"Длинные" будни Саши Менькова
- 8 сентября 2009 г.
- Легкая атлетика
Раньше Саша жил в Минусинске с мамой. Со второго класса занимался легкой атлетикой, прыгал в высоту. Причем для своего не слишком значительного роста — 177 сантиметров — прыгал очень даже неплохо. Личный рекорд — 2 метра 13 сантиметров: с таким результатом на минувшем первенстве России среди юниоров можно было занять второе место. Вот только перспектив в этой специализации нынешний тренер Сергей Мочалов для Александра не видел.
В Берлине Александр и не боялся, даже оказавшись в столь звездной компании. В комнате жил с олимпийским чемпионом Юрием Борзаковским, который, правда, потом пожелал остаться один, чтобы настроиться на выступление, и переехал в другое место. Своими глазами видел, как двукратный олимпийский чемпион Усейн Болт установил фантастический мировой рекорд на стометровке. Как должное воспринял многотысячные трибуны, у которых хлопками просил поддержки в его дебюте на взрослом первенстве планеты. В секторе выступал 18-м в первом потоке из 24 человек. Был самым младшим из 45 участников. Видел, как в первой же попытке американец Дуайт Филлипс, будущий чемпион, улетел на 8 метров 40 сантиметров, и понял, что с ним бороться бесполезно. Если бы Меньков показал свой лучший результат, он был бы шестым. Но не вина Александра, что в Берлине он занял 31 место. Тем более что не место было главной целью красноярского легкоатлета. Они с тренером даже не планировали ехать в Германию. Однако пришел вызов в сборную, где рассчитывали на человека, установившего рекорд России среди юниоров и имеющего самый дальний прыжок в сезоне среди россиян — 8 метров 16 сантиметров.
Потенциал прыгать “за восемь” Мочалов разглядел в уроженце Минусинска практически сразу. Александр ни разу не становился чемпионом края, но в январе этого года выиграл зимний чемпионат Сибири — 7,79. Чемпионат России в помещении — 7,54 и седьмое место. Всероссийские соревнования среди юниоров — второй с результатом 7,73. А в июне на чемпионате Сибирского федерального округа в Кемерове он в одной попытке улетел на 8,13, а в следующей — на 8,16. И о красноярском таланте заговорили в сборной: в этом же месяце он впервые выступил за границей — в Португалии на командном Кубке Европы прыгнул на 7,78 и был шестым. Потом последовательно выиграл первенство России среди юниоров (7,96) и чемпионат Европы по своему же возрасту (7,98). Стоит ли говорить, что после столь насыщенной соревновательной программы Меньков уже хотел завершить сезон и отдохнуть. Но сборная сказала: “Надо!”, тренер ответил: “Почему бы и нет. Раз везут — надо ехать, чтобы в боевой обстановке проверить свои силы”.
После возвращения домой Александра выбрали лучшим спортсменом края августа, а 1 сентября новенькие студенты КУОР устроили ему настоящую пресс-конференцию, где расспросили о заграничных впечатлениях. Сам же Саша считает, что ему рано пока гордиться — есть еще много вещей, над которыми стоит потрудиться.
— Мы еще мало работали над техникой, — рассказывает спортсмен. — Зимой, может, будем участвовать в спринтерских соревнованиях, потому что в прыжках в длину важна скорость.
Интересно то, что прыжкового сектора в красноярском манеже Менькову элементарно не хватает. Разбегаться он начинает с виража по дуге, а отталкивается за четыре метра до ямы с песком — порой и перелетает ее, недалекую. Мочалову уже предлагали отдать парня “в хорошие руки” в Москву или Подмосковье. Но тренер пока отбивает алчные атаки, да и Александр не торопится с переездом на вольные хлеба. Ведь пока он — обычный парень, который в будущем может добиться необычных результатов. Готовится к зимнему чемпионату мира среди взрослых. Любит баскетбол и другие игровые виды спорта, сам не прочь побросать мяч в свободное время. Примером для себя в легкой атлетике считает рекордсмена мира по прыжкам в длину Майкла Пауэлла. Пытается вместе с братом сэкономить средства, чтобы купить компьютер. Переживает долгие разлуки с любимой девушкой Юлией, которая в этом году также приехала из Минусинска в Красноярск, поступила в аэрокосмический университет и никакого отношения к спорту не имеет. И ему всего лишь 18 лет.
- Городские новости / Стадион.
- Елена СЕРЖАНТОВА
- Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ