Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Поддаться, чтобы выиграть

На дворе — солнечные августовские деньки, которыми наслаждаться бы детям в оставшееся до школьной поры время. Но нет, пыхтит молодежь в спортивном зале, валяет друг друга на татами — полным ходом идут тренировки. “Работаем, не жалеем себя!” — тренер Александр Ридный, сам мастер спорта международного класса, подбадривает ребят, прилегших было отдохнуть. Тут же пытается копировать борцовские движения и самый юный спортсмен, его сынишка, чтобы потом под чутким папиным руководством несколько раз отжаться от пола. Росточком мальчишка еще под стол пешком спокойно пройдет, а уже носит крохотное белое кимоно.


Поддаться, чтобы выиграть
Трудолюбие — вот залог успешного воспитания будущего чемпиона, уверен заслуженный тренер России Андрей Шпанагель. Трудолюбие и огонь в глазах. “Талант на татами можно разглядеть сразу, — говорит он, — но в спорте часто бывает, что просто талантливые быстро сгорают. А вот дальше продвигаются те, кто много и долго работает”.

Али Курамшина в дзюдо привел старший брат, а примером для мальчика в этом виде спорта стал член сборной России Руслан Гасымов. Если бы довелось с ним встретиться, Али попросил бы его показать, как проводить, подбив под одну или две ноги. Товарищ Курамшина Камран Агаев, выступающий в более тяжелой весовой категории, впервые увидел дзюдо по телевизору пять лет назад — как раз шли соревнования Олимпиады в Афинах. Камрана впечатлил тяжеловес Тамерлан Тменов, и он решил также записаться в секцию дзюдо.

В этом году оба паренька стали призерами финального этапа четвертой летней Спартакиады школьников России. Они дошли до схваток за первые места, однако сказалось волнение. Несмотря на то, что каждый из них уже имеет пару десятков медалей, этот старт оказался самым масштабным в их жизни.

— В нашем виде спорта в юношеском возрасте традиционно сильны школы Кавказа, Москвы и Санкт-Петербурга, — объясняет это тренер мальчиков Андрей Андреевич Шпанагель. — Наши не имеют опыта выступления на крупных соревнованиях. В основном боремся в своем регионе, а чтобы куда-то выехать, нужны значительные финансы — сказываются российские далекие расстояния. Ребята показали уверенную борьбу, Камран был близок к победе, но где-то все-таки они психологически перегорели.

В следующем году как раз среди детей 1994 года рождения — года рождения Руслана и Камрана, — пройдет юношеская Олимпиада в Сингапуре. Попадут ли красноярские дзюдоисты в национальную команду, которая будет представлять Россию, пока неизвестно, но желание заниматься дальше, чтобы достигнуть новых высот, у парней хоть отбавляй. К тренировкам они относятся, как настоящие профессионалы: даже после успешного выступления на Спартакиаде не позволили себе отдохнуть, а прошли целых два тренировочных сбора, и сейчас готовятся к новому спортивному сезону.

Краевая СДЮСШОР по дзюдо имеет 12 залов, где под руководством 29 тренеров занимаются более пятисот красноярцев. И в сентябре спортивная школа ожидает новый приток молодой поросли. По программе в группу начальной подготовке ребятишки принимаются с десяти лет, однако Шпанагель считает, что это уже поздновато. Говорит, что если ребенок живой и подвижный, то родители могут привести его и в семь-восемь лет. Опасности, что чадо что-нибудь себе повредит, практически нет: первые два-три года идет лишь игра в дзюдо. Дети занимаются общефизической подготовкой, учатся элементарным вещам — двигаться, кувыркаться, растягиваться, осваивают элементы борьбы. И при этом поправляют свое здоровье. Ведь большинство специалистов обращают внимание на то, что каждое новое поколение становится все более слаборазвитым в физическом отношении. Зачастую дети имеют плохую координацию, почти не умеют подтягиваться. Эти азы они постигают в спортивной секции. Только через несколько лет тренеры начинают ставить технику и допускать к спаррингам.

— Дзюдо заставляет мыслить, — перечисляет преимущества своего вида спорта Андрей Андреевич. — Пусть ребенок не станет мастером спорта, но он вырастет гармоничным человеком, развитым физически и умственно. В дзюдо очень важно оперативное мышление. Если ты не будешь думать, то окажешься обреченным на поражение. Одной силой победить невозможно, недаром дзюдо переводится как “гибкий путь” — надо поддаться, чтобы выиграть.

А еще в СДЮСШОР растят патриотов своей родины. Не секрет, что на западе страны условия для занятий спортом гораздо лучше, и всегда найдется ведомство, готовое приютить перспективные кадры. Но здесь гордятся своими многолетними традициями, ведь доморощенные спортсмены, воспитанные на стареньких сибирских татами, добирались до самых Олимпийских игр. И нынешнее поколение, зная об этом и видя лица знаменитых дзюдоистов каждый день, имеет все шансы так же, как они, прославить Красноярский край на международной арене.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще