Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Теннисная зелень на красноярском грунте

Красноярск продолжает сохранять статус одного из лучших теннисных центров за Уралом. Подтверждением тому — только что завершившийся турнир Российского теннисного тура. И дело не только в том, что многие молодые теннисисты показали хороший уровень игры и набрали хорошие рейтинговые очки, — в наш город с удовольствием приезжают спортсмены даже издалека.


Теннисная зелень на красноярском грунте
Просматривая составы участников соревнований, был приятно удивлен тем, что на турнир в Красноярск прибыли теннисисты не только сибирских городов — Иркутска, Кемерова, Томска, Ангарска, Новосибирска, Братска, но и из Хабаровска, Екатеринбурга и даже Москвы. Всего 115 спортсменов из 17 городов России. Наш край был представлен теннисистами Саяногорска, Ачинска, Дивногорска, Зеленогорска, Железногорска и Красноярска. Как пояснил вице-президент красноярской городской федерации тенниса Алексей Герасимов, соревнования Российского теннис-тура и турниры в закрытых помещениях в нашем городе традиционно являются наиболее представительными в Сибири. Почему? Город обладает прекрасной спортивной базой: грунтовыми кортами на о. Отдыха очень приличного качества и двумя крытыми теннисными комплексами — “Сокол” и “Теннис-холл”. К тому же в Красноярске сохранились хорошие традиции подготовки юных теннисистов. К примеру, Василий Еремеев и Евгений Якуткин выступали в 2007 году в составе сборной России на соревнованиях европейской отборочной группы чемпионата мира среди теннисистов до 18 лет. Другой воспитанник красноярского тенниса — 15-летний Рональд Слободчиков сейчас находится в Испании. Там он проводит “академический отпуск”: обучается в Академии тенниса. Той самой, что с отличием окончил неистовый Рафаэль Надаль. Долечивает травму и готовится к финальному турниру Спартакиады учащихся России еще одна перспективная красноярская спортсменка — Евгения Антошкевич. Что же касается взрослых, то Алексей Герасимов с грустью констатировал, что для них теннис, как правило, переходит в разряд хобби. Уровень большого профессионального спорта пока для красноярских теннисистов недостижим. На любительском же уровне в российских турнирах высших категорий успешно выступает, пожалуй, только Вадим Гуревич, неоднократно становившийся призером крупнейших соревнований.

Но вернемся к красноярскому турниру РТТ. На нем играли в основном юные теннисисты — от 9 до 14 лет, а также мужчины и женщины юниорского возраста. Честно признаюсь, что мне, как и многим болельщикам, подобные турниры, где убойные подачи навылет редки, а физические данные не являются определяющими в достижении успеха, доставляют гораздо больше удовольствия. Намного интереснее наблюдать за матчами, где гораздо большее значение имеют техника игроков и их сообразительность, разнообразие действий, демонстрируемые ими на корте. И, конечно же, та непосредственность эмоций, которая в избытке присутствует на юношеских турнирах, также притягательна. Впрочем, как и противостояние непохожих по характеру ребят и девочек. В финальном матче в возрастной группе до 10 лет сошлись два кемеровчанина — Клим Козырев и Иван Лазарев. Лазарев, не проигравший в этом сезоне ни одного турнира, был явным фаворитом. И вел он себя на площадке, подобно уверенному в себе многоопытному, лишенному внешних проявлений переполнявших его чувств Атосу. А волноваться было от чего. Его соперник по ту сторону сетки — импульсивный, взрывной Клим Козырев д`Артаньяном летал по площадке, вытаскивая мячи из угла корта. И лукаво чередовал свои дальнобойные ответы с короткими подсечками под самую сетку. С большим трудом (5:4) Лазарев победил в первом сете, а во втором и вовсе уступил (1:4). В третьем удача могла улыбнуться каждому из них. Но все же более рациональные и спокойные действия Лазарева оказались весомее дерзости и импровизации Козырева. В женском финале красноярская теннисистка Виктория Плюта сразу же дала понять москвичке Анастасии Матюхиной, стоящей гораздо выше нее в рейтинге РТТ, что краснояры не только сердцем яры, но и своей теннисной мастеровитостью. Первый сет за Викой — 6:4. В последующих двух теннисистки старались, действовали также цепко и надежно. К тому же почти исключили риск со своей стороны и, как и в дебюте, по большей части надеялись на ошибки соперницы. Палящее солнце и накапливаемая Викой и Настей усталость, конечно же, были помощниками при подобной манере действий: не редки были даже двойные ошибки при подаче. Однако Матюхина в целом действовала более разнообразно. Время от времени Анастасия создавала условия для своего выхода к сетке, загоняя Викторию в угол корта. Наша землячка так и не смогла найти противоядия против выходящей к сетке Матюхиной. Обводящие удары Виктории и свечи в ее исполнении скорее были похожи на спонтанные импровизации, чем на наработанные тренировками ответы. В этом долгом и вязком поединке верх одержала Анастасия Матюхина (4:6, 6:4, 6:3). В других номинациях победителями стали Павел Татарников (Ангарск), Анастасия Сухотина и Алана Туаева (обе — Иркутск), красноярцы Матвей Маркелов и Наталья Журавлева.

Зрители с нетерпением ожидали финала в мужском разряде, где встречались наши земляки Евгений Якуткин и Василий Еремеев. Соперники, знающие друг с раннего детства, избрали схожую — максимально быструю и максимально острую атакующую манеру ведения поединка. И на протяжении всего матча нечасто отступали от заранее выбранного плана. В подобном блиц-матче точнее на этот раз оказался Евгений Якуткин, который победил в двух сетах с одинаковым счетом 6:3.

Но на этом теннисный уикенд не завершился — на корты вышли спортсмены-любители — участники открытого первенства Красноярска. Мужчины соревновались в трех возрастных группах — до 40 лет, от 41 до 50 и старше 50 лет. В них соответственно одержали победы Илья Гринштейн, Павел Павлов и Владимир Оводов. Сильнейшей теннисисткой стала Татьяна Иванова.
Комментарии 1
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Вованччо, г. Дивногорск
19 июня 2009 г. в 14:01
Из Дивногорска никого не было. Вранье.
Ответить
Еще