До маяка грести самим
- 1 сентября 2009 г.
- Краевой спорт
Как мы уже писали, 7 августа Распоряжением Правительства РФ утверждена “Стратегия развития физкультуры и спорта в Российской Федерации до 2020 года”. Распоряжение правительства дает поручение Минспрорттуризму России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти в трехмесячный срок разработать и утвердить план мероприятий по реализации “Стратегии” и рекомендует органам исполнительной власти субъектов РФ разработать свои меры с учетом положений документа.
Новое/старое
— Сергей Владимирович, Владимиром Путиным документ подписан не так давно, но в спортивных кругах о нем знали и обсуждали его проект довольно долго. Тем не менее вас что-либо в опубликованном тексте удивило, озадачило, порадовало?— Удивления особого нет, но, если коротко, то некоторые моменты откровенно порадовали. Например, строчки о возвращении массового спорта на предприятия, о создании там коллективов физической культуры (КФК). Уделено в “Стратегии” достаточно много внимания студенческому и ветеранскому спорту. Чувствуется, что дается толчок по созданию системы, в которой была бы выработана преемственность обновленных программ физического воспитания от дошкольных учреждений до вузов, созданы программы для КФК и спортивных клубов.
— Гладко было на бумаге…
— Конечно, ситуация в экономике всегда оказывает влияние на те или иные сферы социальной жизни страны. Вот несколько цифр. В бюджете страны 2001 года из 1 триллиона 193 миллиардов рублей на здравоохранение и физическую культуру было выделено 22 миллиарда 206 миллионов рублей, что составило 0,2 процента. В подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации расходы на физическую культуру и спорт составляли от 0,05 до 0,9 процента их бюджетов. А в бюджете Красноярска 2001 года ассигнования на физическую культуру и спорт составили 1,68 процента. В 2008 году объем бюджетного финансирования в городе превысил уже 3 процента. И это, конечно, показатель приоритетности физкультуры и спорта в социальной жизни Красноярска. Что же касается “Стратегии”, отмечу, что изложенные в ней направления в большинстве своем уже несколько лет реализуются в Красноярске. К примеру, создание в городе клубов по месту жительства, реорганизация детских спортивных школ, обеспечение красноярцев доступными спортивными сооружениями: плоскостными спортгородками и площадками, расположенными поблизости от мест их проживания. Все это уже реализуется в рамках городской программы развития физической культуры и спорта до 2012 года, поддержанной главой города Петром Пимашковым и принятой депутатами Красноярского городского Совета. При этом, безусловно, в “Стратегии” есть свежие идеи, направленные на развитие массового спорта и физкультуры, которые мы возьмем на вооружение. Например, создание клубов выходного дня.
— Но идея создания клубов без спортивных залов для их работы, других сооружений спортивной и оздоровительной направленности — пустой звук. Создание некоммерческих спортсооружений в городских микрорайонах в любом российском городе — проблема из проблем. Вопрос не только в том, где взять деньги. Даже в строящихся микрорайонах планы их детальной планировки редко включают в себя спортивные объекты, в том числе и в Красноярске. Поможет ли принятая правительством “Стратегия” решать подобные вопросы в пользу физкультурников, в пользу улучшения здоровья нации?
— Очень хочется в это верить. “Стратегия” дает нам основание действовать в этих направлениях более энергично. Что город, собственно, и делает. Взять хотя бы зоны активного отдыха, рекреационные зоны, как сейчас принято говорить. Мы уже много говорили об острове Татышев, в том числе и на страницах “Стадиона”. Хочется обратить внимание красноярцев на развитие спортивной базы острова Отдыха. С одной стороны, работы ведет краевое министерство спорта, туризма и молодежной политики, разрабатывающее программу развития острова Отдыха. С другой стороны, и в рамках городской программы предусмотрено строительство здесь аквадрома, гребного канала, специализированного спорткомплекса для горожан с ограниченными физическими возможностями. Проектирование аквадрома уже завершено, и это будет не только нужное красноярцам, но и очень интересное, красивое архитектурное сооружение.
Небо и земля
— В “Стратегии” констатируется, что в настоящее время только 14 процентов старшеклассников признаются физически здоровыми и 85 процентов россиян не занимаются спортом систематически. Вместе с тем заявлена цель к 2015 году довести число занимающихся системно физкультурников до 30 процентов, а к 2020 году — до 40 процентов.— Цель, конечно, высокая. Когда мы готовили городскую программу два года назад, то подсчитывали, что с учетом регулярных массовых соревнований, конкурса “Стартуют все!”, с учетом занимающихся в секциях, на плоскостных спортплощадках, хоккейных коробках, мы к 2015 году могли бы вовлечь в регулярные занятия физкультурой и спортом каждого пятого-шестого красноярца. Более высокий уровень, как мне кажется, доступен только при резком наращивании числа спортивных сооружений и создания на них комфортных условий для занятий спортом. Даже если учитывать проходимость такого замечательного горнолыжного центра отдыха, как фан-парк “Бобровый лог”, городских лыжных баз, то сделать физкультурником каждого третьего красноярца можно только при оптимистическом развитии событий в стране и регионе.
— Не стоит забывать и об инерции сознания большей части россиян, для которых физкультура — это футбол по телевизору.
— Согласен, многое упущено в плане популяризации здорового образа жизни, в плане подготовки кадров. Показательно, что даже на выпускных экзаменах в Красноярском техникуме физической культуры, выпускники показывали очень низкий уровень подготовленности в практических дисциплинах. И это тоже показатель культуры, показатель качества образования и воспитания. Один пример. При подготовке к участию в первом городском социальном форуме мы попросили провести опрос студентов нашего госуниверситета. И оказалось, что только около десяти процентов студентов четвертого и пятого курсов считают, что занятия физкультурой и спортом необходимы в вузовской программе. Правда, обнадеживает то, что сейчас мы нашли точки соприкосновения не только с СФУ и педуниверситетом, но и с медакадемией, и с главным управлением здравоохранения. Как известно, профилактика заболеваний — наше общее поле деятельности. И средства физической культуры — одни из самых доступных и действенных не только для поддержания необходимого уровня здоровья организма человека, но и для лечения многих заболеваний. Наша совместная задача с методобъединениями районных управлений образования города, руководителями школ — улучшить уровень преподавания физкультуры в школах, сделать так, чтобы детям нравились уроки, чтобы они почувствовали потребность в этих занятиях. Спорт — это не только физическое здоровье; сами занятия, участие в соревнованиях дают такой высокий эмоциональный заряд, так положительно влияют на формирование характера, крепкой, устойчивой психики, что это трудно переоценить.
— Но, наверное, что-то придумывать на основе “Стратегии” должны и законодательные органы власти на местах?
— Безусловно. Министерством спорта, туризма и молодежной политики и Красспортом в городе и крае уже делалось многое из того, что предлагается в принятом документе. Поэтому мы ожидаем более действенной помощи спорту со стороны депутатов городского Совета и Законодательного собрания края. Мы должны раздвинуть законодательные коридоры — отодвинуть ограничительные стеночки и помочь развиваться спортивной, оздоровительной работе. Пусть это и звучит несколько высокопарно, но мы должны сделать все вместе еще очень многое для того, чтобы занятие спортом, физкультурой стало привычным и любимым занятием. И сделать это не в надежде на благодарность, а просто во благо.
— После принятия важного решения, закона у нас в России одно время часто добавляли слово “судьбоносный”. Подходит ли подобный эпитет к “Стратегии”?
— “Стратегия” — это документ, подчеркивающий и обозначающий приоритеты государства. Точка опоры. Фундамент, на основе которого будет формироваться дальнейшая нормативно-правовая база сферы “Физическая культура и спорт”. И не случайно, что она принята в то время, когда страна готовится к проведению Олимпийских игр в Сочи, всемирных студенческих игр в Казани. И в то же время “Стратегия” — это огромный труд, в котором сконцентрирован опыт работы и советской системы, и новой России, и зарубежья.
Не копировать — прививать и развивать
— В некоторых странах теннисные корты, волейбольные и баскетбольные площадки в коммерческих целях используются только с понедельника по пятницу. В выходные дни любой может туда приехать со своими мячами, ракетками и позаниматься один час абсолютно бесплатно. В порядке живой очереди. Мыслимо ли что-нибудь подобное у нас?— На самом деле, это же хороший маркетинговый ход. В какой-то степени мы его уже применяем в отношении предоставления бесплатного времени для занятий в муниципальных спортивных комплексах группам старшего поколения, так называемым группам здоровья. С одной стороны, коммерческая деятельность, особенно в период кризиса, поддерживает наши спортшколы, но с другой стороны, опираясь на западный опыт, где именно в период кризиса не только сохраняют своих потребителей, но и увеличивают рынок сбыта именно за счет действия системы льготных условий, нам необходимо продумывать формы и методы создания условий для занятий различных категорий граждан. Система так называемых “счастливых часов” в них тоже должна быть предусмотрена. Было бы хорошо, если бы это начинание поддержали и коммерческие спортивные структуры.
— В связи с новыми формами работы хотелось бы узнать ваше мнение о подготовке специалистов по новым, но популярным в молодежной среде экстремальным видам спорта или активного отдыха: фри-райдинг, паркур, скейтборд. Они реально существуют, но существуют, по сути, как беспризорники: ребята осваивают их без тренеров — на свой страх и риск, получают травмы... В то же время на наших спортивных факультетах в СФУ и педуниверситете подобные специализации отсутствуют.
— Этот вопрос, прежде всего, адресовал бы федерациям по видам спорта. К сожалению, той глубины в работе, которая существует в восточных единоборствах, ставящих во главу угла философию и воспитание человека, следующего моральным принципам, в новейших молодежных видах спорта пока не наблюдается. Очень важно проводить соревнования и пиар-акции, но не менее важная составляющая работы федерации — системное обучение и воспитание. Прежде чем открыть новую специальность, необходимо разработать методики преподавания. Конечно, в основе большинства новейших видов спорта и экстремального досуга лежит акробатика, умение управлять телом в пространстве. Выйти на методики обучения тому же паркуру можно отталкиваясь от базовых элементов подготовки акробатов. Но ведь существует и своя специфика вида спорта, начиная от терминологии, заканчивая нюансами исполнения того или иного упражнения.
Со своей стороны, мы, конечно, готовы оказать помощь, привлечь методистов, тренеров спортшкол, клубов по месту жительства. В Красноярске такой опыт работы есть. Спортивное скалолазание. Это тоже экстремальный вид, в котором поначалу использовалось только свободное лазание без страховки. По мере развития, обретения и обмена опытом, развития международных связей сейчас даже в лазании на скальных тренажерах страховка обязательна. А уж в соревнованиях по экстремальному лазанию на природных скалах — тем более. Сейчас же до совершенства доведена методика подготовки скалолазов, существует и специализация различных видов спортивного скалолазания.
— Кроме самостийных экстремальщиков есть еще и большая группа любителей спорта, катающихся на велосипедах, роликовых коньках, а теперь еще и на лыжероллерах катаются по асфальтовой дорожке по о. Татышев. Причем, как я понимаю, многие из них имеют слабое представление, скажем, о технике бега на роликах. И еще меньшее представление — о дозировании нагрузок. Почему бы по трассе или на площадке, где проводятся спортивные праздники, не организовать методкабинет под открытым небом? Например, подготовить стенды и вывесить кинограммы техники бега на роликовых коньках, лыжероллерах, примерный план и график тренировочных нагрузок на неделю, месяц для различных возрастных групп физкультурников, советы по медицинскому самоконтролю, используя тесты по измерению пульса? Дешево и сердито, как говорится.
— Скажу больше, повышению грамотности горожан в вопросах физической культуры и спорта, обучению культуре тела в программе развития физкультурно-оздоровительного парка острова Татышев уделяется целый раздел. Формы наглядной агитации — лишь одна составляющая часть этой работы. Первые “кирпичики” этой школы здоровья заложены нами уже в этом году. Многие красноярцы уже успели облюбовать гимнастические городки, которые появились этим летом на острове Татышев.
— А какие новые площадки или трассы там кроме новой велодорожки могут появиться в обозримом будущем?
— С появлением ресурса электроэнергии и постройки павильона для проката лыж и коньков дело за катком и лыжными трассами не станет.
Уже сейчас этот вопрос активно прорабатываем, ищем пути решения. Уверен, что остров Татышев должен быть центром активного отдыха круглогодичного цикла.
- Городские новости / Стадион.
- Евгений КУЗНЕЦОВ
- Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ