У высот неженское лицо?
- 21 июля 2009 г.
- Другие виды
Татьяна Кулинич занимается скалолазанием 13 лет, на год меньше имеет стаж в альпинизме. В этот экстремальный вид спорта пришла за компанию с друзьями, да так и втянулась.
Столбы знает наизусть, альпинизм считает образом жизни. Лазила на Кавказе, в Азии, Туве, Крыме, покорила высоту 6 300 метров пика Ленина на Памире. Правда, если скалы в Красноярске находятся под боком, то в настоящие горы удается выбраться нечасто — по большому счету, раз в год, во время отпуска. По образованию Татьяна экономист, работала в сфере управления торговли, но после того как грянул финансовый кризис, подобно многим, находится в поиске.
Несмотря на приличный спортивный стаж, Кулинич имеет разряд лишь кандидата в мастера спорта. Все потому, что выполнить мастерский норматив в женском альпинизме очень и очень трудно. Хорошо, если девушка попадет в мужскую команду, где всегда поддержат в прохождении маршрута. Вот только присутствие слабого пола в таких коллективах не слишком приветствуется. “Все-таки когда парни идут сами, у них это получается быстрее”, — улыбается Татьяна. В чисто женской компании надеяться приходится только на себя, и тем не менее хрупкие создания уверенно протаптывают себе дорожку к вершинам. Значимой вехой на пути феминизации альпинизма стало проведение очного Кубка России среди женщин в прошлом году и чемпионата страны, который в эти дни проходит в Ергаках. До 29 июля спортсменки в парах будут совершать восхождения по горному хребту Западных Саян, пытаясь сделать это как можно большее количество раз.
Стоить отметить, что, хоть скалолазанием и альпинизмом зачастую занимаются одни и те же люди, эти виды существенно различаются между собой. В первом лазание проходит по подготовленным маршрутам с точками страховки, и из снаряжения спортсмену необходимо иметь лишь веревку, оттяжки, скальные туфли и мешочек под магнезию. Во втором путь прокладывается непосредственно во время восхождения, причем поклажа не ограничивается четырьмя наименованиями. “Палатка, спальный мешок, туристический коврик, набор посуды, личные вещи, одежда — что-то ветроводозащитное, хорошие ботинки, комплект личного снаряжения — каска, беседка, самостраховочные усы с карабинами, спусковое устройство, жумар, общественное снаряжение — оттяжки, веревки, закладные элементы, петли, молотки, продукты,” — перечисляет Татьяна. В итоге вес рюкзака доходит до двадцати килограммов, и порой, если происходит заброска в какой-то район, приходится делать по две ходки, чтобы перенести вещи. В общем, в спортзал не ходи — услуга фитнеса прилагается в полном объеме. Во многом и поэтому среди альпинистов-мужчин сегодня без особого труда можно отыскать ортодоксов, полагающих, что женщинам в горах не место.
Об опасностях, которые подстерегают девушку во время покорения вершин, Татьяна предпочитает не рассказывать — дома к ее рискованному увлечению относятся негативно. Зато своими мыслями на эту тему с удовольствием делится заслуженный тренер России, побывавший в десятках экспедиций на многотысячники мира, Николай ЗАХАРОВ (на фото). Об этом, а также о проходящем сейчас в Ергаках в рамках международного фестиваля альпинизма чемпионате страны по альпинизму он рассказал корреспонденту “СТАДИОНА”. Собственно, с обсуждения состязаний мы и начали нашу беседу.
— Николай Николаевич, сколько восхождений можно совершить за две недели, что длится второй этап чемпионата России?
— При хорошей погоде — до десяти. Но это очень сложно — стены по 400—500 метров предельной сложности. Здесь требуется гигантская выносливость. Большую роль играет тактика прохождения маршрута. Кто грамотнее ее выстроит, тот и станет победителем. В “Школе” (первый этап чемпионата России, когда спортсмены на одинаковых маршрутах демонстрировали технику. — Прим. авт.) результаты были ожидаемыми: призовые места заняли красноярцы и петербуржцы, признанные лидеры в скальном классе. Мы выиграли по скорости лазания, они были лучше по работе со снаряжением. Но эти результаты на общий почти не влияют.
— Наши команды имеют преимущество в родных местах?
— Те маршруты, по которым они уже лазили, они проходить не будут, только незнакомые. Так что преимущество сведено до минимума и состоит в том, что мы знаем район. А так все будут стоять в одном месте, в базовом лагере, сроки одни и те же. Главное все-таки то, кто лучше знает, как лазить по стенам, а не как ходить по тропам.
— Как часто в альпинизме появляются новые звездочки?
— Детских соревнований в альпинизме нет, они проводятся в скалолазании. Мы смотрим, как молодые парни и девчонки лазят по Столбам, постепенно приводим к себе, начинаем тренировать. Но это объективно опасный вид спорта, и мы не приглашаем приходить в него массово. Нельзя привлекать просто тех, кто одарен физически. Человек должен быть психологически сложившимся, иметь склонность к риску. Тот, который боится, например, высоты, в горах опасен для себя и для других. У нас очень сложная система отбора.
— Кто из красноярцев на данный момент является самым молодым альпинистом?
— Сейчас есть целая группа перспективных ребят 1983—85-х годов рождения. Это Володя Гунько, Паша Власенко, Игорь Логинов, Женя Беляев. У нас 23—25 лет — это молодой возраст, в отличие от той же гимнастики. В альпинизме без опыта очень опасно выпускать спортсмена на сложные маршруты. В команде необходимы великовозрастные спортсмены, на которых можно положиться. Заодно происходит и передача опыта от поколения к поколению. Вот если говорить о скальном классе, как в Ергаках, то это для молодых — уровень кандидата в мастера спорта, отборочные старты для больших стен. Как в любом виде спорта, техника закладывается в начале, когда ты видишь спортсмена. В Гималаях я же не могу видеть в бинокль, как они лезут. Не могу подсказать, если они делают ошибки. А здесь — могу.
— А что скажете по поводу красноярца Павла Малыгина, который в 2003 году в 17 лет стал чемпионом России и мастером спорта?
— Да, был такой. Но альпинизм уже бросил. Он очень рано начал, два года походил — и все, перегорел. В альпинизме важно постепенно проходить становление, нужно закладывать базу. А он к двадцати годам полностью потерял интерес.
— Как вы относитесь к женскому альпинизму?
— Резко отрицательно. Мы с нашими девушками занимаемся, очень их любим, создали сборную края — но жалко их. Скальный класс еще ладно, но я противник того, чтобы женские команды ходили на большие горы. Это же перегрузки, переохлаждения, рюкзак за спиной весом в двадцать килограммов, надо ночевать в снегу, во льду, копать пещеры, убегать от лавин. Это здоровья мужчинам-то не добавляет — они все помороженные, порезанные, — а женскому организму и подавно. К тому есть и чисто физиологический аспект. Представьте, находится она на высоте восемь тысяч метров, а у нее критические дни начались. Ей плохо, а лезть надо. Конечно, если женщина готова физически и психологически висеть на стене одну-две недели, значит, ей для чего-то это нужно. Она может попасть в мужскую команду, но это редкий случай. Была женщина, которая отходила в нашей команде на все семитысячники СССР — Ирина Миллер, мастер спорта, “Снежный барс” (официальное звание Федерации альпинизма СССР, присваиваемое за восхождение на пять высочайших вершин СССР. — Прим. авт.), но это скорее исключение. К тому же женская сборная края-то у нас есть, но это до тех пор, пока девушки не решат выйти замуж или родить ребенка, чего я им искренне желаю. Мы знаем много примеров, когда женщины рвали жилы, становились чемпионками мира, а потом оставались одни, все насквозь травмированные. Еще и не каждый муж, если он не имеет к альпинизму отношения, поймет, если его жена будет на два месяца уходить в экспедицию с мужиками. Тем не менее тех, кто хочет заниматься, мы учим, как правильно это делать с безопасностью для жизни, чтобы они не пошли в горы сами и там не свалились. Мы несем за это ответственность.
— Насколько важна в альпинизме команда?
— Прожить без ссор целый месяц в тесном коллективе очень сложно. В команде Красноярского края это сделать удается, все ребята дружат, вместе работают, вместе отдыхают, вместе ходят на Столбы. Например, в той же легкой атлетике ты можешь быть плохим человеком, но быстро бегать, и ты станешь чемпионом мира. У нас же такой в команду не попадет, каким бы сильным спортсменом он ни был. Он останется никем.
Несмотря на приличный спортивный стаж, Кулинич имеет разряд лишь кандидата в мастера спорта. Все потому, что выполнить мастерский норматив в женском альпинизме очень и очень трудно. Хорошо, если девушка попадет в мужскую команду, где всегда поддержат в прохождении маршрута. Вот только присутствие слабого пола в таких коллективах не слишком приветствуется. “Все-таки когда парни идут сами, у них это получается быстрее”, — улыбается Татьяна. В чисто женской компании надеяться приходится только на себя, и тем не менее хрупкие создания уверенно протаптывают себе дорожку к вершинам. Значимой вехой на пути феминизации альпинизма стало проведение очного Кубка России среди женщин в прошлом году и чемпионата страны, который в эти дни проходит в Ергаках. До 29 июля спортсменки в парах будут совершать восхождения по горному хребту Западных Саян, пытаясь сделать это как можно большее количество раз.
Стоить отметить, что, хоть скалолазанием и альпинизмом зачастую занимаются одни и те же люди, эти виды существенно различаются между собой. В первом лазание проходит по подготовленным маршрутам с точками страховки, и из снаряжения спортсмену необходимо иметь лишь веревку, оттяжки, скальные туфли и мешочек под магнезию. Во втором путь прокладывается непосредственно во время восхождения, причем поклажа не ограничивается четырьмя наименованиями. “Палатка, спальный мешок, туристический коврик, набор посуды, личные вещи, одежда — что-то ветроводозащитное, хорошие ботинки, комплект личного снаряжения — каска, беседка, самостраховочные усы с карабинами, спусковое устройство, жумар, общественное снаряжение — оттяжки, веревки, закладные элементы, петли, молотки, продукты,” — перечисляет Татьяна. В итоге вес рюкзака доходит до двадцати килограммов, и порой, если происходит заброска в какой-то район, приходится делать по две ходки, чтобы перенести вещи. В общем, в спортзал не ходи — услуга фитнеса прилагается в полном объеме. Во многом и поэтому среди альпинистов-мужчин сегодня без особого труда можно отыскать ортодоксов, полагающих, что женщинам в горах не место.
Об опасностях, которые подстерегают девушку во время покорения вершин, Татьяна предпочитает не рассказывать — дома к ее рискованному увлечению относятся негативно. Зато своими мыслями на эту тему с удовольствием делится заслуженный тренер России, побывавший в десятках экспедиций на многотысячники мира, Николай ЗАХАРОВ (на фото). Об этом, а также о проходящем сейчас в Ергаках в рамках международного фестиваля альпинизма чемпионате страны по альпинизму он рассказал корреспонденту “СТАДИОНА”. Собственно, с обсуждения состязаний мы и начали нашу беседу.
— Николай Николаевич, сколько восхождений можно совершить за две недели, что длится второй этап чемпионата России?
— При хорошей погоде — до десяти. Но это очень сложно — стены по 400—500 метров предельной сложности. Здесь требуется гигантская выносливость. Большую роль играет тактика прохождения маршрута. Кто грамотнее ее выстроит, тот и станет победителем. В “Школе” (первый этап чемпионата России, когда спортсмены на одинаковых маршрутах демонстрировали технику. — Прим. авт.) результаты были ожидаемыми: призовые места заняли красноярцы и петербуржцы, признанные лидеры в скальном классе. Мы выиграли по скорости лазания, они были лучше по работе со снаряжением. Но эти результаты на общий почти не влияют.
— Наши команды имеют преимущество в родных местах?
— Те маршруты, по которым они уже лазили, они проходить не будут, только незнакомые. Так что преимущество сведено до минимума и состоит в том, что мы знаем район. А так все будут стоять в одном месте, в базовом лагере, сроки одни и те же. Главное все-таки то, кто лучше знает, как лазить по стенам, а не как ходить по тропам.
— Как часто в альпинизме появляются новые звездочки?
— Детских соревнований в альпинизме нет, они проводятся в скалолазании. Мы смотрим, как молодые парни и девчонки лазят по Столбам, постепенно приводим к себе, начинаем тренировать. Но это объективно опасный вид спорта, и мы не приглашаем приходить в него массово. Нельзя привлекать просто тех, кто одарен физически. Человек должен быть психологически сложившимся, иметь склонность к риску. Тот, который боится, например, высоты, в горах опасен для себя и для других. У нас очень сложная система отбора.
— Кто из красноярцев на данный момент является самым молодым альпинистом?
— Сейчас есть целая группа перспективных ребят 1983—85-х годов рождения. Это Володя Гунько, Паша Власенко, Игорь Логинов, Женя Беляев. У нас 23—25 лет — это молодой возраст, в отличие от той же гимнастики. В альпинизме без опыта очень опасно выпускать спортсмена на сложные маршруты. В команде необходимы великовозрастные спортсмены, на которых можно положиться. Заодно происходит и передача опыта от поколения к поколению. Вот если говорить о скальном классе, как в Ергаках, то это для молодых — уровень кандидата в мастера спорта, отборочные старты для больших стен. Как в любом виде спорта, техника закладывается в начале, когда ты видишь спортсмена. В Гималаях я же не могу видеть в бинокль, как они лезут. Не могу подсказать, если они делают ошибки. А здесь — могу.
— А что скажете по поводу красноярца Павла Малыгина, который в 2003 году в 17 лет стал чемпионом России и мастером спорта?
— Да, был такой. Но альпинизм уже бросил. Он очень рано начал, два года походил — и все, перегорел. В альпинизме важно постепенно проходить становление, нужно закладывать базу. А он к двадцати годам полностью потерял интерес.
— Как вы относитесь к женскому альпинизму?
— Резко отрицательно. Мы с нашими девушками занимаемся, очень их любим, создали сборную края — но жалко их. Скальный класс еще ладно, но я противник того, чтобы женские команды ходили на большие горы. Это же перегрузки, переохлаждения, рюкзак за спиной весом в двадцать килограммов, надо ночевать в снегу, во льду, копать пещеры, убегать от лавин. Это здоровья мужчинам-то не добавляет — они все помороженные, порезанные, — а женскому организму и подавно. К тому есть и чисто физиологический аспект. Представьте, находится она на высоте восемь тысяч метров, а у нее критические дни начались. Ей плохо, а лезть надо. Конечно, если женщина готова физически и психологически висеть на стене одну-две недели, значит, ей для чего-то это нужно. Она может попасть в мужскую команду, но это редкий случай. Была женщина, которая отходила в нашей команде на все семитысячники СССР — Ирина Миллер, мастер спорта, “Снежный барс” (официальное звание Федерации альпинизма СССР, присваиваемое за восхождение на пять высочайших вершин СССР. — Прим. авт.), но это скорее исключение. К тому же женская сборная края-то у нас есть, но это до тех пор, пока девушки не решат выйти замуж или родить ребенка, чего я им искренне желаю. Мы знаем много примеров, когда женщины рвали жилы, становились чемпионками мира, а потом оставались одни, все насквозь травмированные. Еще и не каждый муж, если он не имеет к альпинизму отношения, поймет, если его жена будет на два месяца уходить в экспедицию с мужиками. Тем не менее тех, кто хочет заниматься, мы учим, как правильно это делать с безопасностью для жизни, чтобы они не пошли в горы сами и там не свалились. Мы несем за это ответственность.
— Насколько важна в альпинизме команда?
— Прожить без ссор целый месяц в тесном коллективе очень сложно. В команде Красноярского края это сделать удается, все ребята дружат, вместе работают, вместе отдыхают, вместе ходят на Столбы. Например, в той же легкой атлетике ты можешь быть плохим человеком, но быстро бегать, и ты станешь чемпионом мира. У нас же такой в команду не попадет, каким бы сильным спортсменом он ни был. Он останется никем.
- Городские новости / Стадион.
- Алексей САМОХВАЛОВ
- Фото: Александр ЧАНЧИКОВ
0