Если надо, то и Ла-Манш переплыву
- 7 июля 2009 г.
- Борьба вольная и женская
Путь борца греко-римского стиля Адама Курака к первому своему российскому чемпионству — в весовой категории до 66 кг — не был быстрым и крутым.

Окончив школу, он перебрался, как сам говорит, из города-памятника Енисейска в Красноярск. В столице края Адам продолжил тренироваться у своего первого наставника Сергея Ситникова. Здесь Курак успешно окончил Красноярское училище олимпийского резерва, затем, продолжая тренироваться в ШВСМ, поступил в институт спортивных единоборств КГПУ им. В.П.Астафьева, где и учится сейчас на четвертом курсе.
До недавней победы на чемпионате страны единственным своим серьезным успехом Адам считал бронзовую медаль молодежного первенства России. Вот одно характерное для Курака проявление: перед началом этого интервью он попросил передать слова благодарности всем, кто помог ему завоевать титул — тренерам Сергею Ситникову и Михаилу Гамзину, ребятам из сборной команды Красноярского края, врачам регионального врачебно-физкультурного диспансера (в первую очередь — Елене Колмаковой), наставнику по атлетической подготовке Юрию Васильеву, а также поварам из кафе ШВСМ. “Каждый из них внес в мою победу частичку своего труда, профессионализма, доброты”, — обосновал свою просьбу Адам.
Назыр сказал — как…
— Золотая медаль чемпиона страны — это твой первый большой успех на “взрослом” ковре?
— Да. Раньше побеждать не удавалось — проигрывал в решающих схватках. Но мы вместе с тренерами Сергеем Васильевичем Ситниковым проанализировали прошлые выступления, наметили план, как улучшить мою спортивную форму. Затем проделали очень большую работу, и это, наверное, дало результат. В финале чемпионата России боролся с Арунатом Кучиновым из Омска. До этого он у меня раз шесть выигрывал. Чуть-чуть чего-то не хватало, чтобы одержать верх над Арунатом…
— Что же помогло на этот раз одолеть непобедимого ранее соперника?
— Асланбек Хуштов и Назыр Манкиев очень хорошо меня настроили на борьбу: дескать, забудь все то, что было раньше — выходи и бейся! Так что нормально все получилось. Очень точно секундировал меня во время схватки Михаил Александрович Гамзин. Все вместе это и помогло.
— И совсем не волновался, выходя на финальный поединок?
— Да. Совсем не “горел”. Может быть, потому, что олимпийские чемпионы настраивали. Никаких мыслей: просто вышел биться, а там — будь что будет. Удалось выполнить все установки на схватку. И быстро все так получилось — сделал свое дело, победил. В два периода уложился. В дебюте, правда, Кучинов провел накат, но я вывернулся, вышел наверх и при ничейном счете 1:1 получил преимущество по последнему активному действию. А во втором периоде навязал омичу прессинг, загонял его так по ковру, что его за уклонение от борьбы наказали за пассивность, перевели в партер. И я заработал еще один бал — 2:0.
— Такое ощущение, что для тебя финал получился достаточно рядовой схваткой: может быть, на пути к нему были более сложные поединки?
— Да, за выход в финал боролся с призером первенства Европы среди юношей Магомедовым. Очень он был хорошо подготовлен физически. Боролся в таком скоростном режиме, что все его соперники от усталости в конце поединка буквально с ног валились. В первом периоде Магомедов, действуя в высоком темпе, буквально задергал меня и выиграл 3:0. Я никак не мог к нему приспособиться. Но потом дело пошло. Второй период проходил в таком же сумасшедшем ритме, но на этот раз с тем же самым счетом выиграл уже я. В третьем раунде было очень тяжело. Дыхания не хватало, но я перетерпел, прошел “мертвую” точку и в конце схватки Магомедов сломался, ничего уже не мог сделать... Снова 3:0 в мою пользу. Очень нелегкий был поединок.
Чемпионское “самобичевание”
— Сильно радовался титулу?
— Конечно, было приятно, что все так хорошо сложилось. Думал до этого: здорово бы попасть в первую пятерку, а возвращаюсь с золотом. Позвонил маме в Енисейск, сообщил о победе. Но какого-то всплеска эмоционального не было. Просто усталость и облегчение, как от хорошо проделанной работы.
— Кто-нибудь еще в семье спортом занимается?
— Миша — сын моей сестры Татьяны (она вместе с мамой на хлебозаводе работает, они булочки вкусные пекут) — тоже борьбой занимается. Первые места в крае по юношам уже берет.
— Так у него есть с кого пример брать, а у тебя самого были кумиры?
— Да нет, в его возрасте никого не было. Тренировался, выступал, стал мастером спорта как-то незаметно для себя. А сейчас олимпийцы наши — Назыр Манкиев и Асланбек Хуштов — своим духом победителей меня зарядили, ауру чемпионскую создали в команде. Они подсказывают очень много, говорят, как в сборной России занятия проходят, какие требования предъявляются к спортсменам, как ведут себя тренеры и много разных мелочей из жизни. Но для нас это вовсе не мелочи: в каждой детальке — свой ключик, своя подсказка. Так что теперь я знаю с кого брать пример — Хуштова и Манкиева.
— Ну и мечта, наверное, теперь соответствующая появилась?
— Для начала хотелось бы пройти отбор и выступить в сентябре на чемпионате мира. Но для этого надо показать себя лучше, чем чемпион Европы 2009 года Вачадзе, — он пока номер один в сборной России в моем весе.
— Судя по всему, ты добрый, спокойный парень, но ведь ты сам говоришь: выходишь на ковер, чтобы биться. Как ты настраиваешь себя перед схваткой?
— Бью себя по лицу, завожусь: надо-надо-надо идти и драться! Соперника или себя не ругаю.
Футбол — это для нас
— Какие предметы больше интересуют студента Курака?
— Наиболее интересными предметами в институте для меня являются: врачебный контроль, а также те, которые помогают глубже понять, что происходит с организмом спортсмена во время нагрузок. Психология спорта нравится. Доктор наук Александр Иванович Завьялов, возглавляющий институт, много рассказывает о работе сердца. Все это помогает лучше понять, как надо готовиться к соревнованиям и вести себя во время турнира.
— А есть ли дисциплины, которые совсем не вдохновляют на учебу?
— Есть, к сожалению. Плавание, например. Я не думаю, что в будущем стану тренером или инструктором по плаванию, но вот должен знать технику брасса, плавания на спине, других стилей — овладеть методикой преподавания и обучения плаванию в мельчайших деталях. Как будущий педагог говорю себе, что все равно обязан знать и этот предмет — сажусь и учу.
— Ты имеешь диплом КУОР, учишься на четвертом курсе физкультурного вуза, а не мешают ли знания о спорте, и организме человека Кураку-спортсмену? Помнишь сороконожку?
— Человек — не сороконожка, знания только помогают двигаться вперед, помогают лучше понять, чего от тебя хочет на тренировках тренер. Ты знаешь, что без черновой работы ни силы не наберешь, ни выносливости.
— Ситников очень строгий тренер?
— Я бы не сказал. Он, когда пришел к нам в класс, рассказал о борьбе, а потом мы в секции не только боролись, но и в спортивные игры играли, ведь одной борьбой мальчишек не заманишь. Сейчас понимаю, что и он присматривался к нам, как мы себя на поле ведем. Сергей Васильевич разнообразил тренировки, но все равно многие потом в футбол перебежали. Да я и сам и на футбол ходил, и в баскетбол играл, хотя сразу для себя борьбу выбрал за главный вид спорта. Игровые командные виды хорошо развивает чувство локтя, они сплачивают коллектив. Мы, борцы, тоже регулярно в футбол играем. Это и развлечение, и польза.
Остап до Лондона доведет
— Когда вес сгонять не надо, то какое у тебя любимое блюдо?
— Борщ. Мамин борщ.
— А сам готовить его умеешь?
— (Со смехом). Нет, не умею. Мы на сборах обычно простые супы готовим. Мясо отваришь, бросишь в бульон вермишель или картошку, специи, лавровый лист — и все. Борщ ведь два-три часа готовить надо: капусту, морковку, свеклу, помидоры вовремя сбросить в кастрюлю. У меня обычно ни времени, ни терпения на все это не хватает. Все занято тренировками и учебой. В общежитии обычно варю куриные супы с картошкой.
— Что еще кроме борща в жизни любишь?
— Люблю читать книги об истории России. Интересно, как страна менялась, люди. Раза три перечитывал “Золотого теленка” Ильфа и Петрова. Каждый раз находил какие-то новые любопытные моменты, на которые раньше не обращал внимания. Не смешные — просто про жизнь. Сначала, правда, посмотрел фильм с Сергеем Юрским в роли Остапа Бендера, а потом уже нашел книгу и прочел. Когда отдыхаю, люблю слушать инструментальную классическую музыку. А когда учу, например, английский, то включаю какие-нибудь сборники на этом языке.
— И как успехи в освоении иностранного?
— На четверку пока. Я ведь в КУОР немецкий учил. Теперь получается, что второй язык изучаю. Немецкий уже подзабыл — больше упор на английский делаю, чтобы можно было общаться со спортсменами из других стран.
— Енисейск — город старинных соборов и монастырей... Ты верующий человек?
— Я не могу назвать себя истинно верующим человеком: посты не соблюдаю, ведь это мешает спорту. Но в Енисейске часто ходил в церковь. Здесь, в Красноярске, я крестился и прихожу в Благовещенский собор. Ставлю свечи. Думаю, размышляю о жизни, беседую мысленно... Мне это нужно, и мне это помогает.
— Домой в Енисейск часто ездишь?
— Редко, к сожалению. Если получается перерыв в тренировках два-три дня, то подтягиваю в это время учебу в институте.
— А летом?
— У нас обычно сборы летние проходят вне Красноярска. “Физику” качаем: плаваем, кроссы бегаем, сил набираемся. Плаваю не очень стильно, но туда и обратно Тагарское озеро переплывал. Это примерно три километра будет. Правда, рядом парни плыли на катамаране — на всякий случай.
— А если для того, чтобы попасть на Олимпиаду в Лондоне, надо будет переплыть Ла-Манш, сможешь?
— Не знаю, но буду стараться. Мы обязательно плаваем раз в неделю — после парной. Да и в Адлере на сборах в море купаемся.
— Мечта есть?
— Найти место в жизни — чтобы быть полезным обществу.
— А в спорте?
— Выиграть Олимпийские игры. Чтобы не пропал большой труд, мой и тренеров. Я ведь борьбой уже 14 лет — с третьего класса — занимаюсь.
До недавней победы на чемпионате страны единственным своим серьезным успехом Адам считал бронзовую медаль молодежного первенства России. Вот одно характерное для Курака проявление: перед началом этого интервью он попросил передать слова благодарности всем, кто помог ему завоевать титул — тренерам Сергею Ситникову и Михаилу Гамзину, ребятам из сборной команды Красноярского края, врачам регионального врачебно-физкультурного диспансера (в первую очередь — Елене Колмаковой), наставнику по атлетической подготовке Юрию Васильеву, а также поварам из кафе ШВСМ. “Каждый из них внес в мою победу частичку своего труда, профессионализма, доброты”, — обосновал свою просьбу Адам.
Назыр сказал — как…
— Золотая медаль чемпиона страны — это твой первый большой успех на “взрослом” ковре?
— Да. Раньше побеждать не удавалось — проигрывал в решающих схватках. Но мы вместе с тренерами Сергеем Васильевичем Ситниковым проанализировали прошлые выступления, наметили план, как улучшить мою спортивную форму. Затем проделали очень большую работу, и это, наверное, дало результат. В финале чемпионата России боролся с Арунатом Кучиновым из Омска. До этого он у меня раз шесть выигрывал. Чуть-чуть чего-то не хватало, чтобы одержать верх над Арунатом…
— Что же помогло на этот раз одолеть непобедимого ранее соперника?
— Асланбек Хуштов и Назыр Манкиев очень хорошо меня настроили на борьбу: дескать, забудь все то, что было раньше — выходи и бейся! Так что нормально все получилось. Очень точно секундировал меня во время схватки Михаил Александрович Гамзин. Все вместе это и помогло.
— И совсем не волновался, выходя на финальный поединок?
— Да. Совсем не “горел”. Может быть, потому, что олимпийские чемпионы настраивали. Никаких мыслей: просто вышел биться, а там — будь что будет. Удалось выполнить все установки на схватку. И быстро все так получилось — сделал свое дело, победил. В два периода уложился. В дебюте, правда, Кучинов провел накат, но я вывернулся, вышел наверх и при ничейном счете 1:1 получил преимущество по последнему активному действию. А во втором периоде навязал омичу прессинг, загонял его так по ковру, что его за уклонение от борьбы наказали за пассивность, перевели в партер. И я заработал еще один бал — 2:0.
— Такое ощущение, что для тебя финал получился достаточно рядовой схваткой: может быть, на пути к нему были более сложные поединки?
— Да, за выход в финал боролся с призером первенства Европы среди юношей Магомедовым. Очень он был хорошо подготовлен физически. Боролся в таком скоростном режиме, что все его соперники от усталости в конце поединка буквально с ног валились. В первом периоде Магомедов, действуя в высоком темпе, буквально задергал меня и выиграл 3:0. Я никак не мог к нему приспособиться. Но потом дело пошло. Второй период проходил в таком же сумасшедшем ритме, но на этот раз с тем же самым счетом выиграл уже я. В третьем раунде было очень тяжело. Дыхания не хватало, но я перетерпел, прошел “мертвую” точку и в конце схватки Магомедов сломался, ничего уже не мог сделать... Снова 3:0 в мою пользу. Очень нелегкий был поединок.
Чемпионское “самобичевание”
— Сильно радовался титулу?
— Конечно, было приятно, что все так хорошо сложилось. Думал до этого: здорово бы попасть в первую пятерку, а возвращаюсь с золотом. Позвонил маме в Енисейск, сообщил о победе. Но какого-то всплеска эмоционального не было. Просто усталость и облегчение, как от хорошо проделанной работы.
— Кто-нибудь еще в семье спортом занимается?
— Миша — сын моей сестры Татьяны (она вместе с мамой на хлебозаводе работает, они булочки вкусные пекут) — тоже борьбой занимается. Первые места в крае по юношам уже берет.
— Так у него есть с кого пример брать, а у тебя самого были кумиры?
— Да нет, в его возрасте никого не было. Тренировался, выступал, стал мастером спорта как-то незаметно для себя. А сейчас олимпийцы наши — Назыр Манкиев и Асланбек Хуштов — своим духом победителей меня зарядили, ауру чемпионскую создали в команде. Они подсказывают очень много, говорят, как в сборной России занятия проходят, какие требования предъявляются к спортсменам, как ведут себя тренеры и много разных мелочей из жизни. Но для нас это вовсе не мелочи: в каждой детальке — свой ключик, своя подсказка. Так что теперь я знаю с кого брать пример — Хуштова и Манкиева.
— Ну и мечта, наверное, теперь соответствующая появилась?
— Для начала хотелось бы пройти отбор и выступить в сентябре на чемпионате мира. Но для этого надо показать себя лучше, чем чемпион Европы 2009 года Вачадзе, — он пока номер один в сборной России в моем весе.
— Судя по всему, ты добрый, спокойный парень, но ведь ты сам говоришь: выходишь на ковер, чтобы биться. Как ты настраиваешь себя перед схваткой?
— Бью себя по лицу, завожусь: надо-надо-надо идти и драться! Соперника или себя не ругаю.
Футбол — это для нас
— Какие предметы больше интересуют студента Курака?
— Наиболее интересными предметами в институте для меня являются: врачебный контроль, а также те, которые помогают глубже понять, что происходит с организмом спортсмена во время нагрузок. Психология спорта нравится. Доктор наук Александр Иванович Завьялов, возглавляющий институт, много рассказывает о работе сердца. Все это помогает лучше понять, как надо готовиться к соревнованиям и вести себя во время турнира.
— А есть ли дисциплины, которые совсем не вдохновляют на учебу?
— Есть, к сожалению. Плавание, например. Я не думаю, что в будущем стану тренером или инструктором по плаванию, но вот должен знать технику брасса, плавания на спине, других стилей — овладеть методикой преподавания и обучения плаванию в мельчайших деталях. Как будущий педагог говорю себе, что все равно обязан знать и этот предмет — сажусь и учу.
— Ты имеешь диплом КУОР, учишься на четвертом курсе физкультурного вуза, а не мешают ли знания о спорте, и организме человека Кураку-спортсмену? Помнишь сороконожку?
— Человек — не сороконожка, знания только помогают двигаться вперед, помогают лучше понять, чего от тебя хочет на тренировках тренер. Ты знаешь, что без черновой работы ни силы не наберешь, ни выносливости.
— Ситников очень строгий тренер?
— Я бы не сказал. Он, когда пришел к нам в класс, рассказал о борьбе, а потом мы в секции не только боролись, но и в спортивные игры играли, ведь одной борьбой мальчишек не заманишь. Сейчас понимаю, что и он присматривался к нам, как мы себя на поле ведем. Сергей Васильевич разнообразил тренировки, но все равно многие потом в футбол перебежали. Да я и сам и на футбол ходил, и в баскетбол играл, хотя сразу для себя борьбу выбрал за главный вид спорта. Игровые командные виды хорошо развивает чувство локтя, они сплачивают коллектив. Мы, борцы, тоже регулярно в футбол играем. Это и развлечение, и польза.
Остап до Лондона доведет
— Когда вес сгонять не надо, то какое у тебя любимое блюдо?
— Борщ. Мамин борщ.
— А сам готовить его умеешь?
— (Со смехом). Нет, не умею. Мы на сборах обычно простые супы готовим. Мясо отваришь, бросишь в бульон вермишель или картошку, специи, лавровый лист — и все. Борщ ведь два-три часа готовить надо: капусту, морковку, свеклу, помидоры вовремя сбросить в кастрюлю. У меня обычно ни времени, ни терпения на все это не хватает. Все занято тренировками и учебой. В общежитии обычно варю куриные супы с картошкой.
— Что еще кроме борща в жизни любишь?
— Люблю читать книги об истории России. Интересно, как страна менялась, люди. Раза три перечитывал “Золотого теленка” Ильфа и Петрова. Каждый раз находил какие-то новые любопытные моменты, на которые раньше не обращал внимания. Не смешные — просто про жизнь. Сначала, правда, посмотрел фильм с Сергеем Юрским в роли Остапа Бендера, а потом уже нашел книгу и прочел. Когда отдыхаю, люблю слушать инструментальную классическую музыку. А когда учу, например, английский, то включаю какие-нибудь сборники на этом языке.
— И как успехи в освоении иностранного?
— На четверку пока. Я ведь в КУОР немецкий учил. Теперь получается, что второй язык изучаю. Немецкий уже подзабыл — больше упор на английский делаю, чтобы можно было общаться со спортсменами из других стран.
— Енисейск — город старинных соборов и монастырей... Ты верующий человек?
— Я не могу назвать себя истинно верующим человеком: посты не соблюдаю, ведь это мешает спорту. Но в Енисейске часто ходил в церковь. Здесь, в Красноярске, я крестился и прихожу в Благовещенский собор. Ставлю свечи. Думаю, размышляю о жизни, беседую мысленно... Мне это нужно, и мне это помогает.
— Домой в Енисейск часто ездишь?
— Редко, к сожалению. Если получается перерыв в тренировках два-три дня, то подтягиваю в это время учебу в институте.
— А летом?
— У нас обычно сборы летние проходят вне Красноярска. “Физику” качаем: плаваем, кроссы бегаем, сил набираемся. Плаваю не очень стильно, но туда и обратно Тагарское озеро переплывал. Это примерно три километра будет. Правда, рядом парни плыли на катамаране — на всякий случай.
— А если для того, чтобы попасть на Олимпиаду в Лондоне, надо будет переплыть Ла-Манш, сможешь?
— Не знаю, но буду стараться. Мы обязательно плаваем раз в неделю — после парной. Да и в Адлере на сборах в море купаемся.
— Мечта есть?
— Найти место в жизни — чтобы быть полезным обществу.
— А в спорте?
— Выиграть Олимпийские игры. Чтобы не пропал большой труд, мой и тренеров. Я ведь борьбой уже 14 лет — с третьего класса — занимаюсь.
- Городские новости / Стадион.
- Евгений КУЗНЕЦОВ
- Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ
0