Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Три секунды не дано

Субботним солнечным днем количество поджарых высоких парней у торгово-развлекательного центра “Огни” зашкалило, наверное, за число праздных посетителей этого самого комплекса.


Три секунды не дано
Тем более что немалая часть десантировавшихся на остановке Дубенского в предвкушении траты денежных средств после совершения сего действа оседала на стритбольных кортах — поглазеть, как загорелые и не очень юноши хлещутся на закипающем под жаркими лучами асфальте. А многие так и вовсе не доходили до заветных самооткрывающихся дверей, забивались в благословенный тенечек, которого, прямо скажем, на всех не хватало, и постигали премудрости гибрида уличной культуры и спорта.

Премудростей в стритбаскете, может, и немного, но от паркетного варианта игры с оранжевым мячом он отличается. И дело тут не только в усеченном составе команд, атаках на одного кольцо, уменьшенном начислении очков и временном регламенте. Участникам предоставляется максимум свободы, которой в официальных играх суперлиги и не встретишь. В Москве, где на 36 площадках рубятся порядка восьмисот команд, уже давно действуют по принципу “любишь играть — люби и судить”, потому как такое количество арбитров найти просто нереально. В Красноярске “заражение” стритбаскетом еще не носит столь аномальных форм: минимум, необходимый для проведения отборочного тура чемпионата России и равный 36 коллективам, набирается, но не более того. А для этого пяти кортов и пары-тройки человек, знакомых с правилами, вполне достаточно для разрешения судейских моментов.

Кстати, многие участники со стритбольными правилами знакомились буквально на ходу. Труднее всех, как ни странно, пришлось тем, кто баскетболом занимается профессионально каждый день из года в год. Выступающий за молодежный состав “Енисея” Владислав Соловьев, внешне напоминающий Кириленко в миниатюре, за несколько минут, что ему удалось прикорнуть у трансформаторной будки, пожаловался, как он чуть не умер в первой игре — дескать, и жарко, и асфальт. Причем для кого-то второе может и не иметь особого значения, но некоторые профессионалы, имеющие проблемы с коленями, забыли затейпироваться и теперь мучаются. Правда, мучения не помешали Владу в перерыве между играми забойно победить в конкурсе слэм-данков, обойдя по ходу нескольких соперников, в том числе сына директора “Енисея” Владимира Петроковского Александра. Тот пытался поразить цель, перепрыгнув через препятствие в виде трех человек. Если бы поразил, вероятно, мог бы и выиграть, но Соловьев снял все вопросы о первенстве, смачно припечатав мяч сверху чуть ли не из-под ноги.

Забавам подрастающего поколения улыбались красноярские ветераны. На вопрос, не слишком ли травмоопасен для его подопечных стритбаскет, тренер “Енисея” Александр Слободчиков пожал плечами: “Наоборот, даже полезно. Пусть учатся жесткой игре. Своих двоих пока вижу. Кто захотел, тот пришел. Тут тактики особой не надо: если есть высокий в команде, то можно на него постоянно играть. Ему надо только правильное место занять”. И тут же вспомнил случай, когда в составе сборной Советского района они ездили на летние краевые спартакиады: Денис Беляев постоянно делал шаг, чтобы выйти из трехсекундной зоны, забывая, что здесь она не судится. Когда же центровой “Енисея” уяснил правила, то просто стоял под кольцом, а красноярцы всех обыгрывали с сухим счетом.

Однако большинство команд, играющих на местном уровне в стритбаскет, делают это уже не первый год, и случайных коллективов в плей-офф в субботний вечер не оказалось. В матче за первое место встретились “Неприкасаемые”, в прошлом году представлявшие Красноярск в финале чемпионата России в Москве, и “2+1”. Матч получился на загляденье упорным — с постоянным сравниванием счета, выцарапываем мяча в борьбе на асфальте, тактическими фолами на последних секундах и ненормативной лексикой участников, недовольных судейскими решениями. В итоге победу в первом отборочном туре одержали игроки “2+1”, “Неприкасаемые”, соответственно, на втором месте. На третьей строчке рейтинга расположилась команда с незатейливым названием “Команда”, выбившая из тройки призеров коллектив Влада Соловьева “ABIBAS”.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще