Сибирская лига взяла старт!


Сибирская лига взяла старт!

В городе Кемерово раньше, чем где-либо в нашей стране ожила жизнь на ледовой площадке для игры в хоккей с мячом. А помогла в этом «руссичам», а точнее сказать их внучкам, Сибирская детская лига, матчи которой стартовали вчера под сводами губернского центра зимних видов спорта.

Возраст участников начавшихся соревнований колеблется от 9 до 11 лет. Это те ребята, для которых нынешней зимой Федерацией хоккея с мячом еще не предусмотрены официальные соревнования. Подготовить детей к суровым испытаниям взялась Сибирская детская лига, а точнее сказать Кемеровская федерация хоккея с мячом, потому что никто в федеральном округе в это время не смог кроме кузбасовцев взяться за организацию подобного турнира.

К предстоящим соревнованиям все команды готовились загодя. У кого не было льда в родном городе, тот приезжал в Кемерово пораньше, где им совершенно бесплатно предоставлялась возможность потренироваться в идеальных для игры в хоккей с мячом условиях. Так команда Боровичей, состоящая из мальчишек 2000 года рождения, приехала в областной центр еще в воскресенье и успела сыграть несколько контрольных матчей. Во вторник прибыли в наш город первоуральцы и омичи. А вот воспитанники красноярской СДЮСШОР «Енисей» приехали в Кемерово за день до начала турнира. В родном городе команда мастеров позволила им покататься в ледовом дворце целую неделю, и даже выделила свой клубный автобус для путешествия в Кемерово. К сожалению, другая красноярская команда «Виктория» за день до старта лиги «пропала из эфира». Взрослые дяди клуба «Виктория» поступили по принципу: ни себе, ни людям. Заменить отказников другой иногородней командой было уже не реально, и поэтому в числе участников соревнований появилась еще одна кемеровская ледовая дружина «Шахтер-1999». Таким образом, против четырех приезжих команд вышли сражаться четыре кемеровских. 

Вчера в утренней части первого дня соревнований прошло  четыре матча. «Кузбасс» без видимых усилий одолел земляков из команды «Шахтер-1999» со счетом 9:0. СДС разгромил «Боровичи» - 16:0. Наиболее упорным был поединок между красноярским «Енисеем» и первоуральским «Уральским трубником». Забив два гола в первом тайме, подопечные Сергея Шилова в начале второго тайма пропустили один гол. Игра напоминала качели, атаки шли как в одну, так и в другую сторону. К счастью для «Енисея» счет больше не изменился. Встреча закончилась со счетом 2:1 в пользу сибиряков. Кемеровский «Шахтер» без труда обыграл омскую «Юность – 8:0. Вечером состоялось открытие турнира, после которого соревновательная часть лиги продолжилась.

СДС - "Юность" - 12:0
"Кузбасс" - "Енисей" - 5:0
"Шахтер-99" - "Уральский трубник" - 0:2
"Шахтер" - "Боровичи" - 14:0

* * *

Сергей Шилов, тренер команды "Енисей" (Красноярск): 

- Здорово само по себе уже то, что в Сибири организовали турнир этого возраста. Для развития российского хоккея с мячом это огромное подспорье. Организация соревнований великолепная. Разместили нас здорово. Все на высшем уровне. Абсолютно ни к чему нет претензий.   

- Расскажите о своей команде
- Команда состоит из воспитанников ДЮСШ "Енисей". Единственное исключение это 14-й номер Кирилл Шуменков из Сосновоборска. Хороший мальчик. Его нужно брать в нашу школу, накатывать, чтобы он имел возможность играть во всероссийских соревнованиях, в различных турнирах.

- На лед давно вышли?
- До поездки в Кемерово мы покатались неделю в ледовом дворце "Сокол". С этим нам помог генеральный директор ХК "Енисей" Игорь Бондаренко.

- Как оцениваешь соперников своей команды по первому игровому дню?
- Больше всего понравилась команда "Кузбасс". Видно, что мальчишки тренируются не год, и не два. Выше по мастерству нас на три головы. На этой площадке они могли забить нам и больше чем пять голов. Хотя если бы мы сыграли в обороне более грамотно, то проиграли бы с меньшим счетом. Соперник подготовлен классно. Тут ничего не поделаешь. Нам остается только догонять кемеровчан семимильными шагами. Только как это делать без собственного льда у нашей спортшколы? Надо сказать, что и  Первоуральск выглядел гораздо накатаннее нас. Видно, что у них есть своя коробка. Но я на это не делаю скидку. Раз взялись играть значит в каждом матче надо бороться за победу.

- Вашу команду сопровождают родители игроков?
- В автобусе с нами из родителей никто не ехал. Правда, трое родителей добрались сюда на своей машине. Но мы с ними сразу же договорились, чтобы они близко не подходили к команде. Что надо я им скажу. А так болейте на здоровье, на трибунах.
0
Комментарии (0)
На встречных курсах

На встречных курсах

В Иркутске продолжается первый этапа Кубка России по хоккею с мячом среди команд восточной подгруппы. В своем втором матче...

Легкая прогулка перед битвой

Легкая прогулка перед битвой

В Иркутске стартовал первый этапа Кубка России по хоккею с мячом среди команд восточной подгруппы. В нем принимают участие...

И все остались довольны
Футбол

И все остались довольны

В Красноярск прилетел московский «Спартак», самая популярная, пожалуй, команда страны. Билеты на матч Кубка России были раскуплены за пару...