Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Время-то хорошее...

Вот скажите, нужно ли сдвигать по календарю День физкультурника, как это накануне праздника предложил сделать министр спорта России Виталий Мутко? “Потому что август — время отпусков: дети находятся в оздоровительных лагерях, студенты либо отдыхают, либо заняты в строительных отрядах. И получается, что пока в такой день очень сложно мобилизовать нашу молодежь”, — аргументировал идею переноса глава спортивного ведомства.


Время-то хорошее...
Мне вот почему-то кажется, что ничего менять не нужно — День физкультурника у миллионов бодрячков прочно ассоциируется со второй субботой августа, а в августе и так немного праздников, чтобы убирать еще и этот. Опрос на одном из федеральных спортивных порталов показал, что две трети проголосовавших придерживаются той же точки зрения — химичить с праздничным календарем не стоит. К слову, за перенос проголосовало всего пять процентов респондентов, остальным по барабану. Здесь еще нужно учесть, что кликнуть мышкой рядом с понравившимся вариантом ответа на предлагаемый вопрос в Интернете могут далеко не все. По крайней мере, таковых гораздо меньше, чем живущих с компьютером на разных планетах идейных сухопарых старичков в трико, кедах и накидках с четырехзначным номером участника забега, коих на каждом массовом спортивном празднике собирается не меньше двух сотен. Уверен, все они как один заявят: вторую субботу августа не трогать!

Но в том-то все и дело, что временной сдвиг Дня физкультурника очень даже возможен. Как бы уже к следующему году не поспело соответствующее распоряжение. Потому как: во-первых, Мутко заметно желает что-нибудь переместить (вспомним хотя бы заведенные с его подачи в спортивной прессе разговоры о переводе российского футбольного чемпионата на систему “весна — осень”), а во-вторых, под предложение Виталия Леонтьевича им же самим подведена мощнейшая идеологическая платформа — та самая, про “мобилизовать нашу молодежь”. А ведь задача о поголовном увлечении подростков спортом поставлена в самых верхах — в подписанной президентом страны концепции по оздоровлению нации до 2020 года. Так что легко могут перенести праздник на другой, более удобный для того, чтобы “мобилизовать нашу молодежь”, срок.

Только вот непонятно, почему в качестве аргумента в пользу смещения праздника физической культуры во времени приводятся следующие слова: “дети находятся в оздоровительных лагерях, студенты либо отдыхают, либо заняты в строительных отрядах”. По данному вопросу это как раз является контраргументом. Если вы хотя бы раз сами бывали в летнем лагере или отправляли туда своих детей, скажите: разве там игнорируется День физкультурника? А в стройотрядах о нем даже не вспоминают, продолжая в законный выходной день угрюмо уплотнять болота для укладки шпал? Нет же! Праздники спорта в августовских лагерях отдыха, да и в стройотрядах (в качестве безалкогольного досуга и отвлечения от трудовых будней) — это отличнейший повод и способ для того, чтобы “мобилизовать нашу молодежь”. И ни один инструктор по физической культуре никогда не позволит себе пропустить столь значимое мероприятие. Тем более что приобщают детей к спорту летом тоже, как правило, молодые люди — студенты техникумов и вузов. Вот они все и мобилизуются. Да находясь в оздоровительном лагере или в стройотряде, как раз труднее “не мобилизоваться” и откосить от активного участия в празднике, чем погрузиться в водоворот эстафет, конкурсов и состязаний.

Перенос Дня физкультурника будет неудобен прежде всего для Красноярска. Точнее, для наших активистов оздоровительного движения. Это во многих российских городах праздник спорта падает на головы местных жителей, как цветочный горшок — внезапно и безапелляционно. У нас же достаточно давно отлажен круглогодичный физкультурный нон-стоп, когда человек, выбравший в качестве одного из жизненных интересов собственное оздоровление, постоянно пребывает в активе — он тренируется, готовится к открытию или закрытию конкурса “Стартуют все!”, участвует в различных легкоатлетических забегах, любительских состязаниях и т. д. Тут вот, что важно: для Красноярска День физкультурника — еще одна ключевая дата в насыщенном событиями календарном плане. Но она не единственная, и август для нее — самое гармоничное время, потому как других крупных праздников спорта в это время нет. А если перенести День физкультурника, тогда придется, во-первых, “расчищать” под него место, а во-вторых, думать, чем заменить августовское стремление любителей спорта к объединению. Оно, это стремление, есть — чтобы убедиться, достаточно было посетить в минувшую субботу любой из стадионов в каждом районе города, приехать на остров Отдыха или Татышев, побывать на базе регбийного “Красного Яра” в Солонцах или на площади у “Огней”. Везде спорт, всеобщее приобщение к нему, никаких кислых мин на лицах, все подтянуты и мобилизованы. То же самое — в летних лагерях отдыха для детей и в студенческих стройотрядах. Не нужно сдвигать праздник по календарю, ни к чему это: начало августа — очень верно выбранная для Дня физкультурника пора. Когда лето пошло на убыль, вокруг начинает веять легкой предосенней грустью, а демонстрация силы, молодости и здоровья в это время значительно повышает настроение. По крайней мере, отодвигает эту самую предосеннюю грусть на потом.
Комментарии 1
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
totalex, г. Красноярск
13 августа 2009 г. в 13:12
Все мудятся...
Ответить
Еще