Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Дружба, выросшая из битвы

В череде юбилейных мероприятий нашлось место и двум международным матчам. В Красноярск приехали регбисты молодежной сборной Казахстана. Из афиш и анонсов, правда, слово “молодежная” таинственным образом исчезло. Такие вот “маленькие регбийные хитрости”.


Дружба, выросшая из битвы
То, что на праздник пригласили именно казахов, — не случайно. У красноярского и казахского регби — немало общего. И роднит их не только географическая принадлежность к Азии. В свое время, в середине 80-х, наш “Экскватортяжстрой” и алма-атинский СКА почти одновременно начали движение вверх по турнирной таблице. Диспозиция тогда была вполне определенная: медали и кубки делили московско-монинская (ВВА, “Слава”, “Фили”, “Локомотив”) и грузинская (“Мшенебели”, “Элмавали”) группировки. Ну, еще киевский “Авиатор” порой к трону подпускали. В этой компании парочка новых дерзких провинциалов (а что Сибирь, что Казахстан — это же, если смотреть столичным взглядом, провинция, глушь, степь, тундра) выглядела совершенно лишней. Поэтому и мешали и тем, и другим — и административным ресурсом, и судейским. Но азиатская дерзость, у одних — чингисхановская, у других — от Ермака, вела вперед. Алма-Ата поначалу преуспевала больше — кубок взяли, бронзу выиграли. Но затем Красноярск (уже под брендом “Красный Яр”) догнал и перегнал, став последним чемпионом СССР.

Мурат Уанбаев успел поиграть за алма-атинских армейцев, потом перебрался во Францию, выступал за сборную России. Сейчас он тренирует казахскую молодежку. Мурат вспоминает, что игры с Красноярском всегда были битвами — не на жизнь, а на смерть. Но потом, когда Советский Союз распался, конкуренция ушла, на месте этих битв выросла прочная дружба. В Красноярске с успехом играли такие выходцы из Казахстана, как Игорь Хохлов и Вячеслав Синкевич. В “Енисее-СТМ” сейчас один из лидеров — Антон Рудой, защищающий цвета казахской сборной. А в партнерах-сборниках у него — наши парни: Шешин, Антонов, Соловьев и еще несколько “русских казахов”. В общем, исключительно конструктивные и взаимовыгодные отношения.

Надо полагать, и визит казахской делегации принесет пользу обеим сторонам. Гостям — уж точно: Уанбаев не скрывал, что встреча с “Енисеем” (она прошла на стадионе “Авангард” третьего августа) — это большой подарок для его парней. Поиграть с таким соперником и набраться опыта дорогого стоит.

Казахские регбисты, видимо, так спешили на матч, что не успели пришить на свою желто-синюю форму номера. А может, это была военная хитрость. Так или иначе, пока енисеевцы разбирались, что почем и кто где, гости успели открыть счет со штрафного.

Александр Первухин отнесся к игре достаточно серьезно и выставил смешанный состав — человек 5—6 из основы (Новиков, Баженов, Проненко сотоварищи) укрепили большую группу нуждающихся в игровой практике дублеров. Первые минуты игра красноярцам не удавалась. По словам Никиты Ильенко (он провел матч на месте десятого номера), команда просто “не настроилась на выход”. Но сам же Ильенко и пробил первую брешь в обороне желто-синих. Затем отличился Баженов, чьи физические данные, похоже, просто напугали оппонентов. Обороняющиеся предпочли расступиться и открыть мощному форварду “Енисея” путь в зачетку.

Особенно эффектным получился третий занос правобережной команды — снова взял на себя игру Ильенко, да так здорово это у него получилось, что рейд со своей 22-метровой зоны завершился лишь в казахском “городе”. После первого тайма — 21:3.

Вторая половина началась так же зрелищно, как завершалась первая. С демонстрации высокой индивидуальной техники на фоне почтительной робости соперников. На сей раз мастер-класс провел Павел Новиков. Тут бы “Енисею” пожалеть гостей, сбавить обороты. Но нет — еще три попытки (их авторы — Зубарев, Герасимов, Клименко) плюс три реализации, и в результате разгром — 49:3.

Мурат Уанбаев объяснил столь крупное поражение тем, что его команда не отошла с дороги и самое главное — игроки сейчас готовятся к чемпионату Казахстана и усиленно работают со штангой. В отличие от “Енисея”, гости еще просто не разбегались, у них другие заботы, им надо “качаться” и укреплять “физику”. Но объективно: класс красноярского клуба значительно выше. И жаль, что “Енисей” не встретился с настоящей сборной Казахстана — с Рудым и прочими легионерами. Ведь эта команда недавно произвела настоящий фурор в Азии, обыграв Южную Корею. Кроме того, казахи сохраняют шансы попасть на Кубок мира в Новую Зеландию, что тоже говорит об их весьма высоком уровне.

Спустя три дня казахская делегация навестила Солонцы. Формально соперником гостей был “Красный Яр”. На деле — Кристиан Панзаволта решил поберечь свой состав перед дерби, и бело-зеленую форму надели юноши из “Академии регби”, фарм-клуба “Яра”. Не сказать, чтобы резервисты прославленного клуба оставили феерическое впечатление. Скорее на ум какой-то антоним к слову “феерическое” просится… Хочется верить, что это был просто неудачный матч. Для всех этих парней. И способны они на нечто гораздо большее и яркое, чем продемонстрировали на поляне солонцовской базы “Красного Яра”.

Матч получился упорным, ибо соперники были равны. В первом тайме арбитр зафиксировал лишь одно результативное действие — попытку гостей. А на вторую половину Панзаволта подготовил сюрприз. На поле вышел грузинский легионер Тимур Сохадзе, полюбившийся торсиде бело-зеленых в прошлом сезоне и вернувшийся в “Яр” буквально за три дня до этой игры. Он и организовал ответный занос — 5:5. Так матч и закончился.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще