когда в январе 2007 года на тот момент еще двукратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев уступил в финале ярыгинского турнира Махачу Муртазалиеву. Вглядитесь внимательнее в снимок: разве у кого-то могут возникнуть сомнения в том, что серебряный призер при всем его уважении к заслугам более молодого соперника категорически не согласен со многими именитыми отечественными специалистами, поспешившими вслух объявить о произошедшем уходе с вершины прославленного чемпиона? Нет же. И Сайтиев делом подтверждает безупречно подмеченное тогда нашим фотографом свое внутреннее состояние — его песня еще не спета. В финале чемпионата страны, являвшимся отбором к пекинским Играм, он выигрывает у того же Муртазалиева с перевесом всего в один балл и получает право выступать на своей четвертой Олимпиаде. А чем все закончилось в августе 2008-го, мы прекрасно помним.
Не секрет, что в федерации борьбы достаточно давно говорили о том, что Сайтиев закрывает собою целую плеяду мастеровитых борцов, попросту пресекая своим доминированием развитие тех несчастных, кому генетика и комплекция тела предопределила выступать в “весе” до 74 кг. Сайтиевской категории, как ее называют. Мол, чемпион уже не молод — вот завершит он карьеру, и кто тогда придет ему на смену?
Не вполне логичное, к слову, размышление, ведь именно сильный дух, формируемый у соперников прославленного чемпиона, и может предопределить их дальнейший рост. Дмитрий Миндиашвили рассказывал корреспонденту “СТАДИОНА”, что он чуть ли не под свою личную ответственность и гарантии выигрыша (это же спорт, где всякое может случиться — как можно вообще требовать от атлета гарантию победы?!) настоял в высшем совете федерации борьбы, что Сайтиев — пожалуй, как никто другой — достоин получить шанс на выступление в Пекине. А в том, что его ученик представившуюся ему возможность блестяще реализует, заслуженный тренер знал. Как не сомневались и красноярцы, что золотая медаль в олимпийском турнире вольников им будет добыта. Не исключено, что вся сайтиевская история будет впоследствии восприниматься именно через призму его последнего похода к вершине олимпа — настолько она показательна в качестве примера для будущих поколений.
Весьма любопытна аналогия, проведенная обычным российским болельщиком на одном из спортивных форумов в Интернете. Вот как он отреагировал на известие о завершении Сайтиевым карьеры: “Почтение великому человеку!!! Хорошо его в газете назвали “немолодым (в 33 года!) мудрым чеченцем”. Действительно, иногда складывалось впечатление, что Сайтиев был всегда. Три олимпийских золота, да еще и с перерывом в 12 лет с первой по последнюю медаль — это нечто! В какой-то передаче подвели интересную статистику видов, в которых олимпийцы традиционно имеют наиболее продолжительную карьеру: конный, парусный спорт, фехтование и стрельба. На основании этого был сделан вывод о том, что долгая карьера на Играх — удел разбойников и пиратов. Борьба — чем не пиратская забава!” В России всегда любили робинов гудов и стенек разиных, поэтому сравнение с пиратом здесь — как высшее проявление народной любви к спортсмену.
…Если попытаться выстроить простую закономерность, то получается, что суперчемпионы среди вольников появляются один раз в 37 лет. Это усредненно. Судите сами: Александр Медведь старше Бувайсара Сайтиева на 38 лет. Трехкратным олимпийским триумфатором первый стал в 1972 году, второй — в 2008-м. Разница в 36 лет. Выходит, что следующего нам предстоит ждать не раньше летних Игр-2044. Учитывая же, что до них осталось 35 лет, можно предположить, что сейчас третий трехкратный в истории вольной борьбы только делает первые осознанные движения в своей жизни или же вообще находится на стадии проектирования. И первые рассказы о несгибаемом духе и уникальном Пути воина Бувайсара Сайтиева ему предстоит услышать из наших с вами уст — тех, кто застал самого титулованного воспитанника Дмитрия Миндиашвили действующим атлетом. Вот поэтому нам повезло.
- Городские новости / Стадион.
- Олег РОМАНОВ
- Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ