Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

"Созвездие" набирает обороты

Спортзал гимназии № 11 разрывается от топота девичьих ног, активного шлепанья оранжевого мяча по полу, пыхтенья игроков, громогласных тренерских инструкций и голосовой поддержкой редких болельщиков. Весь этот гам многократно усиливается отвратительной школьной акустикой и превращает баскетбольный матч в какофонию звуков. Как ни странно, девчонки даже в пылу борьбы умудряются улавливать замечания наставников и стараются претворить их в действия. Повышенные интонации их не смущают.


"Созвездие" набирает обороты
— Тренер ведь с ними постоянно, — объясняет главный судья Евгений Меркушев. — Они вместе и на тренировках, и на сборах. Тренер знает, на кого можно прикрикнуть и это принесет результат, а на кого нельзя. Девчонки тренеру больше верят, чем родителям.

Игорь Черемных в управлении своими подопечными действительно больше полагается на голосовые модуляции. Елена Шульженко вдобавок к этому разворачивает на кромке площадки и пантомимные действия. Их команды — “Легион” ДЮСШ № 9 и “Созвездие” СДЮСШОР по баскетболу — встретились уже во второй день первенства края, и обеих судьи называют явными претендентками на места в призовой тройке. “Легион” в прошлом сезоне занял второе место на чемпионате России среди девушек 1995 года рождения, “Созвездие” победило сначала на первенстве страны годом старше, затем — в финале всероссийской Спартакиады школьников. Мастерства ни тем, ни другим занимать не приходится, однако воспитанницы Шульженко сразу вырываются вперед. Лишь в последней четверти “Легион”, одетый в серую форму, подбирается в счете настолько близко, что вырвать победу для него становится реальным шансом, — 53:50. Однако его игроки никак не могут разобраться в защите и взять подбор на своем щите, чем позволяют “Созвездию” совершить четыре атаки подряд, последняя из которых завершается пробивным фолом — 55:50. Отыграть пять очков за пять секунд для девчонок не представляется возможным.

— Мы с этой командой всегда так играем, — после финального свистка говорит Елена Шульженко. — Я себе так это и представляла: мои девочки вышли расслабленные, а тем терять нечего, они моложе. Но в каждом матче стараемся решать определенные задачи. У Игоря Николаевича есть тактика: его игроки долго водят мяч, держат его. Меня это не устраивает. Можно, конечно, держаться в защите, организовать быстрый прорыв или позиционное нападение, но мне нравится быстрый баскетбол. Поэтому у наших сегодня было много фолов, девчонки старались делать какие-то ловушки. То, что все-таки удержали концовку, это опыт. Мы ведь играли в серьезных соревнованиях, где каждое очко на счету. Но, если честно, я недовольна игрой, в частности действиями в защите.

На вопрос, не мелковато ли участие в первенстве края после побед на соревнованиях российского уровня, Елена Владимировна отвечает отрицательно: “В любых соревнованиях нужно выступать по максимуму. Тем более у нас давно не было игровой практики. Хорошо, что подвернулся этот турнир. Уровень соперников очень неплохой для краевого масштаба”.

Правда, стоит упомянуть, что первенство края среди девушек 1993 года рождения было обеспечено фактически силами городских команд. Более того, чтобы довести число участников до шести коллективов, организаторам пришлось привлекать сборные младших возрастов. В последний момент по финансовым причинам отказались приехать баскетболистки Бородино, Сухобузимского района и Норильска. Иногородний статус поддержал лишь Железногорск, который, однако, на фоне хозяев соревнований выглядел слабовато: девичий баскетбол в закрытом городе стал развиваться не так давно по инициативе тренера Игоря Улитина.

В итоге победителем первенства края стало “Созвездие”. В упорной встрече оно всего лишь на два очка опередило команду Красноярск-93 под руководством Евгения Меркушева. Третье место занял “Легион”. Места с четвертого по пятое распределились следующим образом: Красноярск-95 (тренер Олег Зорин), “Юность” (Ольга Меркушева), Железногорск.

* * *

“Енисей” занял четвертое место в международном турнире “Кубок “Цедевиты”, который прошел в Загребе 24—25 сентября. В полуфинале красноярская команда уступила хозяевам со счетом 69:87 (16:31, 14:20, 13:23, 26:13). В матче за третье место соперником сибиряков стал чемпион Боснии и Герцеговины “Широкий брег”. Балканцы оказались сильнее — 91:79 (22:22, 18:20, 23:14, 28:23). В обеих встречах самым результативным игроком в составе “Енисея” оказывался Каспарс Камбала, который набрал 18 и 19 очков. По словам директора клуба Владимира Петроковского, причина поражения в том, что еще не отлажены командные связи между игроками, из-за чего случаются провалы в защите. Во второй игре участие принял новичок команды Айнарса Багатскиса Лайонел Чалмерс, который прибыл в Хорватию 24 сентября. Американский разыгрывающий заключил контракт с “Енисеем” сроком на один год. В прошлом сезоне он выступал за сургутский “Университет-Югра” и завоевал звание самого забивающего игрока Суперлиги А. В среднем он проводил на площадке по 35 минут, зарабатывал 21,4 очка, совершал 5,5 передачи, 4,5 подбора и 1,5 перехвата.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще