Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Евгений Нечаев: "Надо рвать эту Америку!"

Он не является представителем какой-либо олимпийской дисциплины (мало того, выступает среди профессионалов, которым согласно хартии МОК на Игры вход запрещен), поэтому широкому кругу его имя незнакомо. Тем не менее этот гость “СТАДИОНА” — коренной красноярец — является двукратным чемпионом мира по жиму штанги лежа. Он единственный в крае спортсмен, способный толкнуть от груди три собственных веса, и просто веселый общительный парень. Знакомьтесь — Евгений Нечаев.


Евгений Нечаев: "Надо рвать эту Америку!"
— В свое время разными видами спорта занимался. В школе вот плавал года четыре, но не пошло, как говорят тренеры. Потом переключился на боевые искусства — тогда, в начале 90-х, это было весьма актуально, — рассказывает о выборе спортивной специализации наш сегодняшний собеседник. — А потом стал заниматься, как тогда называли наш вид спорта, атлетической гимнастикой, вскоре сделав окончательный выбор в пользу подъема штанги.

Проще говоря, пошел в качалку…
— Да-да-да, просто пошел качаться, а уже потом случайно набрел на один зал, где занимались именно пауэрлифтеры — системно, со знанием дела они поднимали штангу на раз. Я когда увидел эти веса, сразу захотел стать таким же.

Это какой зал так повлиял на твое становление?
— Зал находился в подвале, здесь, в центре, “Атлант” назывался…

Он и сейчас там есть…
— Есть-есть, я просто в прошедшем времени говорю, потому что не был там давно уже.

А сам где проживал во времена занятий в “Атланте”?
— Жил тогда на Свободном — оттуда и ездил. Потому что зал, в котором я начинал заниматься, он, мягко говоря, развалился совсем. Потом его восстановили, и сейчас он называется “Гараж”. А тогда там и названия-то не было…

В каком году, получается, начались системные занятия пауэрлифтингом?
— В 95-м. Так все и пошло-поехало. Был прогресс, были силы и желание. Правда, очень быстро я подметил одну не очень приятную штуку: Красноярск является одним из центров российского пауэрлифтинга, здесь работают очень хорошие тренеры, но, к сожалению, они мало обращают своего внимания на мужчин, концентрируясь на работе с девушками. Потому что тренировать женщин намного легче.

В смысле?
— Женский организм — он более выносливый. Нормативы международника женщины выполняют гораздо легче и быстрее. Есть такая статистика: чтобы воспитать мастера спорта международного класса среди мужчин, нужно потратить десять лет, а среди женщин — полтора года. А бонусы и различные “ништяки” от комитетов и федераций в пауэрлифтинге идут строго по одному принципу — сколько среди твоих воспитанников международников. Поэтому проще пять девочек воспитать и иметь с этого неплохой дивиденд, чем париться с одним мужиком, который еще не факт, что “выстрелит” потом.

В общем, я стал заниматься в других залах и в итоге пришел к идеальной для меня формуле — сам себе тренер. Я всех перерос. Лучше меня меня никто тренировать не может.

Травмы серьезные были в период активного освоения штанги — когда по молодости, по горячке, многие рвут жилы под весами, которые еще явно неподъемны?
— Каких-то серьезных травм мне счастливо удалось избежать. Потому что я оставался не только спортсменом, желающим что-то выиграть, но еще и думающим молодым человеком. Знаю очень много примеров, когда 20-летние качки говорят в отношении себя: “я был”, а я не хочу так про себя говорить, потому что я — есть. С головой нужно подходить к сверхнагрузкам, а не стараться в первый же год тренировок показать какие-то высоченные результаты и гордиться потом ими всю оставшуюся жизнь. К тому же у меня всегда был бзик на технике — я не тупо силой брал, а за счет правильного, чистого выполнения приема добивался результата. Это тоже заметно сберегает связки и суставы в момент сверхнапряжения. Со временем я, как мне кажется, довел до совершенства свою технику…

Так уж и до совершенства? Полагаешь, что все идеально и больше ничего улучшать не нужно?
— Ну, может, не совсем верно выразился. Конечно: остановившись на одном месте, рано или поздно окажешься на обочине. Есть еще над чем работать. Просто у каждого техника уникальна, самобытна. У меня случай интересный был — когда полетел я в США на чемпионат мира, и в аэропорту Атланты ждали мы своего рейса с главным тренером сборной страны. Он меня спрашивает: “Как ты жмешь?”. Технику имеет в виду. Я — уже чемпион мира к тому моменту, рекордсмен Европы — ему показываю все прямо в зале ожидания: “Вот так, а здесь — эдак…”. Он посмотрел и говорит потом своему помощнику: “Жать вообще не умеет”. И такое мнение, видите, существует…

Когда возникла идея перейти в профессионалы? Не тогда ли, как только понял, что техника жима у тебя совершенна?
— Нет, конечно. Понимаете, профессиональная версия, она отличается от любительской некоторыми едва заметными, казалось бы, но достаточно принципиальными моментами. Например, здесь немного снижены требования по правилам выполнения упражнения: можно немного отрывать голову от скамьи во время жима, ноги могут просто касаться пола, а не плотно стоять, жать можно без команды судьи, потому что гигантские веса лишнюю секунду держать на вытянутых руках — очень тяжело. Короче, есть нюансы. И плюс ко всему другие допуски по экипировке. У любителей экипироваться можно в “один слой”, а в профессионалах — в два-три.

Это речь о специальных “утягивающих” майках, которые, судя по рекламе, могут прибавить к результату огромное количество килограммов?
— Да, о них говорю. А в плане эффекта — если надеть ее простому человеку, он не то что больше в ней поднимет, а просто дышать не сможет нормально. Это можно сравнить с водительским мастерством — много кто ездит за рулем, достаточно уверенно управляет машиной, но есть такая штука, как “Формула-1”. Посади вроде бы мастеровитого водителя с 20-летним стажем за руль болида, и вариантов развития ситуации будет два: он не сможет даже тронуться с места либо же окажется в ближайшем кювете. Потому что такие машины умеет водить очень ограниченное количество людей.

Двухслойная экипировка в пауэрлифтинге — это та же “Формула-1”, которую может обуздать далеко не каждый. Здесь нужна очень высокая степень концентрации и величайшая дисциплина движения. Тончайшая в плане освоения штука. Или вот скрипку Страдивари дай ресторанному лабуху — он ничего толком из нее не извлечет, хотя вроде бы смычком в такт водить умеет…

Короче, ерунда это все, что до 70 кг можно в майке такой приплюсовать себе…
— Нет, не ерунда. Даже сотню можно добавить. А я думаю, что и 140 — вполне достижимо. Но это, повторю, нужно овладеть такой экипировкой на уровне маэстро. Что, сами понимаете, массово быть не может. Я, будучи в Америке, смотрел, как жмут в трехслойной экипировке люди, которых я раньше только на фотографиях в журналах видел. Это нечто. Американцы умеют пользоваться этими майками, это конкретно их изобретение, которым они охотно и умело пользуются. И техника уже заточена под эту экипировку. К тому же пауэрлифтинг — тоже их вид. Он в Америке такой камерный, но достаточно популярный, потому что — экстрим, риск, борьба человека с железом и самим собой.

Ты оба раза стал чемпионом мира, когда соревнования проходили в США, как там все было организовано?
— Все очень быстро делается. Как правило, в огромном холле какой-нибудь гостиницы легко монтируется помост, зрительские места, делаются помещения для разминки и т.д. Везде музыка, экраны плазменные. По регламенту все просто: три попытки у каждого участника, вес сам заказываешь, кто лучший результат в итоге показал, тот и победитель. Хотя самые титульные турниры там проходят без излишней развлекаловки: все серьезно — выходит атлет, объявляются его регалии, выносят пояса, если есть, он жмет, все хлопают. Хотя болеют американцы потрясающе: переживают за каждого и поддерживают отчаянно. Они любят сильных. Для них сильный — крутой. Неважно, русский он или африканец. Все просто, как в американском боевике.

А есть конкретные шоу, куда приглашают супертяжеловесов и устанавливают им нижний порог, допустим, в 270 кг. Я для таких турниров слишком легкий, наверное.

В какой, кстати, категории выступаешь?
— Выступал в 82 кг, но сейчас набрал до 90. Хочу перейти в категорию выше, чтобы там устроить маленькую войну старожилам.

Полтонны, что ли, выжать собираешься?
— Ну, столько на Земле еще никто никогда не подымал, а если говорить серьезно, то для начала хочу выжать 300. А потом уже смотреть по результатам. Тут ведь главное — не просто собственный вес набрать, а еще и в голове кое-что поменять, ментально освоить новые горизонты, стать чемпионом мира уже на следующей ступени. Других задач я перед собой не ставлю — всегда был одержим идеей стать чемпионом мира, всегда повторял себе: “Кто-то же становится чемпионом каждый год, почему им не могу быть я?!”.

Минуту славы помнишь, когда впервые выиграл первенство планеты среди профессионалов и осознавал, что мечта исполнена?
— Как ни странно, ничего не чувствовал. До этого полагал, что всплакну под гимн, гордостью буду преисполнен. А на деле — ни-че-го. Слишком был выхолощен эмоционально от тех душевных унижений, которые испытывал, собирая по крупицам сумму на поездку, буквально клянча деньги. Я ведь не на существование их прошу, не на еду, а на благое дело — достойно представить честь страны и родного города на крупнейших международных состязаниях.

Сил-то немерено! Нужно ехать и рвать эту Америку в пух и прах, завоевывать все титулы! Вот в августе защита титула предстоит, а я пока не знаю — поеду или нет. В форме-то себя держу: как профессионал могу точно сказать: состоится эта поездка или нет, но всю подготовительную программу я пройду до конца, как и запланировал. Так или иначе, но останавливаться на достигнутом я не намерен — впереди еще столько интересного!

ДОСЬЕ

Евгений НЕЧАЕВ — 31 год, родился и проживает в Красноярске
С 1995-го по 2006 г. — многократный призер и чемпион первенств края, Сибири и всероссийских турниров по пауэрлифтингу и жиму лежа (среди любителей)

С 2007 года выступает в профессиональных турнирах по жиму штанги лежа: 3-е место в чемпионате России по версии WPС (2007), чемпион Сибири WPC (2007), чемпион Евразии WPC (2007), серебряный призер чемпионата мира WPC (2007), абсолютный чемпион России по версии AWPC, рекордсмен Европы (2008), чемпион мира по версии AWPC (2008), чемпион мира по версии WPC (2008)

Собственный вес 90 кг, личный рекорд в жиме штанги лежа — 280 кг
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Хоккейный "Енисей" проиграл "Воднику" в матче Кубка России. Тренер игрой доволен

Хоккейный "Енисей" проиграл "Воднику" в матче Кубка России. Тренер игрой доволен

Сегодня, 6 сентября, в рамках матча очередного тура предварительного этапа Кубка России по хоккею с мячом (группа "Восток") "Енисей" встречался с архангельским "Водником".

6 сентября Хоккей с мячом
Еще