Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Поспешать без суеты

Воспитанники греко-римского “факультета” красноярской ШВСМ по видам борьбы олимпийские чемпионы Асланбек Хуштов и Назыр Манкиев вместе с бронзовым призером чемпионата Европы Бекханом Манкиевым, чемпионом страны Адамом Кураком, серебряным призером чемпионата России Амином Лайпановым и Рустамом Хучбаровым вызваны на тренировочный сбор национальной команды для подготовки к чемпионату мира.


Поспешать без суеты
Сейчас борцы находятся в Кабардино-Балкарии. Почему именно там? Как нам рассказал Михаил Гамзин, возглавляющий отделение греко-римской борьбы ШВСМ, тренировки в условиях среднегорья позволяют спортсменам выйти на более высокий уровень функциональной подготовки, заложить фундамент необходимых физических качеств, который позволит организму спортсменов успешно “переваривать” высокие нагрузки.

— Методика эта апробирована еще во времена Советского Союза, — поясняет Михаил Александрович, — ее успешно использовал при подготовке сборной страны легендарный наставник Геннадий Андреевич Сапунов, вывозя борцов в район Кисловодска. Недостаток кислорода стимулирует кровеносно-сосудистую систему организма, легкие спортсмена приспосабливаться к тем же условиям, с которыми сталкивается спортсмен в процессе схватки. Дело в том, что в поединке борцы сжигают свою энергию в таком темпе, который вызывает у них кислородное голодание. И мало перетерпеть, превозмочь, заставить себя бороться дальше, надо, чтобы организм был готов работать, не снижая оборотов.

Однако природные факторы окажут свое положительное воздействие только в том случае, если перед сбором в горах спортсмены не нежились под солнцем, а прибыли в базовый лагерь в хорошей форме. Именно поэтому в Красноярске Михаил Гамзин предложил на тренировках ведущим спортсменам и группе перспективной молодежи очень солидные нагрузки. И вот еще один плюс в корзинку тренеров-практиков. Буквоеды от спорта диктуют им, что с группами разных возрастов и спортивного мастерства надо заниматься отдельно. С этим чиновничьим каноном боролись практически все великие тренеры, включая таких легендарных наставников, как Анатолий Тарасов (хоккей с шайбой) или Виктор Алексеев (легкая атлетика). Каждый из них подготовил более полусотни чемпионов Олимпийских игр, чемпионов мира и Европы. Гамзин также сторонник того, чтобы чемпионы и молодые борцы варились в одном бульоне — соленом от пота и крутом от крепкой мужской работы. Звездам стыдно уступать юниорам, а те, видя, как пашут олимпийцы, стараются от них не отставать. Все это, естественно, под контролем опытного наставника, который всегда вовремя может попридержать пыл молодых и горячих, чтобы они не перегрузились.

— Я очень доволен, как все ребята — и ведущие спортсмены, и те, кто уже вот-вот должны раскрыться — поработали, на совесть, — говорит Гамзин, — а некоторые даже удивили меня своими результатами при тестировании. Очень здорово прибавили по силовым показателям. Это меня радует. Что же касается перспектив участия в чемпионате мира, который пройдет в конце лета в Дании, то, как мне кажется, в весе 55 кг, где выступают Назыр и Бекхан Манкиевы, и в хуштовской весовой категории — 96 кг, мы не должны отдать путевки в Данию. Что же касается Адама Курака, Амира Лайпанова и Рустама Хучбарова, то до лондонской Олимпиады время еще есть, и для них важнее за этот период набраться мастерства, окрепнуть морально. Ведь важно не просто съездить на “мир” или “Европу”, а стать там чемпионом. Все руководство сборной России во главе с ее главным тренером Гоги Нурмановичем Кугашвили — пятикратным чемпионом мира — мыслит именно так. И повезут спортсмена на главные старты только тогда, когда тренеры сборной будут в нем уверены. Те же, кто стучится в двери главной команды, проверяются в международных турнирах. Так, Адам Курак вскоре должен участвовать в сильном по составу турнире, который пройдет в Польше.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще