Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Босых слезам не верит

Чудеса поджидали Наташу Черкашину уже в самолете рейсом Москва — Загреб. Буквально в паре метров от юной красноярской “художницы” расположилась прима российской гимнастики Ольга Капранова. “Смотрите, Наталья Вячеславовна, — дергала девчонка своего тренера за платье, — это же она!”. Жадное внимание со стороны подростка с зачехленным обручем заметила наставница шестикратной чемпионки мира Вера Шаталина.


Босых слезам не верит
С коллегами по цеху она беседовала на протяжении всего полета, а от именитой спортсменки Наташе достался автограф. Правда, быть похожей Черкашина хочет на другую знаменитую сибирячку — Евгению Канаеву из Омска. “Она худенькая, красивая, старательная, всегда улыбается”, — перечисляет девчушка достоинства своего кумира. На вопрос, а как же Алина Кабаева, морщится: “Не, она сейчас растолстела”.

Скачок со сборов

К тренеру Наталье Хоменко Наташу привела мама, также бывшая “художница”. Дочке тогда было четыре года. Позанимавшись 15 минут, ребенок отправился бродить по залу, и женщины поняли — еще не время. В секцию при центре детского творчества № 1 Советского района, располагающуюся на базе ЦСК ВВС, Наталья попала лишь через год.

— Раньше для нее главным было с девчонками пообщаться, — рассказывает Наталья Хоменко. — На соревнованиях выступит — и побежала. На других смотреть ей было неинтересно. Но чем тяжелее становилось, тем больше она втягивалась.

Сейчас тринадцатилетняя Наташа Черкашина с удовольствием рискует в выполнении различных элементов. Например, выбросить обруч, сделать три-четыре кувырка и поймать предмет ногами не является для нее проблемой. Год назад вместе с тренером она впервые съездила на заграничный сбор в Хорватию, где занималась с известным красноярским специалистом Еленой Босых. Качественный скачок в развитии гимнастки после этого был заметен невооруженным глазом: Наталья попала в молодежную сборную края, выиграла Всероссийский турнир “Огни Енисея” с отрывом от ближайшей соперницы в пять баллов, на международном старте в Кисловодске с шестым результатом пробилась в финал и в итоге заняла девятое место. Сейчас девочка ждет присвоения звания кандидата в мастера спорта.

Булавы бьют по голове

По словам тренера, Черкашина сильна в предметной подготовке. Ее любимые упражнения — с мячом, обручем и скакалкой. Булавы же не любит за то, что в воздухе разлетаются, а могут и больно по голове ударить, если зазеваешься. А вот хореографии Наташе не хватает. За этим нынешним летом две тезки — тренер и ученица — снова отправились в хорватский Пореч к Елене Босых.

— Она очень хорошо относится к Наташе, — рассказывает Наталья Вячеславовна. — Общий язык они нашли быстро, составили новое упражнение с обручем. Елена Дмитриевна говорит, что у ребенка бешеная энергетика, но ей нужно работать над растяжкой. Правда, ребенок над этим работать не слишком любит, даже пытался плакать. Но с Босых не очень-то поплачешь. Кстати, с нами она работала совершенно бесплатно.

На сборах в Порече также была сборная России по групповым упражнениям, и красноярки имели хорошую возможность понаблюдать за тем, как тренируются сливки “художественного” общества. Наташу девочки очень впечатлили.

— Мне понравилось, как они хорошо выступали, много тренировались, — сказала юная спортсменка. — У них хорошая растяжка, они крутят пять оборотов. Мне надо больше работать, тогда буду, как они. Я еще многого не умею.

После двухнедельных тренировок сборная России дала показательный концерт. На выступления пригласили и Наташу, которая продемонстрировала упражнение с мячом и сорвала немало аплодисментов от многочисленных зрителей, отдыхающих в окрестных отелях.

Шестая среди юных

Из Хорватии Наташа привезла всем родственникам подарки: маме — конфеты, папе — ручку, брату Мише — футболку. Ведь семья всегда поддерживает ее во время соревнований, особенно переживает папа, бывший биатлонист. Из-за сборов Черкашина-младшая почти не отдохнула, а ведь уже скоро сентябрь, а с ним — и новые соревнования. В этом году в планах двух Наталий попасть на соревнования “Юный гимнаст”, всероссийский юниорский старт, отбор на который проводится по спортивным обществам.

— В прошлом году по Вооруженным силам она была двенадцатая, — рассказывает Хоменко. — В целом это очень неплохой результат, когда в подгруппе выступают 130 человек, а разрыв между седьмым и семнадцатым местами составляет тысячные доли. Чтобы попасть на “Юного гимнаста”, ей надо быть шестой-седьмой.

Добиться этого непросто — нужно работать над собой в два раза больше, чем раньше. А ведь Наташа Черкашина обычная тринадцатилетняя девочка, которая хорошо учится, любит рисовать, гулять, ходить в кино и в гости, родителей и мамино овощное рагу. Тем не менее пока спортивный зал на ремонте, она каждый день приходит к тренеру домой и выполняет нудную работу: тянет стопы, гнет спину, садится на шпагат — потому что в соревновательный период заниматься этим времени уже не будет. Но Наташа говорит: “Я готова тренироваться еще усерднее”.
Комментарии 1
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Аноним, г. секрет
22 ноября 2009 г. в 22:06
а вы уверенны ,что она хорошо учится????????
Ответить
Еще