Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Тихая команда

У Дома спорта имени Михаила Дворкина — синий автобус с огромной надписью на боку “Кузбасс”. “Что, из Кемерова на этом транспорте и приехали? — спрашиваю длинного парня, увлеченно жмущего на кнопки мобильного телефона. — Не растрясло в дороге?”. Тот отрывается от средства связи и улыбается с высоты двух метров. “Я не понимаю по-русски”, — смущенно и с акцентом объясняет он.


Тихая команда
В отличие от других красноярских клубов — плывущего на волне всеобщей любви баскетбольного “Енисея”, уверенного в незыблемости своей части электората “Енисея” хоккейного, юного и дерзкого волейбольного “Строителя”, футбольного “Металлурга”, каждый год обещающего наконец-то проторить дорогу в первый дивизион, регбийных коллективов с их бесконечной ротацией игроков с левого берега на правый – “Дорожник” держится в тени. Два года подряд команда находилась на грани вылета из Высшей лиги А, и это наложило на нее свой отпечаток. Руководство команды не дает пресс-конференций, не приглашает на открытые тренировки, не делится плодами селекционной работы. Вот и товарищеский спарринг с кемеровским “Кузбассом”, в минувшем сезоне занявшим третье место в “вышке”, прошел скромно, без помпы, зрителей и телекамер.

Костяк “Дорожника” остался практически прежним: уже в начале октября на волейбольную площадку выйдут знакомые красноярским болельщикам: Алексей Соснин, Федор Гидаспов, Василий Малицкий, Андрей Путинцев, Дмитрий Никитин, Илья Андрианов, Владимир Ситников и Александр Кошкин. На новое место жительства отправились Владимир Хильченко (“Тюмень”, суперлига) и связующий Антон Пономарев (“Урал-2”, Высшая лига А), Александра Буца взяли на перспективу в новоуренгойский “Факел”, где уже обжился экс-игрок “Дорожника” Александр Крицкий. Без работы пока находится Максим Самарин. Открывшиеся вакансии пустыми не остались, и четверо новичков осваиваются в красноярском коллективе. Татуировкой в целое предплечье выделяется диагональный Константин Шумилин, переехавший из Краснодара в Красноярск. Доигровщик Макар Сапаров поменял не только клуб МГТУ, но и фамилию, и теперь будет выступать под фамилией Бестужев. Алексей Поляков, ранее игравший за пермское “Прикамье”, был взят на позицию первого темпа, но пока залечивает травму плеча. Его тезка, связующий Червяков, в России считается легионером: в сборной Азербайджана он носил капитанскую повязку. Кстати, его супруга Екатерина Воробьева, права на которую принадлежат свердловской “Уралочке-НТМК”, уже находится на просмотре в женском “Строителе”. Также к тренировкам основной команды привлекаются Алексей Люстровой и Иван Астратов.

Из отпуска игроки “Дорожника” вышли 20 июля, в августе провели двухнедельные сборы в Зеленогорске. Только вернулись в Красноярск, а тут и партнер нашелся для парочки товарищеских матчей. “Кузбасс”, полностью сохранивший прошлогодний состав, уже сыгравшийся перед новым сезоном, усилившийся легионером из сборной Сербии (тем самым, с телефоном) и руководимый новым главным тренером Дмитрием Фоминым, самым результативным игроком в истории мужской сборной России, в этих матчах смотрелся фаворитом. Красноярцы, еще только нащупывающие игровые связи, проведшие на паркете всего пару тренировок, сопротивлялись лишь в первой встрече, когда выиграли две партии из пяти. А вот на следующий день им не хватило ни сил, ни мотивации.

Несмотря на смягчающие обстоятельства, главный тренер “Дорожника” Юрий Маринин нервничал, как в самый настоящий игровой вечер. Не справился ветеран команды Алексей Соснин с верхним приемом — его заменил отрастивший за лето прическу Федор Гидаспов. Не сумел Александр Кошкин достойно отдать пас — пожалуйста, освободите место на площадке Червякову. Никак не ладилось у хозяев на блоке, который зато вырастал на их пути всякий раз, когда они пытались припечатать мяч по ту сторону сетки. Да и в обороне в отсутствие сидевшего в квадрате запасных травмированного Дмитрия Никитина у “Дорожника” не всегда ладилось. В итоге все пять партий остались в плюсе у кемеровчан, но Маринин после финального свистка судьи моментально успокоился.

— Вчера, наверное, “переели” волейбола, — признался он. — Мы в зале еще практически не работали, сегодня просто ставили людей, смотрели, как у кого получится. А “Кузбасс” все-таки подольше нас тренируется. Взяли мы неплохих игроков, считаю, нынешний состав должен быть сильнее прошлого. Новенькие вроде бы неплохо вписались в коллектив. Судя по этим играм, нам нужен еще один первый темп: есть Андрианов, Поляков пока с травмой, Астратов еще молодой.

5 сентября “Дорожник” отправляется в Сургут, где пройдет первый тур Кубка России в группе “Сибирь”. Шесть команд, в число которых также вошли “Локомотив” (Новосибирск), “Газпром-Югра” (Сургутский район, оба — суперлига), “Югра-Самотлор” (Нижневартовск), “Кузбасс” (Кемерово, оба — Высшая лига А) и “Нефтегазунивер” (Тюмень), будут бороться за четыре путевки в полуфинал. Второй тур зонального этапа состоится в Новосибирске 21—27 сентября. Чемпионат России же начнется для красноярцев на выезде, 3—4 октября в Перми.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще