Finita по-французски
- 1 сентября 2009 г.
- Регби
После матча “Красного Яра” с ВВА, состоявшегося 24 августа, хочется сказать монинским “военлетам” двойное спасибо. Во-первых — респект за красивый второй тайм, эффектные комбинации, авиационные скорости и попытки, которые так и просились на ладошки красноярских болельщиков, всерьез обидевшихся на своих и аплодировавших чужим. А во-вторых, и эта благодарность велика, как разрыв в счете в этом самом историческом матче, спасибо тебе, академия, за избавление от Кристиана Панзаволты. Симпатичный и добродушный француз сейчас видится зловещей фигурой в новейшей истории “Красного Яра”. И не только мне — у близких к клубу людей тоже хватает претензий к наставнику-легионеру.
Эти слова были сказаны в среду. А в понедельник ничего поначалу не предвещало падения французского тренера. Хотя ВВА быстро открыла счет — Юрий Кушнарев забил не самый сложный штрафной, “Яр” сумел сразу ответить, и более результативно. Выходя из своей 22-метровой зоны, гости потеряли мяч, Антон Рябов его подхватил, быстро передал диспетчеру — Тимуру Сохадзе, а тот запустил набравшего ход Александра Гвоздовского. В стихии таких атак одиннадцатый номер “Яра” чувствует себя уверенно, как четкий и ровный пацан на своем “райене”. Красивый занос плюс реализация — 7:3. Первый и последний раз “Красный Яр” повел.
ВВА отыгралась после глупо отданного бело-зелеными коридора. Это стандартное положение — давно не в козырях у “Яра”. Но то, что происходило в этой встрече, — за гранью добра и зла, и рациональной картины мира — тем более. Оба хукера — и Науменко, и вышедший во второй половине Гасанов — сыграли плохо, а прыгающие были им под стать.
При всем при этом хозяева оставили последнее слово в тайме за собой. Удалась “Яру” затяжная атака после одного из редких выигранных коридоров, и Сохадзе вывели на убойную позицию под дроп-гол. Тимур не промахнулся. 10:10, фаны полны оптимизма, команды уходят на перерыв.
А когда они возвращаются, начинается нечто чудовищное. Едва проходит десяток минут, а наша команда уже безнадежно уступает. Три ножа во вдруг ослабшую бело-зеленую спину вонзают мощный форвард и два быстроногих веериста. И трудиться им особо не приходится. Яровцы сами все сделали для монинского успеха. Вот очередная коридорная несуразица — и перед Виктором Гресевым стоит задача не сложнее, чем тесты в медвытрезвителе, — прогуляться несколько метров до зачетки. Виктор справляется. А вот другая стандартная ситуация — назначаемая схватка. Мяч вводит “Яр”, но овладевает им ВВА (ау, месье Панзаволта! Вы же столбом были, почему ж у вас схватка не стоит? Почему элементарному научить не смогли?). Дальше дыня идет по вееру, и Алексей Катруцэ высаживает ее в яровском горемычном городе. Контрольный выстрел — попытка Василия Артемьева. Парень, приехавший в Монино из Ирландии, бежал, как Форест Гамп, наши — тоже как Форест Гамп, но в сильно замедленной съемке. 13:27 — очаг краснояровской наглости, пылавший в первом тайме, погашен.
Что же случилось? В чем причина провала? Да “Яр” просто встал. Физика вдруг кончилась, силы вышли, и все разом выдохлись. Большой вопрос — как нужно тренировать команду, чтобы ее физическая готовность была настолько низка? Сразу после игры, в эмоциях, президент “Яра” сделал очень лаконичный и верный вывод — почему бело-зеленые отдали игру. “Элементарно не делали захваты. Соперники — делали. А наши игроки — нет”, — сказал Сергей Чупров. Все, что было после монинского хет-трика — уже не очень интересно. Хотя вторая попытка Василия Артемьева все же заслуживает отдельной похвалы. В общем-то, это был Форест Гамп-2. Но это тот случай, когда продолжение даже лучше первой части.
Ну и “Яр” влил таки ложечку меда в бассейн неприятных субстанций. Гвоздовский поборолся, Галиновский мяч подобрал, и разрыв чуток сократился. Но от позора это не спасло — 20:48, в пользу гостей. Наставник ВВА Николай Неруш, естественно, пребывал после матча в отличном настроении. Но и покритиковать своих подопечных за неубедительный первый тайм он не забыл. Сергей Чупров отметил, что посыпать голову пеплом не стоит, и вся борьба в чемпионате еще впереди. Действительно, формула розыгрыша такова, что и четвертая по итогам “регулярки” команда может стать чемпионом. Кроме того, президент “Яра” подчеркнул, что “лошадей на переправе не меняют, и главный тренер должен доработать сезон до конца”.
Но все изменилось уже на следующее утро. Кристиан Панзаволта принес заявление об отставке, и руководство клуба согласилось с этим решением. Остальные французы — второй тренер Эрик Дюкалом, “второлинейцы” Дэмиен Тобиас и Антуан Деррстрофф — также покинули “Яр”.
До конца сезона исполняющим обязанности главного тренера назначен Юрий Николаев. Помогать ему будут Рашид Бикбов и Валерий Багдасаров. Самостоятельного тренерского опыта у Николаева нет… Что у него получится — покажет время. Но уже ясно, что это назначение хотя бы дает яровским болельщикам надежду. В отличие от совершенно безнадежно сгущавшейся в последние месяцы “панзаволтовщины”.
В воскресенье “Яр” одержал первую победу под руководством Николаева. В Новокузнецке бело-зеленые расправились с тамошним клубом — 30:7 (после первого тайма счет был 20:0). А “Енисей-СТМ еще более убедительно переиграл на своем поле пензенскую “Империю” — 47:9 (35:3).
- Городские новости / Стадион.
- Алексей МАШЕГОВ
- Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ