Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Шампанское — на потом

Накануне старта открытого летнего первенства СКГУ “Академия биатлона” памяти Александра Гризмана на стрельбище “Динамо” им. Георгия Лисина шла тренировочная пристрелка оружия, и вдруг на огневом рубеже неожиданно появилась счастливая и нарядная пара молодоженов, свидетели и группа поддержки из числа родных, близких и друзей молодых.


Шампанское — на потом
При этом ни судьи, ни тренеры, ни сами спортсмены и не подумали выдворить пришельцев, нарушивших рабочий процесс. Наоборот, послышались приветственные кличи, поздравления, поскольку встречали они нашу олимпийскую надежду Евгения Устюгова и его невесту Александру, также биатлонистку, мастера спорта. Причем инициатива встретиться в этот знаменательный день на стрельбище со своими наставниками, друзьями и товарищами по оружию исходила не из тренерского штаба, а от самих молодоженов. На пути к месту, где должны были салютовать шампанским, ребят перехватили журналисты и успели задать несколько вопросов. Выяснилось, что блестящие результаты на предсезонных стартах кандидатов в олимпийскую команду, где Евгений победил в соревнованиях по стрельбе и выиграл одну из дистанций, Устюгов решил посвятить своей невесте. В ответ на вопрос об олимпийских планах Евгений отшутился, сказав, что на Олимпийские игры надо сначала попасть. И главное — делать в течение сезона все хорошо и правильно. Выкладываться на все сто. И к этому он приложит все усилия. И поэтому шампанское из походных пластиковых стаканчиков чета Устюговых лишь пригубила: “Дождемся окончания сезона”. Зато с большой радостью приняла предложение сделать фото на память вместе со своими друзьями и тренерами.

Вот таким необычным прологом и начались соревнования мемориала Гризмана. А на следующий день состоялись индивидуальные гонки на 15 км мужчин и юниоров, на 12,5 км — женщин и старших юношей, на 10 км — старших девушек, на 4 км — младших юношей и на 3 км — младших девушек. Первыми победителями летнего первенства “Академии биатлона” стали, соответственно, красноярцы — Александр Шрейдер, допустивший всего два промаха на четырех рубежах, Марат Корчуганов (3), Надежда Тягунская (3), Иван Банщиков (5), Виолетта Прудникова из Дивногорска (6), Степан Ганыч из Ачинска (1) и Диана Жданова из Дивногорска (3).

Спринтерские гонки в заключительный день соревнований у мужчин выиграл красноярец Алексей Коробейников, поразивший все мишени, у юниоров — томич Николай Качин. Биатлонист из Канска Евгений Погоничев показал лучший результат среди старших юношей. Надежда Тягунская сделала золотой дубль у женщин (3 промаха на “стойке”), Кристина Максимова (Красноярск) победила в гонке юниорок, а Ольга Галич из Бородина стала лучшей среди девушек.

Соревнования в стрельбе и по общефизической подготовке выиграли в своих возрастных группах Кристина Горбовская и Иван Алехин (Канск), Карина Гузикова и Павел Чепелов (Бородино). Ни один красноярский биатлонист в этом виде предсезонного теста в тройку призеров не вошел.

Прокомментировать соревнования и немного рассказать о сезоне грядущем мы попросили рассказать заслуженного тренера России директора “Академии биатлона” Константина Иванова.

— Мы тщательно готовились к мемориалу Александра Гризмана, — сказал Константин Петрович, — провели работы на лыжероллерной трассе, расширили огневой рубеж, обновили мишенные установки. Мы также постарались пригласить в Красноярск как можно больше сибирских биатлонистов, и у нас это получилось: представительство действительно достаточно широкое. На будущий год соревнования обретут статус всероссийских и будут внесены в календарь соревнований Российского союза биатлонистов. Проходить они будут также в конце августа, но уже в рамках чемпионата и первенства Сибирского федерального округа. И эти летние предсезонные старты будут проходить еще в более интересной борьбе. Правда, и сегодняшние старты показали, что хорошие биатлонисты подрастают даже в Томской и в Читинской областях — их спортсмены также поднимались на подиум. Чем выше конкуренция, тем интереснее соревнования. Когда на старт выходят сильные соперники, это всегда подстегивает спортсменов, и их результаты растут быстрее.

По словам Константина Иванова, все условия для успешной полготовки к сезону были созданы не только кандидатам в сборные команды России, но и перспективным спортсменам нашего края в различных возрастных группах. В сложных экономических условиях губернатор края Александр Хлопонин, правительство края, министерство спорта, туризма и молодежной политики, представитель губернатора по центральному округу края, призер Олимпийских игра Павел Ростовцев уделяют большое внимание развитию биатлона, и помощь эта бесценна. Весь тренерский коллектив “Академии биатлона”, где сейчас работают завершившие спортивную карьеру заслуженные мастера спорта Светлана Черноусова и Ольга Ромасько, известные тренеры — Анатолий Ромасько, Андрей Гринев, В основном составе молодежной сборной: Кирилл Щербаков, Александр Шрейдер, Татьяна Зевахина. В составе юниорской сборной: Максим Буртасов, Сергей Корастылев, Андрей Тургенев. Тренеры Академии Валерий Медведцев, Ильгиз Самигуллин трудятся дружно и по всем направлениям идет спокойная, слаженная работа.

- Если говорить о перспективах сезона, — добавил Иванов, — то сейчас в основном составе национальной команды мы представлены Ольгой Медведцевой и Евгением Устюговым. В молодежной сборной три представителя “Академии биатлона” — Александр Шрейдер, Кирилл Щербаков и Татьяна Зевахина. Также три наших биатлониста вошли в состав юниорской сборной — Андрей Тургенев, Максим Буртасов и Сергей Коростылев. Так что в предстоящем зимнем сезоне будет за кем следить, и, надеюсь, спортсмены дадут нам возможность порадоваться их успехам.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще