Подводный охотник
- 15 сентября 2009 г.
- Другие виды
Чемпионом мира по плаванию в классических ластах недавно стал красноярец Константин Зотов. “Чистый” пловец, лучший действующий спринтер края. 22-летний парень, которого в детстве от лесенки, ведущей в бассейн, тренеру было не оторвать — так воды боялся.
ВЫШЕ РАДУГИ
Первый официальный старт в дисциплине “плавание в классических ластах” состоялся у Зотова — тоже классического, надо сказать, пловца — всего полгода назад. Весной 2009 года на чемпионате края по подводному плаванию он, надев те самые ласты, выступил на своих привычных спринтерских дистанциях — 50 и 100 м вольным стилем. И — надо же такому случиться! — на “полтиннике” побил мировой рекорд (проплыл за 19,67 сек против 19,79 — достижение, принадлежащее итальянцу по фамилии Ромпаццо). Нет, как рекорд результат, естественно, не засчитали (статус соревнований слишком низок). Но в сборную края пловца, конечно, включили.
А потом было как в той сказке. В смысле — чем дальше, тем “страшнее”. Зотов без труда прошел отбор на чемпионат страны. Целенаправленно к нему не готовился — тренировался в родном (“обычном?” — как любят переспрашивать всех пловцов врачи в диспансере) плавании, используя ласты исключительно в качестве вспомогательного инвентаря.
На чемпионате России, который прошел в Санкт-Петербурге с 18-го по 22 июня, уже в утреннем заплыве Костя снова бьет мировой рекорд (50 м — 19,54 сек). Вечерний результат повергает всех в еще больший шок — уже 19,42! Что же будет на “сотне”?.. Зотов выходит на старт и показывает фантастическое время — 42,70 сек! (это при живом-то рекорде мира, равном 43,15).
Но вот незадача — все рекорды снова дают Зотову лишь моральное удовлетворение. Секунды снова не засчитаны, поскольку на соревнованиях не был предусмотрен допинг-контроль.
ВСЕ ДЕЛО В РУКАХ
— Костя, как ты так легко, по крайней мере, внешне, бьешь рекорды? — наша беседа состоялась через несколько дней после приезда чемпиона в Красноярск. — Плавание в ластах что, настолько слабо развито, что любой хороший спринтер может прийти из “чистого” плавания и пройтись по головам?— Нет, не в этом дело. Тут много бывших сильных пловцов-спринтеров на самом деле. Просто те, кто специализируется в плавании в ластах, много внимания уделяют именно этому компоненту — работе ногами. Вот и получается, что у них в последние пятнадцать метров ноги начинают “умирать”, и ничего поделать уже нельзя. У меня же другое распределение сил — пятьдесят на пятьдесят. Я “вывожу” руками, в этом большой плюс.
Через месяц после чемпионата страны Зотову вновь предстояло ехать в Северную столицу, на этот раз на мировой подводный форум. Вот где уж точно делается проверка на допинг, и время, показанное красноярским спринтером, наконец-то сможет быть засчитано официально!
Но вышло так, что к чемпионату мира (поездку на соревнования полностью оплатил СФУ, студентом которого является Зотов) он готовился не в полную силу. Это легко можно понять — основные старты в плавании закончились в июле, осень — пора начинать новый сезон. А отдыхать-то когда?
— В общем, готовился я так — полторы недели на отдых, полторы — на тренировки. Что можно сделать за такой срок? Конечно, на сто процентов не подготовишься.
И все же запаса Зотова хватило на то, чтобы официально прикоснулся к мировому рекорду. Он его как будто поймал — финишировал первым с временем, сотая в сотую повторяющим высшее мировое достижение!
— В целом я не очень доволен своим выступлением. Да, на сотне повторил рекорд Ромпаццо. Теперь мы оба — рекордсмены. Но “полтинник” я ему проиграл. В касание не попал и проиграл две сотых.
В МОНОЛАСТУ? ДА НИКОГДА!
— Как ты вообще решился попробовать себя в ластах? Приглашали, кто-то посоветовал?— Это было лично мое решение — именно попробовать. У нас в бассейне (спорткомплекс “Энергия” — Прим. авт.) подводник Сергей Прус тренируется, мы общались. Правда, в моноласте я даже не пробовал — она просто “ломает” голеностоп! Очень сложно. В классических полегче, хотя тоже не подарок. Первые разы плавал — после тренировки ноги подкашивались. Я сам раньше относился к подводному плаванию… так. Уж очень легко выглядело со стороны побитие их рекордов. Но сейчас пообщался, познакомился, потренировался — и мнение поменялось.
— А что это за ласты используете? Наверняка не типа советских “Дельфинов”?
— Да ну, смешно, нет, конечно. Они из пластика, гораздо жестче. Есть несколько уровней жесткости, самые жесткие — черные. Я в таких плаваю. Как известно, у меня есть второй тренер — Владимир Иваницкий. Он мне ласты и подобрал.
— Килограммов десять, наверное, весят. Кладу их на низ сумки, так и вожу. Сломать очень сложно. Разве что со всей силы о бортик ударить. Хотя так скорее ногу себе повредишь, чем ласту.
— Ты теперь тренируешься в разных местах? Утром в “Энергии” без ласт, вечером в политехе в ластах?
— Нет, перед чемпионатом мира я плавал только со своим тренером — Юрием Юрьевичем Родиным. Он меня хорошо знает, к чему пробовать новшества, когда все уже перепробовано? Года два назад у нас с ним поменялась общая схема тренировок, он стал намного грамотней в вопросах спринта. Объемов, какие мне давались раньше, теперь нет. Хотя, знаете, я считаю, они пошли на пользу — хорошая очень база была заложена. А Иваницкий решает все оргвопросы.
А МОЖЕТ В РИМ?
Конечно, Зотов не “появился ниоткуда”, как это может показаться на первый взгляд. Вот уже несколько лет подряд он постоянный участник финалов чемпионата страны в спринтерских — самых престижных — кролевых дисциплинах. В прошлом году в составе эстафетной команды Красноярского края он выиграл серебро национального чемпионата. Такого успеха не случалось с красноярским плаванием, по-моему, никогда. А пришел он в бассейн, как и тысячи других детей — за руку с бабушкой. Маленький, испуганный, дрожащий…
— Начал заниматься лет в пять. Записали в “Спартак”, в лягушатник к тренеру Ирине Кондратенко. Бабушка водила, помню. Очень боялся воды. Все уже купаются, а я стою — в лестницу вцепился. Но потихоньку освоился. Лет в восемь забрала к себе Ирина Аркадьевна Родина, перешел в “Энергию”. В двенадцать лет она передала нас своему мужу — Юрию Юрьевичу. И постоянно говорила нам: “Кто выполнит кандидата, заберу обратно”. Мы хотели к ней вернуться, старались. Выполнили, а она: “Вот мастеров сделаете, тогда заберу”. Потом только поняли, что она это так нас подхлестывала на результат.
В 17 лет Зотов выполнил норматив мастера спорта. Но цель была уже другая — “международник”. Через пять лет на дистанции 50 м вольным стилем от заветных четырех букв — МСМК — его отделяло меньше одной десятой секунды. Проведя всю подготовку, Зотов отправился на чемпионат страны в Москву.
— Готовился. Думал — это реально! Смогу. Но мне не хватило несколько сотых. Я очень расстроился, ведь на “сотне” выполнить норматив намного сложнее с моими-то 50,87! (норматив МСМК — 49,79 — Прим. авт.). Но я проплыл за 49,38! Это было в полуфинале, я плыл рядом с Ваней Усовым и привез ему корпуса два. Смотрю на табло — и не верю. Говорю: “Ваня, смотри. Это что, опечатка?”. Он обернулся, посмотрел и покачал головой: “Ну ты дал!”.
— Костюм — ну что костюм? Не костюм, а Киргизия, сборы в среднегорье. Перед финалом мой тренер подошел к Воронцову (главный тренер сборной страны по плаванию — Прим. авт.) и завел разговор об универсиаде. А тот ему: “Погодите, может он еще в Рим отберется”… После такого результата у меня была реальная возможность попасть на чемпионат мира. Ведь в финал я отобрался четвертым. Но — не зашло. Уже заметил закономерность — начинаешь первую половину хоть на две десятых лучше — и все, на концовку тебя уже не хватает. Всего две десятых! А в финале так и вышло. Я как думал — Данила Изотов (лидер сборной России, бронзовый призер чемпионата мира-2009 на дистанции 200 м вольным стилем) сотню плывет по раскладке: 24+24 секунды. Он талантище нереальный, так плыть! Думаю — привезу ему на первом полтиннике, а потом буду стараться удержаться. Но меня так “вставило”, еле доплыл.
— Как, кстати, относишься к такой схожести фамилий? Зотов — Изотов?
— Прославляет фамилию нашу! Нормально. На России плыли рядом, так нас Губерниев когда объявлял, иронизировал: “Вот два спринтера — Зотов и Изотов”. Это я уже потом, когда запись смотрел, услышал.
— Нет. У нас в ноябре Кубок России, и через два дня — этап Кубка мира. В нашем, родном плавании. Так что с 7 сентября начну плавать в “Энергии”, потом на неделю съезжу с подводниками на восстановительный сбор в Турцию. И снова за тренировки. Я бы хотел добиться успеха именно в плавании. Хотелось бы поехать на Олимпийские игры в Лондон. Цель есть — буду стремиться. Заканчивать с плаванием я точно не собираюсь.
- Городские новости / Стадион.
- Галина ШИПОВАЛОВА
- Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ