Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

С.И. Ломанов: "У "Енисея" есть серьезные шансы на успех в новом сезоне"

Сегодня в агентстве «Интерфакс-Сибирь» прошла пресс-конференция главного тренера ХК «Енисей» Сергея Ивановича Ломанова. В течение часа он отвечал на вопросы красноярских журналистов


С.И. Ломанов: "У "Енисея" есть серьезные шансы на успех в новом сезоне"
- В этом году подготовку мы начали в начале июля, как и было всегда. Провели почти весь подготовительный период в Красноярске. Только на один сбор выезжали в Кемерово. Там занимались на льду крытого ледового модуля. После этого выступили в том же Кемерово на первом этапе Кубка России. Сейчас продолжаем готовиться к сезону в Красноярске. А в начале октября проведем еще три игры на Кубок страны. Опять же в Кемерово. 

10 октября вылетаем в Швецию на Кубок Мира. Он впервые пройдет в закрытом помещении., в суперсовременном дворце. Это будет уже не в Юсдале, где всегда проводился Кубок Мира. В этом году турнир пройдет в Сандвикене – это в 150 километрах к северу от Стокгольма. 

В этой связи надо сказать, что в следующем сезоне чемпионат Швеции в элитной серии будет проходить под крышей. Таковы условия. И первая проба – это нынешний Кубок Мира. 

По возвращении из Швеции мы продолжим подготовку к финальной части Кубка страны. Она в этом году пройдет в Казани в первых числах ноября. А затем уже через две недели старт в чемпионате России. Я надеюсь, первые две игры мы проведем в Красноярске. Закончится первая часть чемпионата примерно 20 марта. А затем Федерация планирует провести плей-офф. Планируется участие 4 команд, хотя, я думаю, что в идеале в плей-офф должно быть 8 команд. Но, в этом случае чемпионат продлится до 20-х чисел апреля. А это нереально в наших условиях. Не все команды имеют даже искусственный лед, не говоря уже о крытых катках.

- Вы довольны игрой своих подопечных на первом этапе Кубка России? Насколько команда показала все на что способна? Или в чемпионате нас ждет что-то большее?

- Я надеюсь, что в чемпионате будет еще лучше. К сожалению, у нас есть одна большая проблема. Она проявилась еще в прошлом году. Это касается серьезных травм наших ведущих игроков. Тогда мы потеряли Анатолия Суздалева на весь сезон. Сейчас Женя Швецов не может никак избавиться от очень неприятной травмы в области живота. В мои игровые годы о таких повреждениях мы не знали. Сейчас же хоккеисты очень часто такую травму получают. Адаптация при ней проходит в течение двух месяцев. Но, если ты начинаешь форсировать события, ты можешь получить рецидив. И тогда потеряешь вообще весь сезон. 

Антон Храпенков получил у нас перелом ключицы. Два дня назад сделали ему операцию. Тоже будет долго отсутствовать. 

Мы очень рассчитываем на то, что Швецов подойдет в чемпионату в хорошей форме. Это будет хорошим усилением – это классный игрок. Пока Швецов, скорее всего не будет участвовать и в играх второго этапа Кубка России. Но, в этом я вижу и какие-то плюсы. В серьезных матчах мы можем доверить сыграть кому-то из хоккеистов, не всегда попадающих в основной состав. И они могут заслужить наше доверие. 

- Матч с «Кузбассом» - это идеал игры «Енисея»?

- Мы первый этап провели находясь под серьезной нагрузкой. У нас после последней тяжелой функциональной тренировки прошло 8 дней. А должно пройти дней 12-15, чтобы отойти от тех занятий со штангой, которые мы проделали. Но, сыграли очень прилично. Может быть, они от нас не ожидали такой прыти. Но, мы сыграли четко, комбинационно, дисциплинированно, с хорошим пониманием игры, показали хорошую технику.

Кто-то подумал, что мы специально готовились к этому матчу. Но, мы даже после этой игры специально провели теоретическое занятие, на котором ребята получили в свой «зачет» много минусов. Над ними нам нужно еще работать.

- Какова сейчас расстановка сил в российском хоккее? На что может рассчитывать «Енисей» в чемпионате?

- Я отвечу так. В «Енисее» сейчас два игрока сборной страны. В «Кузбассе» таковых четверо. Почти все остальные в «Динамо» московском. Ну и в Казани еще, в "Родине" кировской. Вот именно эти команды, которые имеют в составе игроков сборной и поведут какую-то борьбу между собой. Но, и другие клубы тоже исключать нельзя. 

В высшей лиге нашей произошло сокращение команд. Из 22-х осталось 16-17. Хоккеисты освобождаются, а значит клубы будут ими усиливаться. 

Надеюсь на объективное судейство. Мы хотим, чтобы хоккей с мячом стал более привлекательным. И новое руководство Федерации думает над этим. Мы хотим, чтобы нас показывало телевидение, освещала спортивная пресса. Для этого нужно, чтобы наш чемпионат был привлекательным, честным и интересным. А если будет все хорошо и справедливо – то у команды «Енисей» появятся серьезные шансы. Мы стремимся показывать красивый, привлекательный хоккей. Не думаем, что любой ценой нам надо выиграть. Важны не только очки, но и хорошая игра. И не секрет, что несколько лет назад «Енисей» на выезде был самой посещаемой командой. И на сегодняшний день, что мне очень приятно, на «Енисей» ходит очень много зрителей. Почти везде полные стадионы, ну за исключением разве что Москвы. 

- Какие задачи перед вами поставили учредители?

- Пока наши учредители – краевая и городская администрации перед нами задач не ставили. Но, если поставят – будем их выполнять.

- Усиление в этом сезоне у «Енисея» есть?

- Мы хотели, конечно, усилиться. Но, в силу известных экономических причин, серьезно селекцией заниматься возможности не было. 

Но, у нас есть внутренние резервы. Несколько молодых ребят занимаются с главной командой. Да и если обойдется без травм, в этом году должны выглядеть посолидней.

Пополнили команду 2 человека. Один – опытный воспитанник свердловского хоккея – Вячеслав Маркин, поигравший во многих командах высшей лиги. А второй – совсем молодой Алан Джусоев из Абакана.

- А что слышно о строительстве крытого дворца для хоккея с мячом?

- Я знаю, что и Александр Геннадиевич и Петр Иванович занимаются плотно этим вопросом. И как только появится возможность мы, надеюсь, его получим. 

К сожалению, за последние годы климат в Красноярске изменился. Стало теплее. Если раньше мы имели возможность сделать лед уже в конце сентября, то сейчас только в середине октября. 

А если мы хотим, чтобы «Енисей» был лучше, нужно увеличивать объем ледовой подготовки. Это, во многом касается нашей детской школы. И это самая большая наша беда.

Что касается кризиса и финансирования команды, то у нас оно конечно изменилось. Это не коснулось зарплат – здесь все стабильно. Сократилось финансирование на сборы. В прошлом году мы ездили готовиться в Швецию. В этом не смогли. Но, в целом в команде все стабильно. Стоит отдать должное нашим властями. 

- Как вы прокомментируете нововведения в правилах игры?

- Положительно. Я уверен, что в интересах зрителей, телевидения игра должна быть более динамичной. Не должно быть замен по несколько минут, все должно быть гораздо мобильнее.

Единственное, я не согласен со штрафом за опоздание с выходом на лед после перерыва. Мы играем на открытом воздухе. Лед не всегда качественный, грязный. И на заточку коньков уходить очень много времени. Ну и морозы, конечно. Ведь если ноги «не отошли» от холода, нельзя опять выходить на лед. Можно получить очень серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому, перерыв, конечно, должен быть побольше.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться

Тяжёлый первый шаг на пути к четвертьфиналу: волейболисты "Енисея" обыграли "Кузбасс"

Мужская команда "Енисей" в первом матче квалификационного раунда чемпионата России Pari Суперлига в напряжённой пятисетовой борьбе обыграла в гостях кемеровский "Кузбасс" со счётом 3:2 (23:25, 19:25, 25:15, 26:24, 15:8).

11 марта Волейбол
Еще