Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Выходят на арену силачи

Многие из вас видели по каналу “Спорт” цикл программ о состязаниях богатырей с Владимиром Турчинским в качестве ведущего. Силовой экстрим — так называется эта разновидность тяжелой атлетики. Во время празднования Дня города несколько тысяч красноярцев специально пришли на площадку перед “Капитанским клубом”, чтобы воочию понаблюдать за битвой силачей.


Выходят на арену силачи
Правда, президент Профессиональной лиги силового экстрима Владимир Турчинский к нам не приехал, как и лидер в этой дисциплине последних двух лет челябинец Михаил Какляев. Но и без этих двоих V Открытый чемпионат Красноярска выдался упорным и, самое главное, зрелищным. Судите сами. В состязаниях принял участие самый сильный человек России 2002-го и 2004 годов рекордсмен Гиннесса, сдвинувший с места семь пассажирских вагонов, Вячеслав Максюта из Саратова. Конкуренцию ему вызвался составить чемпион мира по пауэрлифтингу, также рекордсмен Гиннесса, сдвинувший ТУ-134, Алексей Серебряков из Челябинска. Посмеиваясь, на них поглядывал самый сильный человек России 2005-го и 2006 годов обладатель самого могучего бицепса в стране (60 см в обхвате) Михаил Сидорычев из Иваново. А мотивировать всю эту могучую тройку своими выступлениями должны были: чемпион Пермского края по силовому экстриму Сергей Харламов и два красноярца — мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу Сергей Суров и Роман Гаврусик. В программу соревнований вошли такие легкие и приятные упражнения, как кантовка покрышки весом в три центнера, перенос двух чемоданов по 130 кг каждый, толчок штанги с таким же весом, тяга 330-килограммовой конструкции из колес и грифа, а также перебрасывание 130-килограммового каменного шара через препятствие вышиной в метр. Это надо было видеть! На фоне беснующейся толпы зрителей кантующий колесо от грузовика Михаил Сидорычев смотрелся как-то буднично. Но я вдруг представил его здесь же, но ночью, когда все спят и нет прохожих. Вот была бы картина — великан с грохотом кидает покрышку оземь!

О том, что конкурсные чемоданы реально тяжелые, стало ясно во время выступления Алексея Серебрякова. Преодолев половину дистанции, этот колоритный бородач вдруг бросил снаряды на асфальт и поковылял к сцене. “Мышцу дернул”, — бросил он своему секунданту. Травма оказалась серьезной — один из фаворитов выбыл из соревнований, попробовав покантовать покрышку стоя фактически на одной ноге. Но потом всякие попытки вернуться в строй Алексей прекратил, заняв по регламенту последнее, шестое место. Красноярские богатыри оказывали достойное сопротивление гостям, тем более что поддержка им была оказана могучая. В итоге Роман Гаврусик занял четвертое место, а Сергей Суров пятое. Тройку лидеров замкнул Михаил Сидорычев, тоже, очевидно, получивший какое-то повреждение. До предпоследнего этапа он шел в лидерах, но во время выполнения становой тяги неожиданно прекратил выступать. На последнее упражнение он вышел, но должного результата не показал. В итоге Сидорычева в последний момент сумел обойти Сергей Харламов, а того в свою очередь Вячеслав Максюта. Самый опытный атлет и выиграл эти соревнования.

Не менее захватывающим выдался проходивший здесь же открытый чемпионат города по велофристайлу. Случайные прохожие останавливались, завидев, какие сальто выкручивают спортсмены на велосипедах, да так и оставались на месте в поиске ответа на единственно волнующий их в тот момент вопрос: “Упадет или нет?”. Когда кто-то из велофристайлеров действительно падал, радости собравшихся не было предела. Но это было в начале — затем, проникнувшись атмосферой риска и усвоив критерии судейских оценок, зрители начали поддерживать участников. Тем более что последние расщедрились на трюки и выдали в конце выступления целый каскад таких вертушек, с которыми можно было бы претендовать на призовые места во всероссийских турнирах. Или уж точно — на главную роль в каком-нибудь зубодробильном рекламном ролике в духе “Проголодался? Не тормози!”.

Не успели красноярцы перевести дух после этих выступлений, как площадку перед “Капитанским клубом” захватили представители известного в городе клуба “Гарда”. Они продемонстрировали навыки реального уличного боя, а затем провели небольшой инструктаж на случай, если вы видите, что не успеваете отскочить от едущей на вас машины: прыжок на капот — группировка — перекат в сторону. На призыв руководителя клуба Дмитрия Талабуева из народа вышел один доброволец, который в точности повторил все указания и без единого ушиба вышел из столкновения с авто. Самым эффектным номером выступления “Гарды” стал поединок человека с немецкой овчаркой. Как вы понимаете, человек победил. Иначе бы вы узнали о поединке из колонки “Происшествия”. Достаточно ловко сбив атаку пса двумя ударами в шею, инструктор сумел обхватить собаку сзади и весом собственного тела прижать ее к земле.

Завершился праздник на набережной турниром Гран-при Красноярск по бодибилдингу и салютом. А собачку эту я потом случайно у памятника Чехову встретил — ей хозяин за порцию прилюдных тумаков огромный кусок колбасы купил.
Комментарии 1
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Тарас, г. Красноярск
18 июня 2009 г. в 10:48
ХВАЛА Красноярску - умеем проводить праздники!!! А за статью - оценка пять - я не везде смог побывать в этот праздник - но данный текст пронес меня по всем местам.. низко кланяясь в монитор - говорю РЕСПЕКТ автору -ТАК ДЕРЖАТЬ -жду новых твои статей!!!!!
Ответить
Еще