Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Под лежачий камень плечо не подставишь

Это для молодых красноярцев мотоспорт ассоциируется с уникальными прыжками на городских праздниках, снежным шоу молодежных фестивалей “Зимний вираж” или летающими всадниками на ревущих под ними мотоциклов близ часовни. Зато любители спорта со стажем могут вспомнить, как брали штурмом трехметровые заборы на “Локомотиве”, чтобы увидеть своими глазами, как в ледяном вихре мчатся к финишу Валерий Свинко и братья Ивановы — заслуженные мастера спорта и многократные чемпионы мира по спидвею.


Под лежачий камень плечо не подставишь
Между полузабытыми успехами и нынешним возрождением мотоспорта более двадцати лет мертвой зыби. Удастся ли навести мосты между прошлым и будущим, каковы нынешние перспективы мотоспорта в Красноярске, — об этом мы беседуем с президентом городской федерации мотоциклетного спорта Александром Елагиным, известным в прошлом мотогонщиком. Но начать разговор мы решили с подведения итогов прошедшего недавно этапа чемпионата Сибирского федерального округа.

Остаток горло не дерет


— В этом сезоне нам удалось в значительной степени повысить статус соревнований на Кубок главы города Красноярска, — говорит Елагин, — он впервые стал этапом чемпионата и первенства Сибирского федерального округа по мотокроссу. Теперь соревнования стали более притягательны для сильнейших мотогонщиков, поскольку здесь можно не только набрать приличные рейтинговые очки, но и выполнить мастерский норматив.

Однако все это старты для действующих спортсменов и будущих асов. Что остается в сухом остатке простым любителям?
— Именно с этой целью мы расширили программу Кубка главы города, включив номинации “Ветераны” и “Хобби”. В них соревновались гонщики, оставившие активный спорт, а также любители мотогонок. И каждый из них мог претендовать на победу, конкурируя с близкими по классу или возрасту соперниками. Самому младшему участнику заездов было семь лет, а самому возрастному — семьдесят один год. И зрители, и участники смогли своими глазами увидеть в деле таких легендарных гонщиков, как многократный чемпион мира Юрий Иванов, посмотреть, как владеют мотоциклом фанаты мотогонок. Для них главным делом в жизни спорт уже не является, но тряхнуть стариной или почувствовать себя настоящим кроссовым бойцом каждый из них хочет…

А также — показать своим детям, многие из которых приобщены ими же самими к мотоспорту, что есть еще порох в пороховницах: мол, смотри, сынок, и делай, как я, делай лучше меня?
— Да. Ничто так не сближает семью, как общее увлечение. Вы же сами видели, сколько семей собирается на наших соревнованиях. Не только из Красноярска, но и из городов и районов края. И вообще, популяризация мотоспорта путем демонстрации его зрелищности, увлекательности и возможностей человека управлять своим телом и машиной является одними из главных направлений работы при организации спортивных и показательных мероприятий, организуемых нашей федерацией.

И это наиболее легко усваиваемый продукт как для простого зрителя, так и для потенциального спонсора или партнера мотоциклетного спорта?
— Совершенно верно.

А сейчас каковы наши позиции перед завершающим этапом чемпионата и первенства Сибири?
— Пока мы лидеры. На первом этапе чемпионата СФО в Прокопьевске мы немного уступили спортсменам Кемеровской области. Второй — красноярский этап, где мы уверенно заняли первое место. Судьба чемпионского титула решится на заключительных гонках, которые пройдут в Омской области. Они и дадут ответ на вопрос, сумеем ли мы отстоять свои лидерские позиции? Пока же разница в набранных очках между командами Красноярска, Кемерова и Новосибирска совсем небольшая, и все три коллектива имеют шансы стать чемпионами. Надеемся, что нашим лидерам — Дмитрию Важенникову, Тимуру Петрашину, как и всей нашей сборной края в целом, по силам побороться за самое высокое место в чемпионате и первенстве СФО.

Сначала было шоу


А как начиналось возрождение мотоспорта в городе и крае?
— Сначала мы создали краевую федерацию мотоциклетного спорта — она объединяет 14 городов и районов. Получив аккредитацию, подготовили все необходимые документы для включения соревнований в региональный календарь спортивных соревнований и третий год проводим чемпионаты края. На этапе создания федерации нам здорово помогли руководитель крайспорткомитета Сергей Симкачев, его заместитель Сергей Подоленко, руководитель краевого центра спортивной подготовки Валерий Кузовов. Поначалу мотоциклетный спорт лучше был развит в Канске, Заозерном, Шушенском и Красноярске. Сейчас добавились и другие регионы — Ачинск, Идринское, Уяр, Железногорск, Минусинск.

В период кризиса мы решили разделить работу по краю и городу. Краевую федерацию возглавил Игорь Тотмин из Заозерного, а я сосредоточил внимание на развитии мотоспорта в Красноярске. Сразу же после своего создания в 2005 году городская федерация очень большую поддержку получает от Красспорта: Сергей Кочан, Владимир Мусиенко, Василий Фаленый всегда готовы подставить плечо, подсказать верное решение. И, конечно же, без понимания важности развития такого технического вида спорта для мальчишек — будущих воинов и инженеров, механиков — со стороны главы города Петра Ивановича Пимашкова, Василия Васильевича Куимова, возглавляющего департамент социальной политики, трудно было бы ожидать, что положительные изменения произойдут настолько быстро.

Вот так, не успели зарегистрировать организацию, как все сразу же бросились вам помогать? Поподробнее, пожалуйста, — это интересно тем, кто хочет развивать и другие виды спорта.
— Поначалу мы попытались объединить вместе всех тех, кто сидит в седле на мотоцикле или квадроцикле, и решить задачу первого периода: заявить о себе, показать привлекательность мотоциклетного спорта и начать его активную популяризацию. С этой целью организовали первый городской мотофестиваль “Зимний вираж” на стадионе “Рассвет”. Привлекли к его проведению ГУ “Красспорт”, городской комитет по молодежной политике, коммерческие структуры и постарались показать красноярцам, чем интересен и как разнообразен мотоциклетный спорт, представитьлюдей, которые могут всему этому научить. Зрители увидели не только гонки на мотоциклах и снегоходах, но и показательные выступления на самой различной технике. Желающие могли даже прокатиться на квадроциклах, снегоходах — на “Рассвете” были представлены все мотосалоны города. У нас там даже парапланеристы выступали.

Шоу-программы и организованные нами лотереи собирали и собирают много зрителей, и они получают большое удовольствие от выступлений спортсменов, их рекордных прыжков через автомобили или рискованных ночных прыжков сквозь огненное кольцо, к примеру. Хотя, если честно говорить, сами гонщики не всегда встречали наши инициативы с энтузиазмом…

То есть импульс к развитию был дан?
— Да, и, видя, что мы не просто ходим с протянутой рукой и многие вещи решаем сами с помощью наших друзей, партнеров-бизнесменов, любителей мотоспорта, а также то, что началась вестись тренировочная работа с детьми и подростками, спортсмены стали показывать хорошие результаты на чемпионатах и Сибири, нас поддержали городские власти.

Мосты не разводить — строить


Однако материальная база мотоспорта, видимо, продолжает строиться за счет бюджетов семей юных и не очень гонщиков?
— А что делать — ждать у моря погоды? Точно так же обстоят дела и во многих других видах спорта. Только с образованием нашего отделения в СДЮСШОР “Юность” появилась возможность приобретать технику, спортивную форму. Но у наших соседей есть нтересный опыт: в Кемеровской области приняты законодательные акты, которые позволяют ГИБДД передавать в детские спортшколы мотоциклы со штрафплощадок, если их владельцы не забирают их оттуда в течение определенного срока. Если бы подобные решения были приняты у нас, то мы бы имели возможность значительно увеличить число занимающихся мотоспортом.

Так удастся ли нам навести мосты к успеху и славе — подобные тем, что имели красноярские мастера спидвея?
— Важным шагом стало то, что в городской СДЮСШОР “Юность” появилось отделение мотоспорта, где работают уже три тренера и механик. Мало того, в Октябрьском районе СДЮСШОР должен быть в ближайшее время выделен земельный участок для строительства комплекса спортивно-технических видов спорта. Стадион будет включать в себя не только трассы для мотокросса, но и даст возможность возродить былую славу красноярских мастеров спидвея времен Валерия Свинко и братьев Ивановых — многократных чемпионов мира. А летом на этой трассе можно будет гоняться по гаревой дорожке. Кроме того, в участок вписывается и площадка для картинга. Строительство центра мотоспорта, где также будут возведены и боксы, и мастерские для техники, и учебные помещения, возможно, также получит поддержку краевых властей по программе “Дети”. Сам же стадион должен отвечать требованиям, позволяющим проводить на нем соревнования вплоть до международного уровня. Тогда и сам стадион по техническим видам спорта, который войдет в структуру городской СДЮСШОР, сможет стать не только статьей расходов, но и объектом, способным зарабатывать деньги для развития спорта.

То есть не только проводить там соревнования, но и организовывать праздничные шоу?
— Да. И мы смогли бы приглашать для этого ведущих спортсменов России, шоу-группы — интересные задумки в федерации имеются.
Комментарии 1
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
MIKI, г. Москва
21 июля 2009 г. в 23:09
Да-а, было время, гремела фамилия Юрия Иванова в конце 70-х. И не только его... Если не ошибаюсь, (молодой еще был), тогда были братья Ивановы от Красноярска. И победы на чемпионатах мира, победы, победы...
Ответить
Еще