Сезон русского хоккея откроют дети
- 27 августа 2009 г.
- Хоккей с мячом
То, что минувшей зимой казалось несбыточной мечтой, нынешним летом стало явью. В Кемерово начинает свою летопись Сибирская детская лига! Надеемся, что этот турнир, имеющий сокращенную аббревиатуру СДЛ, не станет однодневкой и найдет себе достойное место в спортивном календаре Федерации хоккея с мячом России.
Губернаторы в роли крестных отцов
В принципе, по-другому быть и не может. Ведь крестными отцами Сибирской детской лиги выступили два губернатора Аман Тулеев из Кемеровской области и Александр Хлопонин из Красноярского края. По их инициативе была создана рабочая группа, которую возглавил председатель федерации хоккея с мячом Кемеровской области, а вместе с тем и президент ХК «Кузбасс», Андрей Сельский. На рабочем совещании с представителями многих сибирских регионов была разработана концепция будущей детской лиги, а также направлено обращение на адрес представителя президента РФ в Сибирском Федеральном округе Анатолия Квашнина. На всех уровнях идея нашла понимание и поддержку. Вот только провести первый тур СДЛ в конце летних каникул кроме Кемерово никому было не под силу. По согласованию с Департаментом молодежной политики и спорта Кемеровской области было принято решение, что с 27 по 29 августа на льду Губернского центра зимних видов спорта пройдут данные соревнования. Специально к началу турнира была разработана эмблема. Ее автором стал кемеровчанин Вячеслав Айкин.Маленькое поле для большой игры
Соискателями наград первого тура Сибирской детской лиги «Кубок Кузбасса» станут восемь команд: «Кузбасс» (Кемерово), «Шахтер» (Кемерово), СДС (Кемерово), «Енисей» (Красноярск), «Виктория» (Красноярск), «Юность» (Омск), «Старт» (Первоуральск) и ХК «Боровичи» (Боровичи, Новгородская область). На предварительном этапе соревнований участники будут разбиты на две подгруппы. В первую из них, войдут «Шахтер», «СДС», «Виктория» и «Боровичи», а во вторую - «Кузбасс», «Енисей», «Юность» и «Старт». По итогам круговых турниров победители групп разыграют между собой главный приз ледовых сражений – Кубок Кузбасса. Команды, финишировавшие на вторых местах в группах, поспорят между собой за итоговое третье место, те, кто финишировал на третьих местах в подгруппах – сыграют за итоговое пятое место, а неудачники – за седьмое место. Впрочем, сразу же надо оговориться, проигравших на турнире детей не будет. Помимо уникальной возможности поиграть в хоккей с мячом в столь раннее для данного зимнего вида спорта время, юные хоккеисты и их тренеры получат памятные сувениры от организаторов лиги (а лучшие увезут домой ценные призы), а также познакомятся с достопримечательностями столицы Кузбасса, такими как музеи-заповедники «Красная горка» и «Томская писаница».Несколько слов о регламенте игр. Каждый матч будет проходить на уменьшенной площадке (половина стандартного поля для игры в хоккей с мячом) и состоять из двух таймов, по 15 минут каждый. Соответственно, размер ворот тоже будет уменьшенный: высота 2 метра, ширина – 3 метра. Радиус штрафной площадки будет равняться 14 метрам. На ледовом поле одновременно могут находиться вратарь и восемь полевых игроков. Количество замен не ограничено. Нарушения правил будут караться удалениями на 1 и 3 минут, в зависимости от тяжести содеянного. Каждый матч будет обслуживать судейская бригада, состоящая из двух рефери. В случае ничейного результата в основное время абсолютно любого матча, на стадии группового этапа или стыковых матчей, будут пробиваться пенальти – по пять ударов с каждой стороны. В отличие от взрослых пенальти пробивается не с 12-и метров, а с 10-и.
Омский сюрприз
Возраст участников ледовых баталий выбран не случайно. Ребята 1998-2000 годов рождения еще не задействованы в карусели всероссийских турниров под эгидой Федерации хоккея с мячом. Для них матчи Сибирской детской лиги это своеобразная проба сил, перед тем как в будущем сезоне их примет в свои ряды клуб «Плетеный мяч». В Сибирской детской лиге не возбраняется комплектовать команды, как мальчиками, таки и девочками. Главное – соблюдение возрастных границ. Болельщиков пришедших на трибуны Губернского центра зимних видов спорта ждут увлекательные поединки детворы, где хоккей с мячом лишен излишнего прагматизма, все страсти на поле будут самыми искренними и не будет фальши ни в одной встрече. Об этом позаботятся и наставники играющих команд. Несколько слов о них. Командой «Кузбасс» будет руководить один из лучших тренеров городской ДЮСШ по хоккею с мячом Александр Опарин. Мальчишек из «Шахтера» поведет в бой не менее известный в столице Кузбасса тренер Владимир Ачкасов. Грозную силу и едва ли не самым главным претендентом на победу в турнире станет команда СДС, с которой успешно работает экс-хоккеист «Кузбасса» Сергей Кухтинов. У нашего тренерского трио будут очень серьезные оппоненты. Например, красноярский «Енисей» привезет на соревнования Сергей Шилов. В послужном списке этого детского наставника победа на юношеском Кубке мира 2005 года с командой «Красцветмет» (хоккеисты 1990 года рождения) и завоевание со сборной России золотых медалей на юношеском чемпионате мира, где он наряду с новосибирцем Владимиром Загуменным руководил национальной командой страны. Другую красноярскую команду «Виктория», которую патронирует известный местный бизнесмен Анатолий Быков, тренирует не нуждающийся в особых представлениях экс-хоккеист «Енисея» Геннадий Крюков.Приятным сюрпризом, поистине всероссийского масштаба, станет участие в матчах Сибирской детской лиги омской команды «Юность». После нескольких лет незаслуженного забвения о русском хоккее в этом городе наконец-то всерьез заговорили о данном виде спорта. Объясняется это тем, что в родной город вернулся бывший хоккеист местной команды мастеров, а ныне тренер Андрей Кобелев. Надо заметить, что омская ДЮСШ по хоккею с мячом продолжала работать и после развала по причине финансирования главной команды города в 2003 году. Вот только выпускникам школы негде было применить свои навыки и поэтому они либо завершали занятия спортом, либо уезжали в другие города. Например, сегодня только в одном иркутском клубе «Байкал-Энергия» играют сразу пять воспитанников омской школы хоккея с мячом. Сейчас в городе на берегах Иртыша активно ведутся переговоры о создании команды первой лиги. А доказать что этот вид спорта увлекательный, точно также нужный омичам, как и их канадский собрат, призваны самые юные местные хоккеисты. Они станут лакмусовой бумажкой для спортивных чиновников своего города. К тому же, будет крайне любопытно посмотреть, что же уже умеют в этом возрасте ребятишки Омска.
Любопытно будет посмотреть и на юных хоккеистов из Боровичей. К Сибири город из Новгородской области никак не отнесешь. Но всему есть свое объяснение. Дело в том, что в настоящее время клубом «Боровичи» (в прошлом сезоне завоевавшим путевку в высшую лигу) руководит хорошо известный кемеровским любителям русского хоккея Виталий Лазицкий, некогда занимавший и пост наставника «Кузбасса». Он то и попросил сибиряков допустить его мальчишек к играм детской лиги. Надо отметить, что детские команды из Боровичей всегда были на виду во всероссийских соревнованиях. На нынешний турнир мальчишек привезет мастер спорта Леонид Ашихмин. Как всегда много болельщики ждут от уральцев, где хоккей с мячом самый любимый народный вид спорта, но никак не признаваемый местными олигархами. Именно поэтому со «Стартом» из Первоуральска, который тренирует Олег Хлопунов, придется считаться всем и легкой жизни ни у кого из его соперников точно не будет. Так что нас ждет очень интересный и увлекательный турнир!
- Газета "Кузбасс" (Кемерово).
- Сергей ИВАНОВ